От марат Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 11.02.2023 13:22:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вы выдвинули...


>>Потому что есть серьезные сомнения, что Мерецков не то что докладывал первый вариант плана, но даже задачу на его разработку получил летом и не только из-за отсутствия его фамилии в данный период в тетради регистрации.
>
>Мельтюхова читайте.

>"В марте 1939г. новый
Есть серьезные сомнения, что телодвижения в ЛВО март-июль 1939 г имели отношение к декабрьской операции 1939 г. разве что на том же ТВД и теми же людьми.
Уместнее вспомнить, что в марте 1939 г случился окончательный раздел ЧСР с выделением Словакии и оккупацией Чехии. Кроме того, в апреле 1939 г пало республиканское правительство Испании под натиском националистов при поддержке фашистских режимов Германии и Италии. Плюс тяжелые переговоры с Англией и Францией о противодействии агрессору.
Поэтому вполне логично проверить готовность планов и войск к их применению в случае обострения международной обстановки. Никакого отношения к демократизации Финляндии в декабре 1939 г это отношение не имеет. Почему-то к словам Сталина в апреле 1940 г о необходимости срочного решения финского вопроса осенью 1939 г силовыми методами относятся пренебрежительно - типа, это другое. Оправдание плохой готовности к войне с Финляндией.
На деле все взаимосвязано - обострение международной обстановки, проверка правительством СССР планов обороны на северо-западе СССР, решение польского вопроса, тупик в переговорах с Финляндией и окно возможностей для его решения. Поэтому и родился экспромт ноября 1939 г по быстрому завоеванию Финляндии в случае отказа от договоренностей по обеспечению безопасности Ленинграда.
А Мерецков был поправлен в соответствии с генеральной линией партии о мудром ленинском партийном руководстве.
С уважением, Марат