От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 02.08.2021 09:04:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; Версия для печати

В зоне... или на малине (+)

>в лучшем случае.
- - -

Андрей Петрович,

У нас - это у кого? У нас в зоне? Или на малине?

Ваше замечание ценно тем, что это еще один - 5-й вариант придирки. Уже было:

1) устарело - полный нонсенс
2) оно из языка постсоветской молодежи - еще больший нонсенс
3) употребляется редко - полный нонсенс
4) легко заменяется синонимами и пр. - неправда

В Сети полно примеров использования этого слова в русских географических названиях, в советской и русской историко-популярной литературе (в т.ч., по освоению Арктики), в туристических описаниях и т.д.

Более того, в статье в ТРЕХ местах используется слово ОБРЫВ и словосочетание ОБРЫВИСТЫЙ БЕРЕГ! Разумеется, для целой когорты ВИФовских знатоков русского языка это все - пустяки.

Так вот, ОБРЫВ может возникнуть где угодно и может быть выработан и в рыхлых отложениях. Это может быть борт речной или ледниковой долины, он может быть связан с ветровой эрозией, может возникнуть в результате оползня и пр.

Клиф - практически всегда находится в береговой полосе моря, имеет скалистый характер и часто отличается большей крутизной, чем прочие "обрывы". Более того, на нем нередко возникают контруклоны (см. фото в тексте.)

Вы, вроде, - человек военный. Никогда не держали в руках топокарту и отчет по военно-геологической съемке? Да последний весь набит довольно специфическими геолого-географическими (гидрогеологическими, инженерно-геологическими, грунтоведческими, геоботаническими) терминами, которые военный обязан знать, планируя учения, марши, военные операции. Термины, куда более специфические, чем КЛИФ.

Человек, занимающийся военной историей, должен, по возможности эту терминологию знать. Я вот далеко не все знаю, не стесняюсь спрашивать и учусь всю жизнь.

Вам желаю того же...

С уважением,

ВК