|
От
|
SKYPH
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
03.04.2022 00:24:16
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Ну что...
>>Это не совсем так. Списали окруженных в Азове, тех действительно достать нельзя. За исключением, может быть, командования.
>>А вот с донецкой группировкой все не совсем так. Пока эта группировка воюет, она действующий фактор, она сковывает наши силы ...
>
>Так-то оно конечно так, но выглядит как-то как армия Паулюса на пике своего продвижения.
Ну так на момент пика продвижения армии Паулюса шансы рейха и СССР оценивались совсем по другому, чем после ликвидации сталинградского котла. Так что да, я считаю, что разгром группировки ВСУ на Донбассе - это очень много чего решающее и разрешающее событие.
> Самые ли боеспособные части ей противостоят - тоже вопрос дискутабельный.
Хммм, здесь само руководство ВСУ собрало части для ликвидации ЛДНР и противодействия ВС РФ. Поставленные задачи явно требовали привлечения отнюдь не фольксштурма и обозников в первую линию. Впрочем, какие именно части противостоят на Донбассе силам ЛДНР и ВС РФ сейчас не составляет никакого секрета, при желании любой может найти и посмотреть достоверные карты с расположением в/ч. Так что тут я не вижу никакого серьезного предмета для дискуссий. И в любом случае ликвидация этой группировки приведет к тому, что ВСУ в дальнейшем не смогут создавать линии обороны и будут вынуждены перейти к очаговой.
>>Нейтральный статус ничего не стоит в современных условиях. Как показывает история Швеции, она вполне себе тем или иным образом интегрирована в НАТО.
>
>Именно "тем или иным образом". Россия тоже была "тем или иным образом интегрирована с НАТО" до 2014.
Ну-ну-ну, это полный передерг. К нам не поступали на вооружение и до 2014 года готовые образцы современных вооружений НАТО, только отдельные образцы стрелковки и известная сделка с французами по хоть и важным, но только компонентам. С нами не делились стратегической развединформацией, программа взаимодействия Россия-НАТО не предполагала интеграции наших вооруженных частей с войсками НАТО ни в каком виде, а все это прекрасно работает с той же Швецией. Так что нет, любой статус о нейтралитете не стоит ничего, даже прописанный в конституцию запрет иметь армию ничего не стоит, как показывает пример Японии.
> Но, конечно, ясно, что страна, претерпевшая такое национальное унижение в форме избиения, как Украина, может выкинуть любой фортель.
Фортель она уже выкинула такой, что дальше некуда. Встроенный в государство нацизм плюс внедренная в детские учебники прямая антироссийская пропаганда ни к чему хорошему привести не могли. И практика 8 лет боевых действий на Донбассе, несмотря на подписанные международные договоры показывает, что тут все совсем всерьез. Чего Вы хотите, внезапоного открытия боевых действий с куда лучше подготовленной армией, а возможно, что и не одной, с одновременными массовыми диверсиями на важнейших объектах? Ведь бандеровская агентура уже начала активно внедряться в РФ. Я повторюсь со своей аналогией, это все равно что рядом иметь соседа-убийцу, который достоверно готовится вас убить, и при этом пребывать в бездействии и розовых мечтах.
> С другой стороны - имеем примеры Финляндии и Венгрии. А интегрированная Швеция ведет себя мирно, если ее не беспокоить.
С означенными странами работают, но не столь решительно как с Украиной. Им пока не встроили нацистские структуры, и не дали попробовать крови. Потому что их целевое предназначение немножко другое, не предполагают пока их прямого военного противостояния с РФ. А вот с Украиной это уже сделали. И совершенно понятно, почему. Скандинавы - это люди первого сорта в ЕС, венгры второго, но все же вроде как свои, а вот современная Украина - это такое специально мясо, совершенно намеренно созданное чтобы воевать именно против нас.
>> И это понимают все политики. Продвижение ЛДНР до границ областей, на самом деле, не стоят понесенных издержек. Крым и так наш.
>
>А что "стоит издержек"?
Издержек стоит ликвидация угрозы. Предлагаемое Вами на ликвидацию угрозы не похоже от слова совсем, максимум на оттягивание неприятных событий, скорее всего, еще более неприятных.
> КМК тут дело не только и не столько в "продвижении до границ", сколько в волевом, даже волюнтаристском решении разрубить гордиев узел, завязавшийся в Минске и ранее, в Крыму, и снизить "военное напряжение" с Украиной вот такой "демонстрацией серьезности намерений", закрыв глаза на возможные издержки. Так сказать, "в омут головой". "Многоходовочка".
