От Dersu Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 10.08.2021 10:31:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Откуда бы...

Ася Адам, из воспоминаний о первых днях войны, проведенных в Минске - статья "Три дня июня. 1941".
https://minsk-old-new.com/life/war1941-1945/tri-dnya-iyunya-minsk

--
"...Среди обновленного городского населения в первые же дни войны проявили себя вражеские соглядатаи, которые проникли в город вместе с приглашенными приезжими. Оказалось, что в пограничном городе, где столько говорилось о бдительности и борьбе с врагами народа, каким — то путем селились немецкие агенты, свободно владевшие русским языком и той или иной специальностью. Некоторые из них выдавали себя за евреев, которых в Минске, бывшей черте оседлости, было немало.

Так, по рассказам уцелевших минчан — очевидцев, вблизи вокзала, на Ленинградской улице, в одном из частных домов проживал некто Биргер, которого соседи считали евреем. Дом Биргера был отделен от заброшенного еврейского кладбища, сносимого под Университетский городок, высоким непроницаемым забором. Со стороны улицы к хорошо ухоженному дому примыкал небольшой сад. Дом казался необитаемым. Кроме самого хозяина и его малолетнего сына, никто на улице не появлялся. В этом доме незадолго до начала войны были замечены посетители в военной форме неопределенного образца. Как уже во время войны выяснилось, там собирались немецкие военные. В конце войны дом сгорел, а его территория была присоединена к Университетскому городку.

На этой же улице пересуды соседей вызвал неожиданный брак молодого приезжего, красивого блондина, с привлекательной девушкой, жившей довольно замкнуто с матерью в небольшом деревянном домишке. О девушке соседям было известно, что она нигде не учиться и не работает. Ее общительный молодой муж, одетый в неопределенную полувоенную форму, выдавал себя за сотрудника органов госбезопасности. Он легко входил в доверие к людям и даже предлагал хлопотать за репрессированных соседей. В годы войны подлинное лицо этой пары выяснилось — муж был немецким военным. А новый преподаватель английского языка Белорусского политехнического института сразу же после оккупации города появился на улицах в офицерской немецкой форме. Своим бывшим студентам — евреям он рекомендовал уходить из города и якобы даже содействовал этому.

В немецкой форме появился в городе бывший вожатый пионерского лагеря, который считался евреем. Этого молодого мужчину с неприметной внешностью от других пионервожатых, говоривших с белорусским или еврейским акцентом, отличала безукоризненная русская речь. Рассказывали, что он исчез из города, когда ему кто — то заметил, что он совсем не похож на еврея, на белоруса тем более, — а когда пришли немцы — вернулся."


Вообще, интересный текст.

---
Не торопись, капитан. Прямо ходи не надо. Надо кругом ходи, хорошо посмотри.