От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ibuki
Дата 17.09.2021 02:19:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: UK и...

>>>Создано "AUKUS" - новое трехстороннее партнерство UK, USA и Австралии. Первый совместно реализуемый проект - оснащение флота Австралии подводными лодками с ядерными силовыми установками.
>>Интересно кто заплатит за этот праздник.
>>И французов которые вроде конкурс выиграли теперь побоку?
>Французский контракт $35 миллиардов за 12 ПЛ для Австралии, боеготовность первой предположительно в 2034...
>Американский флот заказывал атомные Virgina block IV $17 милирдов за 10 штук а 2013, первая заложена в 2017, с 2020 в строю.
>Virgina block IV заказаны 24 миллиарда за 10 штук в 2019.
>Австралийцы еще и в прибыли окажутся.

Французы и ядерную "Барракуду" продали бы Австралии с потрохами (если уж Бразилии продали), она стоит менее полутора миллиардов евро за штуку, то есть и в этом случае Австралия оказалась бы в выигрыше и по срокам, и по финансам, и еще больше по ТТХ.

Однако в том-то и загвоздка, что непрерывно "зеленеющая" до сих пор Австралия желала исключительно безъядерное. Отсюда были и бредовые требования, чтобы антикитайская ПЛ была 4-5 тыс. т водоизмещения и плавала автономно три месяца 18000 миль, но непременно с неядерной ГЭУ. Потому и остались только французы - немцы и шведы к такому большому непривычны, англичане и американцы отучились от неядерного, и только у французов есть и ядерная "Барракуда" на 5300 т, и неядерный 2000-т проект "Скорпен" с воздухонезависимой ГЭУ. Обещали сочетать несочетаемое, но за фантастический ценник и с дальними сроками.

Нынешний соскок с безъядерного статуса - для Австралии нечто необычное, фундаментальный сдвиг. Тем более странный, что никакой внешней "консервативной революции" вроде бы не происходит.

Ну а если решиться на ядерное, то у англо-американцев в Австралии очевидное преимущество перед французами, и политическое, и техническое, и культурное - братские народы без кавычек.