>Лично мне единственным имеющим хоть какие-то шансы на успех вариантом представляется создание "Конфедерации народных республик" из тех областей, что голосовали за Партию Регионов и КПУ до 2014 г., с минимальной добавкой "тимошенковских" территорий, если их сочтут особо важными с экономической и стратегической точек зрения (для транспортной связности, целостных экономических цепочек и т.д.). Т.е. 4-5 гособразований по образцу ДЛНР в братском союзе и под общим патронажем РФ (от дотаций никуда не деться, и прямых, и косвенных в виде общего рынка, в идеале и валюты).
>Остальное придется сдать под "бумажные гарантии" (от признания которых НАТО потом откажется, как от "навязанных насилием").
Не будет никаких бумажных гарантий. Как могут звучать такие гарантии, которые признают новые республики и гарантируют отсутствие у Украины в будущем чего-то более серьезного чем АК? Кто их подпишет и кто будет посредничать в этом? Ума не приложу. Будет какое-нибудь мутное соглашение, которое зафиксирует положение де-факто в состоянии ни мира, ни войны. А вот силовой контроль с нашей стороны за его соблюдением будет весьма и весьма не иллюзорный. Любое движение в сторону нарушения равновесия и жители Киева и львовщины опять услышат хорошо знакомый тонкий посвист над головами. И это гораздо лучше и надежней, чем все эти бумажные гарантии, которые ничего не гарантируют, а только связывают руки.
>И то это будет предельной авантюрой, из которой неизвестно что выйдет.
>Самая сложная часть - не военная, но послевоенная.
Ничего сложного. Просто расходы на средства стратегического неядерного сдерживания, их носители и инфраструктуру должны превысить расходы на средства ядерного сдерживания. ПМСМ это уже и так давно назрело.
PS
Понимаете в чем проблема, у нас все хотят получить решение на века. Так чтобы после, можно было лежать на печи, не было бы проблем у детей, внуков. Но такие решения стоят страшно дорого, и через некоторое время , на поверку может оказаться, что и они не на века.