От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 13.11.2022 20:52:39 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Аргуметы уровня детского сада

>Норманизм - это чистый толкинизм 19-го века, чистая мифология. У него нет никаких оснований, ни исторических, ни экономических, ни языковых.

Это лозунг. Уровня написать слово из трёх букв на заборе.

>Ну ведь глупость же - у всех славянских народов, занимавших огромную территорию, издавна были князья; у германцев - никогда ничего, были эрлы, герцоги и т.д..

Вот у нас были сначала были жупаны, потом - князья (слово, заимствованное у германцев), потом - цари (слово, заимствованное из латыни), потом - президенты (слово, заимствованное из английского). Почему именно князья вызывают такой баттхерт? Меняется суть власти, меняется термин. И конкретно те славяне, от которых все нынешние славяне наследовали язык, занимали в V веке н.э. не такую уж большую территорию, несколько сот квадратных километров между Припятью и Карпатами. И эта территория была проходным двором для вандалов и готов.

>Ну вот как давно вымершие вестготы могли навязать термин славянам, если сами они и прочие германцы им не пользовались, вплоть до великих датских королей?

А вы знаете, каким термином пользовались германцы? С учетом почти полного отсутсвия письменных источников на германских языках до 10 века - это очень сильное заявление.
Конунг, этимологически - "знатный, известный человек". Когда Вульфилла переводил Библию, он затруднялся найти слово для перевода слова "царь", заменял его словом "вождь". У готов просто не было института, аналогичного монархии. Когда он сформировался, подходящим на тот момент термином оказался конунг - не вождь племени, а знатный человек, предводитель дружины.

>И да, в средней школе у нас не всё хорошо, но это не новость.

Ну, уж точно не по этой причине.