|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
jazzist
|
|
Дата
|
31.03.2022 02:07:52
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: "из этих"...
>на форуме, полагаю, достаточно людей из научной и, конкретно, из академической среды, чтобы расценивать Ваши сентенции как детский лепет.
Алаверды.
>есть самая обычная херня для передачи "Очевидное-невероятное". Обывателям и рассказывайте. Остальные имеют представление о роли фундаментальной науки, чтобы обойтись без букваря.
Фиксируем расхождение во мнениях. И не стоит все же забывать, что большинство посетителей форума - и есть обыватели, это видно и без специальной аппаратуры. И в этом нет ничего плохого.
> 4 подписанта это не просто не половина, это мизер.
Я выше изложил в развернутом ответе одному хамоватому молодому человеку, что имел в виду. Половина, конечно, это несколько от балды, а с учетом того, что РАН 10 лет нет и вовсе ... Но Ваш подсчет "на выборке" из бывшей лаборатории и одном письме, согласитесь, "статистически недостоверен". А если я скажу, что в некой лаборатории подписантов - 100% нс? (Это так и есть).
>Да. И вынужден заниматься и госконтрактами, и в ГОЗ участвовать, и вляпались втемную в поганый проект Минобрнауки (туда тупо оптом нас вставили, не могу сказать, что эта работа приносит радость). Не парьте мне мозги, не только Вы хорошо представляете себе систему. Поэтому и говорю - ноете.
Ну ладно, уговорили, Вы воспринимаете все легче, я сегодня воспринимаю все эти упражнения с "Роскосмосом", ГОЗом и проч. как бездарно потерянное десятилетие (даже полтора, если приплюсовать "предварительную разминку" с ИМВП и "весь этот ГЛОНАСС"), точнее разменянное на деньги. Ну впрочем Вы правы, что уж теперь на руинах, сгорел сарай, гори и хата ...
>Это не сказки. И вопрос простой. Ответьте себе на него сами: если для Вашей работы требуется железо, ... Не взбалтывается - стоит подумать о смене среды, молока.
Я несколько об ином, что цена всех этих безумных политических телодвижений - уменьшение количества годного для взбивания молока в разы (в масштабах российской науки), и хоть убейся - будет хуже. Не мне лично, науке в целом, мне лично уже все равно, в моей лаборатории после 24.02 стремительно разбегается молодежь, включая того, кого я прочил на свое место, третий раз начинать собирать команду после очередной экономической катастрофы у меня уже нет ни сил, ни времени. Можно относиться к этому по разному, можно огорчаться, а можно, согласен, найти возможности встроиться в новую систему, "подумать о смене среды", вернуться в теоротдел, к примеру и гори оно все синим пламенем. А что, а почему бы и нет ... Вы зародили в моей душе надежду, пущай сами "железо ищут" :)
>Простое рыночное железо, которое всего лишь перестали продавать, не есть недоступная вещь.
Утешили, родимец, может, и как образовавшуюся в бюджете отделения дырку примерно в 65 млн.руб. подскажете как закрыть? :)
>А вообще, не яблочнику/навальнисту восклицать об этом. Явлинский, Навальный, и остальные деятели того же образа мысли, участвовали в 30-летнем уничтожении нашей промышленности с тем же энтузиазмом, что и их официальные оппоненты.
Куда-то Вас не туда понесло. Во-первых Явлинский с Навальным - довольно непримиримые идеологические противники и лично не переносят друг друга, так как можно быть одновременно "яблочником" с "навальнистом" моему организованному уму непонятно, как-то очень эклектично выходит. Во-вторых, если к "яблочникам" меня с очень большой натяжкой можно отнести (все же, как большинство европейских ученых, я имею С-Д пристрастия), то к "навальнистам" уж точно никак, я не люблю оголтелого популизма, наполеонизма и политической всеядности персонажа. К тому же у меня и личные счеты есть. Если же я говорю, что не одобряю политических репрессий против него, это не значит, что я становлюсь политическим сторонником репрессированного.
>Да такие "грантососательные затеи", которые сплошь и рядом. Научная конкуренция, конкуренция идей в процессе раздачи этих грантов давно исчезла. Потому тематика превратилась в вывески неких кланов, занятых тем-то или тем-то, желающих того-то и того-то, буквально на уровне "ты мне - я тебе". Еще раз: трезво оцените ситуацию.
Я понял Ваше недовольство системой. Да, она подгнила, ну так многое подгнило "в датском королевстве" за последнее время. Но пока работает. Я о том, что другого ничего нет. А если воссоздавать "тематическое финансирование" позднесоветского образца, как бы не хуже вышло, там уж точно все будет обсажено "нужными людьми".
>Я бы добавил, что в прикладухе еще какие-то остатки здравого смысла сохранились.
Просто по факту необходимости через эн лет продемонстрировать хоть какой-то результат, который потрогать можно.
С одной стороны конечно так, а с другой ... По результатам работы в ГК РК у меня сложилось не столь однозначное мнение, как и по результатам работы в японском космическом агентстве. Видите ли, "прикладуха" чрезвычайно прожорлива в сравнении с базовыми фундаментальными исследованиями (ну ели не брать отделных крупных проектов. но все равно это гроши на фоне прикладных расходов), Вы это сами знаете и очень много "ставит на полку" (комната "отходов научно-технической деятельности" нашей японской прикладной лаборатории составляла, наверное, 20 годовых бюджетов моего отделения нашего института).
>Вот она и намекнет о гражданской позиции человека, в которого народ вбухал достаточно средств, просто на то, чтобы его выучить и поддержать ему штаны (или дать возможность поддержать, если средства он черпал из зарубежных источников). Из этой позиции вырастут пути дальнейших действий.
Воистину. Поэтому действия должны содержать и опр. элемент гражданской ответственности, в профессиональной и общественной жизни, не находите? А не только "одобрямс" пока можно найти где "молоко взбить". Такое мое ИМХО. Если "эта страна" в меня "вбухала", то я должен подумать о ее благе, не так ли, а не способствовать ее дурному концу
>повторю - не надо доходить до букваря.
Я так и не понял, согласны ли Вы с Келдышем, до букваря иногда доходить не то что надо, а необходимо.
>я в него вхожу полноправным членом, в Ученом Совете своей конторы присутствую (хоть это и так себе орган) и в ежегодных комиссиях на госэкзамене по физике на 3 курсе участвую помимо прочего.
ОК, барин, не распознал в гриме. Насчет госэкзамена по физике сочувствую. Сессия - тяжелое испытание для студентов, но кардиостресс для преподавателя :)
Ладно, Вы не сердитесь на легкомысленный тон, в конце концов я здесь отдыхаю, развлекаюсь, если угодно. Да и вобще это наш затянувшийся офф-топ снесут. И поделом.