А куда деваться? Убийца готов действовать, самозваный шериф на стороне убийцы, потому что это он его и создал, и уговоры тут не помогут. И никакие разумные (на самом деле, неразумные) жертвы тоже не помогут. Шерифу нужна ваша ликвидация или полная инвалидизация с фрагментацией и ампутацией, и с отъемом всего имущества.
>> А признание Украиной Крыма и ЛДНР невозможно. По куче причин.
>
>Сложный вопрос. Предложена украинской стороной схема "15 лет и возвращение к вопросу", что де факто и есть частичное "признание" при де юре сохранении хорошей мины.
Хороший вариант, вырастает еще более озверевшее антирусское поколение, НАТО еще лучше вооружает и обучает украинскую армию и.... И это произойдет не через 15, максимум через 5, ну через 7 лет. И ведь чем хороша Украина? А тем что мы точно не применим против нее ОМП, мы даже воюем против нее фактически связав себе одну руку. Вот по той же условной Польше или условной Швеции мы долбанули бы в полную силу.
>> Так что нет. Мы просто получим всю ту же самую картину, без всякого , по сути, профита, что и до 24.02, только не с лучшей, а с худшей для нас позицией.
>
>Ну тогда "Джонни, выходит мы оба бесплатно г...на наелись".
Отнюдь, у нас есть хороший шанс разобрать вот этот инструмент нашей ликвидации.
>>Я бы даже предположил, что расчет был не на киевские, а на региональные власти,
>
>Это вряд ли, если вспомнить, что "региональные власти" на Украине - назначенцы еще в большей степени, чем российские губернаторы, простые чиновники, лишенные влияния и свободы действий в своих "вотчинах". К тому же им надо подумать и о будущем, когда русские уйдут, а прокурорские начнут отыгрываться на проштрафившихся.
Вот именно, назначенные, с поводком на шее, лишенные и полной власти и серьезных денег. А им предлагалась серьезная, почти полная власть, и статус главного олигарха области. Но работали не с теми, и не через тех. Опять наступив на старые грабли, как с некоторыми в 14-ом.
>и свою отрицательную роль тут сыграли события в Грузии и 2014 года с показательно поркой и быстрым сдутием правительств.
Не все сдулись. Но что характерно, сыграли не те, на кого делали ставку. Кроме одного случая, хотя там тоже были разные группы и разные кандидаты.
>Глядя на карту представляется, что окружение и блокада видятся вполне реалистичным вариантом. С последующей нарезкой по сталинградскому образцу. Но надежда, КМК, на более быстрое продвижение на дипломатических фронтах.
У нас сейчас слабая позиция, любой возможный договор сейчас - это наш безусловный проигрыш. Только после серьезного поражения ВСУ, очевидного для всех, появляется хоть сколь-нибудь обоснованная позиция для того, чтобы продиктовать хоть какие-то серьезные условия. Но и этого мало, с учетом перспективы. Инструмент надо демонтировать, или хотя бы редуцировать до полной неработоспособности. До 3-4 областей.
>>Ну, если есть некое правительство в эмиграции, а страны нет, то это хорошая позиция. Правительство во Львове - это тоже неплохо.
>
>"ЗУНР"? :)
Если серьезно, то да, нам, вероятно, нужен какой-то железный занавес из подконтрольных образований сильно западнее нынешних ЛДНР.
>>Как сказать, арест собственных государственных обязательств - это сильно за пределами заранее объявленного,
>
>Отнюдь. Действия против суверенного долга России, ЗВР, размещенных в ценных бумагах и банках США (и сателлитов), технологическая блокада и отключение SWIFT были заявлены давным-давно, впервые еще в 2014. И, заметим, не далеко не все еще механизмы задействованы.
Да, но тут опять сработала уже упомянутая особенность нашей элиты. Эти части нашей элиты и в 14-ом году всерьез уверяли в кое-каких действиях и последствиях, причем с переданными обещаниями от своих западных контрагентов, но и тогда обманули. Полноценных разборов полетов по итогам не было сделано, так, полумеры.
Инсайдов по нынешнему состоянию элит у меня нет, но некоторые события позволяют предполагать, что та часть, у которой солнышко встает на Западе, в виде счетов, детишек и недвижимости, так вот эта часть, хоть несколько и подрастеряла влияние, но все еще имеет серьезные позиции.
