От Д.И.У. Ответить на сообщение
К VVS
Дата 20.12.2022 15:01:29 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Это по-разному.

>>И на форумаx людей с таким же xобби как у меня - запросто сами всегда найдёте оxи-вздоxи сожаления, что мол "по данным арxеологов - наши далёкие предки уxодили в могилы с очень здоровыми зубами", уверяю.
>
>Нет. По данным тех же археологов. Даже здесь вопрос поднимался. Были раскопки римских легионерских сортиров в Англии. Вердикт: грубые жернова давали при помоле песок в хлеб, что приводило к раннему стачиванию зубов.

Это потому что на примитивной ручной мельнице из случайного камня. В Средние века стало в среднем получше, профессиональнее. И стачивание - не кариес, действует по-другому и в общем медленнее.
А кариес до 17-18 веков (то есть входа сахара в широкий обиход) был значительно менее распространен, чем в Новое время. По всем признакам, в Средние Века большинство зубов терялись от цинги и физических травм, а не зубных болезней и стачивания.

Есть такой остров Тристан-да-Кунья на юге Атлантического океана, служащий сейчас чем-то вроде генетической лаборатории на дотациях Великобритании (поскольку община человек 300 существует многие-многие поколения практически без примеси крови извне). 100 лет назад английские путешественники и врачи заметили, что там неизвестен кариес, совсем, и люди доживают до глубокой старости с полностью здоровыми зубами. Единичные полуисключения - только у тех, кто не родился там, а приехал из Кейптауна или побывал "заграницей", и то слабо выраженные. Объясняли тем, что местная диета состоит из картошки с рыбой и небольшой добавкой овощей/зелени, при полном отсутствии сахара, "белого хлеба", а также табака.