От Nagel Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 24.02.2023 21:33:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Статья Алексей...

>знаю что многие сочтут капитанством, и помня в ряде вопросов справедливую критику andrew-han, все же решил ее запостить. Как-никак, едва ли не единственный отечественный историк, исследовавший вопросы мобилизации и стратегического развертывания нашей армии на протяжении последних 200 лет.
>Думаю, интересное мнение в самом конце - нашли проблемы становятся все толще от верха к низу, а значит есть основания для осторожного оптимизма (наверняка борцы с охранотой скажут, что это от начальстволюбия автора, но на самом деле мысль сложная и нетривиальная).
Агитка агиткой.

>Открытый, лишенный следов маскировки, характер стратегического сосредоточения сил говорил о том, что Москва до последнего рассчитывала на здравомыслие оппонентов – принятие Украиной и западными державами минимального пакета российских внешнеполитических требований.
Какие мы умники - грозить жестяной шашкой!
>Из-за отсутствия частей и соединений сокращенного состава призываемые запасные вливались непосредственно в действующие части, восстанавливая их численность.
Вот это вообще враньё. Мобики не в кадровые части пошли, а в спешно сформированные "полки" и "батальоны" мобиков. И донецкие и российские.
>Достаточно неожиданным открытием в области военной теории оказалось то, что относительно стабильный фронт возникает как вследствие перенасыщения ТВД войсками, так и в результате их нехватки.
Неужто? Доярка Зина открыла для себя прокладки Олвейс, а генералы впервые за десятилетия открыли уставы и наставления.

>Международный дипломатический фон Украинского кризиса можно оценить как относительно благоприятный для Москвы. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление и иные предпринятые Западом меры, ни надежно изолировать Россию, ни подорвать ее экономику так и не удалось.
Изолировали и вовсю ограничили импорт Россией оружия.

>Запасы советского вооружения, которое можно было бы передать Киеву, в странах Восточной Европы заканчиваются. США готовы поставлять Украине лишь малую часть номенклатуры тяжелых боевых систем своего производства, арсеналы же западноевропейских армий весьма ограниченны. Все эти поставки не компенсируют безвозвратных потерь украинской армии. Они бессильны изменить диспропорцию военных возможностей 40-миллионного (по некоторым данным, реальная численность населения Украины существенно меньше – меньше и мобилизационный потенциал) и 143-миллионной России.
Wishful thinking. Украина может рассчитывать на поставки оружия с Запада ( а вывод ВПК НАТО в режим военного времени лишь вопрос времени), притом она работает на одном ТВД, и может концентрировать все силы и средства на Сухопутных войсках. В этой войне именно они решающая сила. А у нас куча сил отъедает флот, ВВС, войска на Дальнем востоке, на Крайнем севере, РВСН. И да, мы воюем сами без какой либо спонсорской помощи.

>Большинство проблем российской армии, к счастью, оказалось локализовано и уже скорректировано не на политико-стратегическом, но на оперативно-тактическом уровне. Вскрывшиеся недостатки боевой подготовки войск, нехватка снаряжения, а также изъяны штабного управления высшими соединениями сами по себе не фатальны и в разумные сроки могут быть преодолены.
Это подлизывание к начальству. Деградация и коррупция в армии и ВПК колоссальные и требуют решительных мер по устранению.
Навскидку:
1) Низкий профессионализм и плохая выучка личного состава ВС РФ и главное офицерского состава - от низшего до главкома. Войска обучены намного хуже украинских, не умеют водить боевую технику, не владеют огнестрельным оружием, тактика - крайне архаична, более того даже советские методы массирования танковых частей похоже утрачены, марш 1 гв. ТА не состоялся из за плохой работы штабов, неумения обеспечить топливом и организовать передвижение масс БТТ
2) Катастрофическое отставание в средствах связи, управляемых боеприпасах ( в т.ч. артиллерии), современных Пт средствах.
3) Нехватка как бронетехники современной - мы воюем в основном кое как отремонтированной советской техникой. Программы Армата, Курганец, Бумеранг серийной техники в строевые части так и не дали.
4) вопиющее непонимание принципов стратегии и современной войны. Слово "взаимодействие" нашим ВС чуждо. Даже в пределах Минобороны. Между разными ведомствами стена.
5) Полное отсутствие подготовленных резервов и неумение обучать войска.