От Skvortsov Ответить на сообщение
К Km
Дата 01.10.2021 15:20:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Зато книгу...


>>Ну как английское эмбарго на поставки английского оружия в Испанию влияло на поставки советского оружия? Я этого понять не могу.
>
>Для того, чтобы это понять, обычному человеку достаточно взглянуть на глобус. А если ещё поинтересоваться судьбой советских судов «Комсомол», «Благоев», «Тимирязев», «Цюрупа», «Макс Гельц», «Постышев», «Максим Горький», «Катаяма», то есть надежда, что даже вы должны кое-что понять.

Я понимаю, что без Франции и Англии список потерь был бы значительно длинее.

"Во-первых, французское правительство под давлением демократических кругов своей страны оказалось вынужденным с середины июля 1937 года полностью открыть франко-испанскую границу впредь до окончания обсуждения британского плана в комитете по «невмешательству». А так как это обсуждение затянулось до 5 июля 1938 года (о чем подробнее будет оказано ниже), то в течение одиннадцати с половиной месяцев Испанская республика имела возможность получать вооружение через Францию."

"10 сентября 1937 года по приглашению Англии и Франции в Нионе (Швейцария) состоялась конференция девяти держав (Англии, Франции, СССР, Турции, Греции, Югославии, Румынии, Болгарии, Египта), на которой СССР, представленный Народным комиссаром иностранных дел M. M. Литвиновым, резко поставил вопрос о принятии действительно серьезных мер против фашистского пиратства на море. Так как тут были замешаны интересы влиятельных капиталистических групп, то представители Англии и Франции заняли в Нионе совсем иную позицию, чем в лондонском комитете по «невмешательству». В результате четырехдневной работы конференции 14 сентября 1937 года состоялось подписание Нионского соглашения, по которому англо-французские морские силы взяли на себя патрулирование Средиземного моря. Другие участники этого соглашения обязались патрулировать собственные территориальные воды. Патрульные корабли должны были открывать огонь по всякой подводной лодке, атакующей любое неиспанское судно. Эффект Нионского соглашения превзошел самые лучшие ожидания. Волна пиратства в Средиземном море сразу упала. Зимой 1937/38 года нападения на неиспанские суда стали редким явлением..."

http://militera.lib.ru/memo/russian/maisky_im2/02.html

Да и деньги у испанцев быстро закончились.

"Прекращение поставок оружия в конце лета 1937г. было источником большой паники среди республиканского руководства. 18 июня 1937г. испанский посол Марселипо Паскуа обратился к советскому наркому обороны с письменной просьбой поставить оружие. В письме Паскуа (Pascua) просил, чтобы Ворошилов «послал с самой большой срочностью максимальное число самолетов» в Испанию. В конце июля, не получив ответа Паскуа послал Ворошилову новое письмо: «Премьер-министр господин Негрин просит, чтобы я сообщил Вам, что несмотря на превосходящие потери врага, мы ощущаем быстрое уменьшение числа самолетов, так что есть срочная необходимо быстро пополнить потерянные самолеты еще большими количествами чем те, которые были поставлены. Он также попросил, чтобы я привел в готовность Вас, что бригады не обладают необходимым числом автоматов. Он полагает, что в свете превосходства увеличения мятежников в военных материалах необходимо усилить и ускорить помощь из СССР...». Но и это письмо не привело, к какому либо результату. В очередном запросе, датированным 21 октября, Паскуа заявил, что республика «нуждается во всех видах материалов.» Неделю спустя, когда стало очевидно, что никаких поставок оружия не предвидится, Паскуа попросил о личной аудитории с Ворошиловым. Согласно записям Паскуа от 29 октября, встречаясь он повторил свои более ранние обращения, и Ворошилов обещал сделать все, что он может. Но ни эта беседа, ни вышеупомянутые обращения, ни даже доклады и сообщения, посланные в Наркомат Обороны главным советским военным советником в Испании, не преуспели в том, чтобы ускорить и увеличить поставки оружия в республику. Объяснение отмеченного снижения поставок оружия летом 1937г. имело несколько причин. Это и военно-морская блокада установленная интервентами в Средиземном море, испанские денежные средства подходили к концу и в Москве это прекрасно знали, и понимали, что вероятно, за поставленное вооружение денег могут и не получить. Немалую роль играли международные события, летом 1937г. СССР значительную часть военных поставок перенаправил на Дальний Восток в Китай и Монголию укрепляя свои границы."

http://alerozin.narod.ru/SovietSpain1.htm