От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.06.2000 13:42:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Забавная антиутопия об объединении Кореи

Взята из завтрашнего номера нашей газеты

Чучхе XXI века
Как объединится Корея

Юбилей начала войны отмечается в Южной Корее достаточно скромно -- власти решили не акцентировать внимание на событиях полувековой давности, чтобы не повредить «разрядке» в межкорейских отношениях. После недавней встречи лидера КНДР Ким Чен Ира и президента Республики Корея Ким Дэ Чжуна корейское воссоединение из игры ума политологов превратилось в неблизкую, но вполне реальную перспективу. Сценариев объединения написано множество. Чаще всего прогнозисты исходили из того, что после коллапса коммунистического режима КНДР будет поглощена Югом по немецкой модели. Мы попытались представить себе совсем другой вариант. Итак...
15 августа 2000 года -- первая встреча разделенных войной семей. В ней участвуют всего сто человек, но пропагандистский эффект --огромный. Южане с радостью везут родичам деньги, что отныне приветствуется властями КНДР. Появляются валютные магазины, где население может отоварить полученные средства.
2001 год. Визит Ким Чен Ира на Юг. «Любимый руководитель» с интересом осматривает южнокорейские фирмы и их продукцию, обращая особое внимание на электронику. На встрече с бизнесменами он обещает принять законы, защищающие капиталовложения. На Юге разгорается психоз, напоминающий западную «горбиманию» конца 80-х. Распространяется мода на северный ширпотреб, молодежь носит френчи а-ля Ким Чен Ир. Властям трудно поддерживать запрет на символику КНДР. Кое-где появляются портреты Кима и его отца, который еще недавно официально считался «военным преступником».
Февраль 2002 года. 60-летие Ким Чен Ира. В программной речи вождь переставляет идеологические акценты. Достижения экономики Юга объявляются «чучхейскими», что помогает оправдать создание совместных предприятий. На VII съезде Трудовой партии Кореи (ТПК) из партийного устава исключено положение о необходимости социалистического преобразования Юга. В северокорейском искусстве начинается эпоха «чучхейского реализма» -- появляются произведения, рассказывающие об экономических и житейских трудностях. Партийные идеологи объясняют: рыночные мероприятия призваны укрепить национальную мощь. Новое поколение аппаратчиков, пришедшее к власти в 90-е годы по милости Ким Чен Ира, активно поддерживает реформы, предчувствуя возможность обогащения.
На Юге начинается параллельный процесс пересмотра отношения к соседу -- беспримерная стойкость северян, которые, несмотря на страшный голод и почти полную блокаду, противостояли могущественным державам, воспринимается как проявление силы корейского характера. Меняется отношение к Ким Чен Иру -- в отличие от его отца Ким Ир Сена, которого на Юге называли «советской марионеткой», Ким-младший преподносится как сильный лидер, удержавший страну от хаоса в то время, когда Москва и Пекин бросили ее на произвол судьбы.
На Севере учреждается Партия Великой Кореи (ПВК). Она находится под полным контролем правящей ТПК, но формально ее появление знаменует переход к многопартийности. «Двойник» ПВК появляется и на Юге -- эта партия привлекает в свои ряды молодых радикально настроенных интеллектуалов, рассуждающих о «национальном возрождении», и бизнесменов, воспринимающих Северную Корею как потенциальный Клондайк. Идейную основу обеих партий составляет «обновленная» идеология чучхе -- опоры корейцев на собственные силы. Чучхе уже не дальневосточный вариант марксизма-ленинизма, а исконная идея корейской государственности, утверждающая превосходство Страны утренней свежести. В пропаганде все шире используются образы древних правителей и мудрецов, отстаивавших национальную самобытность. Ким Чен Ир заявляет о близости «обновленного чучхе» идеалам неоконфуцианства, сформировавшим традиционную культуру Кореи. Число сторонников ПВК быстро растет. Южнокорейское руководство надеется использовать великодержавные настроения, чтобы поставить под свой контроль военный и промышленный потенциал КНДР.
2003 год. При посредничестве Сеула Пхеньян заключает мирный договор с Японией, которого ждали более полувека. Токио обязуется выплатить в течение 10 лет 15 млрд долл. репараций за былое колониальное угнетение. Начинают поступать доходы (примерно 100--150 млн долл. в год) от транзита грузов через межкорейскую границу, где восстановлена сквозная железнодорожная линия Север--Юг. В КНДР никогда не видели таких денег. Армия в приказном порядке привлекается к участию в субсидируемых Югом проектах по развитию инфраструктуры. Ким Чен Ир осыпает финансовыми благами генералов (единственная сила, опасная для его личной власти). Сеул закрывает глаза на масштабные финансовые злоупотребления, надеясь, что это поможет приучить армейскую верхушку к капитализму. Обнародован план сокращения в течение 7 лет армии КНДР с 1,1 млн до 700 тыс. человек.
2004 год. Сближение двух Корей все больше тревожит США. Несмотря на успехи межкорейских отношений, ракетно-ядерная программа Пхеньяна, остается совершенно закрытой для Запада. Вашингтон требует от Сеула увязать процесс объединения с полным закрытием северокорейского «ядерного досье». Южнокорейцы колеблются. В это время разведслужбы КНДР передают на Юг неопровержимые доказательства того, о чем в Сеуле поговаривали уже давно, -- президента Пак Чжон Хи, погибшего в результате покушения в 1979 году, устранило ЦРУ, дабы остановить ядерную программу Южной Кореи. Партия Великой Кореи организует массовые антиамерик