>> это уже похоже на финальное битье посуды с окончательным разводом.
>
>В нашем мире нет ничего "окончательного". Хотя для нашего поколения, возможно, и "окончательно", детям это г...но разгребать, а то и внукам.
Согласен.
>>Если бы понимали, то не допустили бы таких финансовых потерь.
>
>В части ЗВР? Условные 300 млрд.? А Вы сравните с другими потерями и станет ясно, что этой толикой малой в государственном масштабе можно было смело пожертвовать для прикрытия "ХПП". Но если высшее руководство этого не понимало, то, черт возьми, что это за высшее руководство, которое отказывается понимать то, что прямым текстом говорится в течение нескольких лет?
Высшее руководство всегда и везде живет в той картине мира, которую им создает информационное наполнение. А это информационное наполнение во многом создают те самые упомянутые элитные группы, ведь именно эти группы формируют экспертные советы. И эти группы у нас сильно неоднородны. Часть наших элит, как я уже сказал, вполне готова обменять интересы страны на свои собственные, ну просто потому, что эти элиты полностью встроены ( как они считают) в тот самый Запад, с которым у нас сейчас принципиальный конфликт.
Да вспомните, наконец, тот же Силуанов на прямой вопрос о возможности ареста активов прямо заявлял, что это невозможно ни при каких сценариях.
>
>Ну да, обходные пути найдутся, но все мы прекрасно понимаем, что плавать в серной кислоте тяжелее, чем в воде, хотя в принципе можно. Но рассчитывать на рекорды не приходится, дай бог не утонуть. Но многие высокотехнологические направления утонут - это неизбежно.
Зато другие направления только выиграют. То же гражданское авиастроение, станкостроение, микроэлектроника, автомобильная промышленность, отечественная фарма, да очень много кто. Для Вас ведь не секрет, что во многих областях наши собственные возможности попросту гробились, по высоким кабинетам ходили совершенно свободно откровенные лоббисты западных компаний, если мягко выражаться. Это я совершенно точно знаю, просто на практике. К сожалению, пострадает фундаментальная наука, ее финансирование урежут, но надеюсь, не надолго. И, кстати, надо реформировать систему образования. Полностью, и общее, и высшее, и создавать заново профессиональное образование.
>
>Возможно достижение дипломатического урегулирования до разгрома донецкой группировки. Что даже по своему неплохо, ибо позволит сторонам сохранить лицо.
Нас назначили на заклание, тут уже не вопрос про сохранение лица, но вынужден констатировать, что мы не достигли консенсуса в возможности, необходимости и сроках переговоров и самого дипломатического соглашения.
> Что до политического кризиса, то я смутно себе представляю как может случиться политический кризис там, где нет публичной политики.
В любом социуме возможны кризисы в случае несоответствия элиты и общества в целом. Собственно, известная формула революционной ситуации говорит о том же, только немного другим языком. И вы явно пребываете в заблуждении о механизмах принятия решения в так называемых "открытых" обществах. Открытого там намного меньше, чем кажется.
>> Я в самом деле не понимаю смысла переговоров именно сейчас.
>
>А когда? Когда армия окончательно завязнет,
А она точно завязнет?
> или "вероятные партнер" начнут полномасштабные поставки на правобережную Украину?
Мы, вообще говоря, имеем возможности практически полностью уничтожить и логистические центры, и транспортное сообщение вообще, как ж/д, так и автомобильное. Речки, знаете ли, очень удобно текут, а мостов на Украине не так много.
>Или когда народец, быдло неблагодарное, начнет проявлять недовольство, ибо денег нет, лечиться нечем и работы нет?
Вот тут ситуация серьезно лучше, чем в 2014 году, наша экономика сейчас куда более устойчива. Уверяю Вас, полгода серьезных боевых действий мы потянем. И да, вот насколько просядет Запад и насколько он готов терпеть снижение уровня жизни при выключении РФ из мировой экономики? У меня есть некоторые основания полагать, что бОльшая часть нашего народа готова терпеть куда более серьезные лишения, чем люди на условном Западе. И дело даже не в чрезмерной привычке к устаканившемуся комфорту на Западе, дело в куда более низкой мотивации от идеи терпеть за какую-то свободу какой-то Украины.
