От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.11.2022 01:32:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

Возвращаясь к "Тузланской колонне". Ч. 12.

15. Расследование и выдвинутые обвинения
«…На Брчанской малте произошло неслыханное преступление – нападение на военнослужащих ЮНА, которое до деталей спланировали и организовали Кризисный штаб Тузлы, милиция, части ТО и многие паравоенные формирования. Брчанская малта – величайшая могила сербских страдальцев, которые заживо горели перед взорами тех, которые смотрели онлайн-трансляцию по ТВ этого события. Это позор, который будет вечно преследовать этот город» , – таковы справедливые слова одного из участников, Благое Станкича.
«Как участник Тузланской колонны, я ответственно утверждаю, что наша сторона ничем не спровоцировала кровопролитие на Брчанской малте. У нас было лишь одно желание – вернуться по своим домам» , – дополняет его Миладин Ристич.
«В тех событиях никто из военнослужащих ЮНА не пытался оказать какого-либо сопротивления, да и невозможно то было в этих условиях» , – водитель Данко Михайлович.
«Ответственно утверждаю, что войска ЮНА не имели никаких намерений устроить конфликт с силами Территориальной обороны, чтобы якобы занять город. Мы желали мирно выйти из Тузлы и вернуться в свои дома» , – говорит лишившийся в той бойне ноги Славко Новакович.
«Очень мне жаль моих товарищей, которые погибли в тот день на Брчанской малте; мы исполнили всё, что нам перед выходом из казармы приказал наш командир, тогда как другая сторона нарушила договор и беспричинно перебила несчастных солдат» , – цирюльник Радивое Живкович.
В нападении на колонну и содержании концентрационных лагерей обвинены 186 человек. Рассмотрение дела о расстреле колонны 92-й бригады ЮНА отложено судом БиГ в порядке длинной очереди. Мотивацию такого поведения судебных властей республики убедительно объясняет Кецоевич: «Пусть они уйдут из этого мира естественной смертью., а когда уйдёт последний, тогда мы поднимем их досье и констатируем, что их больше нет в живых, и дело без приговора пойдёт в архив, потому что судить мёртвых нельзя» .
После окончания войны в 1995 г. Военный суд Югославии в Белграде начал расследование о нападении на колонну, которое уступил потом Сербскому суду по военным преступлениям (тоже в Белграде).
В январе 2005 г. был отменён вызов на допрос в окружной суд в Биелине Селима Бешлагича, Мухамеда Жилича, Ясмина Имамовича, Илии Юришича, Мехо Барича, Энвера Делибеговича и других главных виновников трагедии. После вмешательства «мирового сообщества» дело было передано суду БиГ в Тузле.
Из перечисленных на основании объявления в международный розыск был арестован и осуждён только тогдашний начальник Территориальной обороны општины Тузла Илия Юришич. Его арестовали 14 мая 2007 г. в аэропорту Белграда. После предварительных работ и выдвижения обвинения 22 февраля 2008 г. начался судебный процесс. Суд первой инстанции приговорил Юришича к 12 годам заключения. Он отправился в тюрьму, оттуда возвращался в Тузлу, потом продолжил отбывать срок. В 2010 г. апелляционный суд Белграда отменил приговор и вернул дело в суд первой инстанции, после чего Илию Юришича отпустили на свободу .
Он вернулся в Тузлу из Белграда на автомобиле в сопровождении жены Стои, родных и боснийского посла в Сербии Бориши Арнаута. Перед зданием општины его встречали Селим Бешлагич, Славко Перичевич, градоначальник Ясмин Имамович и несколько тысяч горожан с песней «Босния моя».
На запрос о суде над бывшим градоначальником Бешлагичем МТБЮ отказал. А из-за объявленного решения о закрытии данного трибунала его прокурор Карла дель Понте уступила дело о «Тузланской колонне» Суду по военным преступлениям БиГ.
Последний провёл всего два процесса, связанные с этим злодеянием. Рассматривалось обвинение против бывшего резервиста МВД БиГ из отдельной роты «Мосник» Изета Смаича, который 15 мая 1992 г. в Славиновичах выстрелил в рот лежавшему раненому солдату Радовану Крстичу. Из-за недостатка доказательств суд кантона Тузла освободил Смаича от ответственности.
Второй процесс суд кантона открыл 4 марта 2011 г. против хорвата Ивана Колера, бывшего сотрудника военной полиции, который с начала июня по конец августа 1992 г. охранял пленных солдат ЮНА в центральной тузланской тюрьме и отличался жестоким отношением к заключённым, с удовольствием нанося им физические и моральные страдания. Ивана судили за нарушение статьи 3 Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г. Этот суд освободил Колера от ответственности, несмотря на многочисленные показания его жертв на процессе. Тогда Верховный суд Федерации БиГ отменил это решение и своей властью осудил его на полтора года заключения. Впрочем, Драган Мркаич и Ненад Драгич сомневаются, что преступник понёс действительное наказание даже после этого .
Миодраг Вуянович, старший брат убитого офицера Цвиетина, создавший в середине 2000-х гг. Объединение семей погибших и пропавших без вести солдат из Тузланской колонны, несколько раз писал апелляции в Сараево на работу суда. Они остались без ответа .
15 мая 2002 г. в Биелине в годовщину расстрела колонны 92-й бригады на кладбище Пучиле Ветеранской организацией Биелины и Объединением семей погибших и пропавших без вести солдат из Тузланской колонны был открыт памятник – крест на каменном пьедестале с установленной под наклоном табличкой, к которому с двух сторон ведут симметричные лестницы из пяти ступеней. Монумент выполнен из камня траурного чёрного цвета. Эпитафия гласит: «Этот курган мучеников свят, как сербская земля». Каждый год в памятный день здесь проходит панихида, зажигаются свечи…
Через 18 лет после злодейства власти Тузлы разрешили семьям погибших и делегациям организованно прибывать на Брчанскую малту и служить панихиду. Правда, установку памятной сербской таблички городские власти отклонили и установили свою. 15 мая они празднуют день «освобождения города», проводят симпозиумы, выдают памятные знаки участникам нападения. Одним из первых свой знак получил Илия Юришич .
Обычно мусульманская сторона на ссылается закрытие судьёй Особого отдела военных преступлений Суда БиГ Давидом Швендиманом расследования дела «Бешлагич и другие». Дескать, «даже большой белый господин» решил, что изучать нечего, а значит, и преступление отсутствовало». Напротив, эта сторона сама пытается перейти в атаку, отправив в Суд БиГ запрос о возбуждении уголовного дела против Миле Дубаича, который якобы нарушил соглашение о порядке выхода из казармы, что и привело к трагедии . Очень часто именно нахрап и громкий обвиняющий вопль лучше всего указывают на истинного виновника…
(окончание следует)

Козарска бригада креће преко Саве