От SSC Ответить на сообщение
К writer123 Ответить по почте
Дата 07.02.2023 11:43:11 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Мобрезерв и...

Здравствуйте!

>>Веселье с артиллерией началось в первые же дни, а для кого-то и в самый первый.
>Это имело характер отдельных эпизодов.

Это имело такой характер: как только соответствущая часть доезжала до рубежа, выбранного ВСУ для сопротивления, оно начиналось. У кого-то в первый день, у кого на десятый.

>>Ну так ситуация поменялась, меняется и поведение.
>Напомню, что разговор начался с неуспеха изначальных действий РА против ВСУ, и неготовности умереть за зарплату контрактника.
>Так вот, у основной части группировки поводов для такой неготовности в первые дни СВО не наблюдалось, потому что интенсивность сопротивления и его затяжной характер были неочевидны. Так что вряд ли это стало причиной завязания РА при малейшем сопротивлении.

Малейшее? 45 обрспн мало потеряла в Гостомеле? Потери ВДВ в пригородах Киева. Уничтоженный СПН в Харькове. Сожжёная колонна РГ в Чернигове. Масса локальных боестолкновений с сожжёной нашей техникой. Десятки сожжёных колонн снабжения и обеспечения также есть на видосах. И много чего на них не попало.

>>Откуда такая уверенность? При серьёзном сопртивлении и отсутствии идеологической мотивации ю-эс ами вполне могли опятисотиться массово, а степень сопротивления противника - это вещь такая, можно надеяться на слабое, но не угадать. Один яркий пример мы теперь знаем.
>Отсутствие сопротивления американским ВС в основном обусловлено способностью это сопротивление быстро сломить, а не врождённой неспособностью их противников воевать.

Процитируем официальный источник (OnPoint):

"The widely expected mass capitulation of the regular army never
materialized. Generally, they did not surrender or even vigorously defend. Instead, the majority
of Iraqi soldiers just melted away, offering relatively light, if any, resistance.
"

"... Основная масса иракских солдат просто растворилась, оказывая относительно слабое, или никакого, сопротивление"

>>но это ни к каким последствиям для власти не приведёт. Будут терпеть, политическая полиция в РФ супер-эффективна.
>Это расхожее мнение, но на самом деле это не так, и если посмотреть на события 20-21 годов, то это хорошо прослеживается.

И что такого критичного для власти было в 20-21?

>>В нынешней системе я даже не знаю, что может раскачать политическую ситуацию реально опасным для власти образом.
>Эта нераскачка как раз и обосновывается тем, что российская власть даёт заднюю при первых признаках массового недовольства, не считаясь особо с издержками. Небольшого ослабления нажима вполне хватает.

Она даёт заднюю только при том уровне недовольства, когда люди готовы выйти. Такого СВО не вызывает. Вот если экономика рухнет, или пойдут волны мобилизации с обратным приходом похоронок - тогда другое дело. Но до этого ещё очень далеко.

>>Если вспомнить Ирак после 1991 (простите за сравнение, но другого нет) - Саддам к 2003 эдак 80% населения достал до печёнок, но ситуацию вполне держал под контролем вплоть до начала OIF, в которой основная часть солдат просто рассосалась. Так и здесь, единственной формой проявления гипотетического будущего недовольства ширнармасс может стать только массовое бегство людей в форме при любом нажиме противника. Если таковой нажим вообще будет, что не факт.
>Вот как раз чтобы не доводить до этого - скорее верится в реализацию очередного Хасаминска, или Минсковюрта - чем в затяжной характер истории или всеобщую мобилизацию с целью "затоптать и прикладами забить".

Это разные сценарии - затягивание на нынешнем уровне это одно, всеобщая мобилизация - это другое. В затягивание наши власти вполне готовы поиграть. Но предпочли бы Хасаминск, да, и это для них вполне логично.

>>У противника с мотивацией изначально лучше - ЛДНР как наглядный анти-пример, плюс в ВСУ после 2014 было набрано много идейных укров на младшие командные должности. Но постепенно накапливается общая усталость, плюс кадровых мотивированных офицеров и сержантов неизбежно выбивают, и не факт, что их восполняют аналогичные.
>Я именно про общество, а не про ВС.
>Анти-пример ЛДНР есть, но также есть и пример Крыма. Тут скорее грамотная работа пропаганды, показывающей одно, но не показывающей другое.

После Крыма были ЛДНР, и все понимают что остальной У светит именно второе, а не первое. Даже никакой укро-пропаганды не надо было, достаточно было грамотно подсвечивать фактологию существования ЛДНР.

>Плюс накрутка на тему орков, насилующих детей, и всего этого вот. Но факт - запроса на мир там не видно совершенно, и даже операция "света нет" не особо помогла его создать. И запрос скорее на то, чтобы лично тебя и твоих родных военком не дёрнул, а не на то чтобы "это наконец закончилось" в принципе.

Вообще-то РФ напала на У, если Вы забыли )). Причём даже не предъявляя внятных претензий. Было бы странно рассчитывать на любовь населения.

А операция "света нет" - откровенное вредительство интересам РФ.

С уважением, SSC