От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 27.07.2021 11:12:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Загадки; Версия для печати

Re: Вопрос сообществу...

>>Какое мнение у уважаемых участников Форума по этим вопросам? На сколько процентов успех Блицкрига 1940-го мог быть обусловлен способностью фрицев не спать сутками, глотая колеса?
>
>Если бы это играло хоть сколько то существенную роль, об этом писали бы везде.

>Причем начиная собственно уже с пропаганды 1940 года. Штамп "Стадо нацистских наркоманов" уж очень соблазнителен. Раз не было, так наверняка и явления такого не было. Кто то где то применял временами на нерегулярной основе.

Ну так не было сформировано отношения к наркомании, характерного для настоящего времени. Морфинизм и кокаинизм были известны, но стимуляторы к наркотикам не относились (поскольку буквально наркотики - "вызывающие сон"). Конкретно амфетамин (в Германии использовался метамфетамин, под маркой "первитин") продавался без рецепта как средство против отёков (в виде ингалятора, с 1929), для похудения, назначался при депрессии и болезни Паркинсона (в виде таблеток с 1937). Он использовался армией США и Великобритании, поставлялся в СССР по ленд-лизу (для лётчиков). Общее число употреблявших, хотя бы эпизодически, во время службы бензедрин (торговая марка амфетамина) американские психиатры оценивают в 16 млн. человек, а употреблявших регулярно гражданских лиц в полмиллиона (послевоенная оценка). Объём производства рос, и в 1962 году оценивают его в 80000 кг или по 43 дозы на человека в год. С начала 1960 начало возникать беспокойство, выяснили, что препарат вызывает привыкание, получена была статистика по применению амфетаминов криминальными элементами и психиатрические последствия употребления. Только в 1971 он стал строго рецептурным, а немедицинское применение стали считать формаой наркомании, а не отдыхом или самолечением.