От writer123 Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 11.04.2023 17:14:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: В чем...

>какова ПВО Украины сейчас в сравнении с временами СССР никакого отношения к делу не имеет.
Имеет самое прямое, т.к. изначальный тезис этой ветки - о том, что 30 лет свободы и демократии привели к существенной деградации украинской ПВО. И это так, причём деградация к началу 2010-х годов была почти до нуля, и лишь впоследствии её оживили. Степень деградации там скорее всего была покруче чем у подсанкционного Саддама.

>Важно то, что она может и каков ее потенциал. А он велик. Просто потому, что от СССР им досталось очень много и потому, что НАТО не сидело сложа руки 8 лет.
Важно то, что им пришлось лепить пулю из Г и остатков былого величия. Причём это величие 35-40 летней давности. По меркам электроники это вечность.

>Представления каменного века... такое впечатление, что Вы даже "Битву за Британию" не удосужились посмотреть и о "Системе Даудинга" ничего не слышали...
А в вашем веке РЛС сбивают самолёты силой взгляда?
Пока у вас нет возможности поразить ЛА огневыми средствами - вы можете даже зная его местоположение с точностью до сантиметра только помахать ему ручкой.

>В нашей реальности Украине от СССР достались армейское и дивизионное звено ПВО страны, 5 ртбр (ну ладно, одна осталась в Крыму, итого 4).
Отлично, какое это имеет отношение к текущему положению дел, кроме того, что некоторая доля той матчасти дожила до наших дней?

>Помимо этой автоматизации, зрбр и зрп были автоматизированы, от допотопных АСУРК до вполне на то время нормальных Байкалов. В Сухопутных войсках у них, скорее всего, кроме "Полян" были и элементы "Маневра".
Это уже скорее всего не имеет никакого значения, очевидно что управление и автоматизацию им лепили в основном с нуля (возможно и с использованием имеющихся средств, но по западному концепту).

>Плюс к этому примерно треть училищ ПВО и, в том числе, академия РТВ были на Украине.
Вероятно, это действительно немаловажный и недооцененный фактор. Но переоценивать его тоже не стоит, компетенции там явно во много были утрачены.

>Это означает, что на Украине полнО людей, которые знают как и что должно быть, как от имеющегося ресурса выжать максимум, что попросить и о чем посоветоваться с "партнерами". При продемонстрированной ВСУ склонности к импровизациям мы (широкая публика) вообще не знаем как и что теперь у них устроено.
Это понятно. Но ещё раз, не важно как оно устроено, если удастся обнулить собственно матчасть ЗРК. А её не так чтобы очень много.

>В альтернативной реальности - да. Ну, или на Украине крайняя степень деградации, во что вряд ли стоит верить. А обычной реальности я думаю, что у них довольно развитая современная АСУ управления средствами ПВО и современные средства связи. И "пляшет" всё от неё.
См. выше про помахать ручкой. Ну ещё можно взглядом проводить.

>Более того, думаю, что после истории с Боингом "партнеры" сами, в приказной манере, приложили немало усилий к ее совершенствованию. И использует такая АСУ, независимо от ее архитектуры, любые входные данные, не только средств радиодиапазона, контролируемых ВСУ.
Вплоть до ихней ВНОС и сети датчиков, это вполне известно.

>Вам приснилось, что они маломобильные.
Предпочитаю во снах смотреть на что-то поприятнее, чем старые украинские РЛС.

>Еще во времена СССР в ГСВГ подготовленная рота при развертывании с ходу начинала выдавать данные с П-18 через 30 минут. С П-18. А в роте достаточно других средств, которые начинали работу раньше. Проблема была на другом конце - КП не всегда были готовы принимать быстрее, чем нормативный час на развертывание.
П-18 один из самых мобильных образцов в РТВ, и тем не менее 30 минут на позиции до начала работы (а надо ещё и выдать какое-то ЦУ, и свернуться, причём в режиме развернулись, час поработали, свернулись - расчёт затрахается раньше чем чего-то навоюет) - в современных условиях это много. Фактически время пребывания на позиции составит часы, что при должной организации разведки позволяет обнулить её хоть ПРР, хоть Ланцетом, хоть Геранью. Шансов уйти из-под удара после пуска ракеты по РЛС - ноль.

>До "боевого режима" надо дойти. У Вас, как я вижу, это два пальца об асфальт. В реальности это не так.
Регулярно доходят и даже сбивают.

>Что там разбили в хлам под Мариуполем не так важно, фронт большой и сама Украина большая, техники у них достаточно много, средства ее ремонта есть
Что значит не важно? То что разбили - того у них уже нет. А разбили, вероятно, основную часть "больших" малоподвижных РЛС. Те фотоматериалы как раз наглядно показывают, как это выглядит.
На самом деле, ихние РТВ были достаточно немногочисленны. Территория по советским меркам не шибко-то большая. Так что и живых станций там были десятки, не факт что и сотня на всё про всё наберётся. Потеря даже 10 штук из них - весьма существенна.

>Какое-то крепостное мышление... Зачем их "расставлять", если они в достаточной мере мобильны?
Это просто способ иллюстрации того факта, что их крайне недостаточно для прикрытия всей ЛБС, в силу чего ВКС скованы одной лишь угрозой наличия украинских ЗРК на ЛБС.

>В борьбе с авиацией у них нет задачи сбить всё и недопустить удара. Они понимают, что перетерпев, но нанеся неприемлемые потери, они выиграют. Мы уже потеряли годовой выпуск, если не больше.
Главное что потеряли его без значимого результата. И в значительной степени - на малых высотах, от огня ПЗРК, а также френдлифаера. При задействовании авиации в формате крупных операций, на больших высотах - эти факторы потерь как раз становятся менее значимы.

>Для этой стратегии не требуется забор из ПУ. Для такой войны у них средств овердохрена. Бук и С-300 достаточно эффективные вещи и на сей день.

>Поэтому стали стараться взломать Шахидами, с попытками нанести удар до момента устаревания вскрытой обстановки. Не знаю, насколько это работает...
Судя по тому, что сдвигов не особо - не работает. Собственно шахидами этого и не сделать, т.к. их в основном применяют как эрзац-КР по дальнему тылу, это в основном позволяет вскрыть позиции объектовой ПВО, до которой ещё надо суметь достать, и которая мало влияет на положение дел на ЛБС. Как по мне - позиции С-300ПТ можно вскрыть и средствами космической разведки. Прикрываемые объекты известны, пригодных к развёртыванию мест не бесконечное количество, вопрос только оперативности в выявлении и реагировании.

>В матчасти есть только одна проблема - химия, деградация химкомпонентов, остальное они в состоянии кое-как, но поддержать.
Поддержание достаточно сложной и нетривиальной электроники и электромеханики 1980-х годов - задачка та ещё и без учёта проблем с ракетами. Тем более что там найдётся куча плюс-минус уникальных элементов.
Понятно что это всё по-отдельности разрешимо, однако на общее состояние влияет самым негативным образом.

>На Украине была развитая радиоэлектронная промышленность.
Была.

>А сейчас к ним пойдут уже западные комплексы, эти проблемы ослабнут.
Ну если ещё подождать - то конечно пойдут и конечно ослабнут. К счастью, западных комплексов банально мало в природе. Но они наделают со временем, да.