> Работоспособные россияне оттекают за границу со скоростью чуть ли не 100 тыс. в мес. (и это не дворники, я уже упоминал, что за месяц подписал 3 рекомендательных письма для молодых научных сотрудников, покидающих лабораторию, да и собственный сын, айтишник, намекнул, что что-то там вырисовывается в офисе компании в Турции, или просто в Турции ... ), это насколько-то снизит напряжение, а пенсионеры пока вроде всем довольны. Но бесконечно продолжаться это праздник жизни не может.
При всей симпатии к молодым способным студентам, и тем более к молодым симпатичным студенткам, считаю, что сейчас сплоченность российского социума намного важнее, чем потеря тех, кто хочет слить. Я бы даже сказал, что сейчас этот отток даже в чем-то полезен и могу пожелать им успеха в зарубежной жизни. Захотят вернуться после кризиса, пусть. Но с закрытием карьерных возможностей в любых государственных и стратегически важных структурах.
>> И вот эта часть вполне себе готова слить хоть всю Россию в новом Хасав-Юрте.
>
>Ну что значит "слить Россию". Мы сейчас оказались в ситуации, когда "надо пожертвовать частью, чтобы сохранить целое". Результат политики последних 10 лет налицо. Дальше - хуже. Я в продолжающейся конфронтации с западом (да и востоком) не вижу никаких перспектив, кроме дальнейшей деградации России.
Простите меня, но Вы мне сейчас показались очень наивным человеком. Неужели Вы всерьез считаете, что это мы инициаторы кризиса отношений с Западом? Ситуация-то простая, есть системный кризис Запада, он просто проигрывает конкурентную борьбу, и у него срабатывает старый поведенческий шаблон, который уже был использован - надо кого-то срочно ограбить, чтобы повысить его, Запада, конкурентоспособность. Догадаетесь с трех раз, кого назначили на эту роль обносимого терпилы? И не сейчас назначили.
>>И я о том же. Плющить нас начали еще до 2012г.
>
>Все всех плющат.
Конечно, все всех плющат, но по разному. У одних просто изымают деньги с валютных счетов, кто-то отдает ресурсы или результаты труда за так, а кого-то пытаются вбомбить в каменный век. А еще бывает, что это одни и те же фигуранты, но в разные моменты времени.
> Отношения были вполне нормальные, все познается в сравнении.
Пока мы были готовы все отдавать за так или за бусики, вспомните только известный закон о разделе продукции, то действительно "все было хорошо". И ровно тот же лидер вполне себе поддерживал наш прогиб, поначалу даже похлеще чем прежний, потому что тоже верил в нормальные отношения, и пусть не в полное равноправие, но хоть в какое-то подобие партнерства. Однако, в определенный момент, который Вы можете легко определить, при самом небольшом желании, было объяснено, что кто-то должен отдавать все, как и положено классическому туземцу, а его чаяния на вхождение страны в Запад - это такие глупые и необоснованные мечты. И часть нашей элиты вполне себе была согласна на такое, главное, чтобы они, лично и персонально, все же вошли в этот Запад с большими счетами. Чаяния другой части элиты мы сейчас обсуждать не будем, там тоже не было никакого особого патриотизма. Но... В общем, это "но", так случилось, повернуло сценарий в другую сторону. И если Вы думаете, что в первом варианте сценария не было радикального финала, то напрасно. Свинку, по мере углубления кризиса, все равно бы прирезали. Свинке не свезло, ее в белые люди зачислять не собирались.
>>Ирак и Ливия с Вами категорически не согласны. Да и всегда выгодней купить задешево у полу- и полностью колониального режима.
>
>Как ни парадоксально звучит - мы не Ирак и не Ливия. :)
Вся принципиальная разница - это ядерное оружие. И потому был придуман хитрый инструмент, против которого ядерное оружие не будет применено.
>>Я не занимаюсь психиатрией, знаете ли. Зато мне знакомы понятия рентабельности.
>
>Я не о "зеленых технологиях".
А они тут очень даже при чем.
>Есть достаточно поставщиков сырья кроме России. Поставщики сырья в этом мире, увы, не командуют парадом.
Ну, это только в старых примитивных компьютерных игрушках ресурсы безграничны. В реальной жизни дело обстоит не так. А еще некоторые ресурсы охраняются. А еще бывает, что ресурсы находятся в распоряжении того, кто, вообще говоря, не совсем уж отсталый, да еще имеет хорошие шансы на технологический рывок.
>Ну ладно, что-то много "пикейной политики", ничего нового уже напишешь, а завтрашний день покажет, что все планы и оценки сегодняшнего дня ничего не стоили ... Аминь.
Вы правы, жизнь все покажет.