Re: вот наконец и разбор по спутниковым фото ЮжМаша доУд и послеУд
впрочем, того еще специалиста-дешифратора изображений.
"Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота..." стихотворение Агнии Барто
Тем не менее, погнали обсуждения.
Уже стАли усомневать детали ( с ходу многие набросились, что обычно, на " цвет листвы в конце ноября"). Не надо скоропалительных суждений. Прежде ознакомьтесь с подробным текстом
Он (чел "Американец" ) сам купил эти космоснимки у компании Airbus. Сам стал их преобразовывать и сопоставлять, и добывать данные
Большинство коммерческих спутниковых провайдеров сосредоточены на продажах корпорациям, правительствам и учреждениям. Эти компании не заинтересованы в разовых продажах частным лицам (поверьте мне, я пробовал). Одним из вариантов был доступ к снимкам Planet Lab через Sentinel Hub, и я подписался ($$$) и приобрел квоту на 25 кв. км для SkySat Planet, после того как запросил область вокруг Днепра и увидел, что SkySat (разрешение 50 см) совершил несколько пролетов над Южмашем с момента удара. Я совершил ошибку новичка и заказал все снимки, сделанные с того времени и до первой недели декабря, только чтобы обнаружить, что на каждом из них было почти 100% облачности. В это время года в Днепре выпадает много снега, и прогноз не показывал ничего, кроме облачных дней впереди. Даже пролеты того же дня, когда Sentinel-2 совершил пролет, были сделаны позже в тот же день, когда набежали облака. Эти деньги были потрачены впустую.
После нескольких недель бездействия я нашел другого поставщика, который предлагает изображения созвездия Pleiades-Neo компании Airbus. Pleiades предлагает даже лучшее (30 см) разрешение, чем SkySat, и, что удивительно, он уже сделал три отдельных снимка Южмаша 22 ноября, на следующее утро после удара. Я не думаю, что это совпадение. Кто-то, вероятно, реквизировал созвездие (что можно сделать со многими спутниками, если у вас есть деньги), но по какой-то причине решил сидеть на снимках, а не публиковать их. К счастью, поставщик, которого я нашел, позволяет выбрать очень узкий полигон для вашего заказа, без минимума. Я мог бы выбрать только территорию завода, без заказа на тысячи долларов. Я подозревал, что некоторые из снарядов Орешника, вероятно, приземлились за пределами территории самого завода, но у меня не было выбора, кроме как выбрать полигон, соответствующий периметру завода, из-за стоимости. Я разместил заказ и ждал около восьми часов, пока он будет выполнен. После этого мне предоставили файл PNG размером 90 МБ (разрешение 13 000 x 9 000 пикселей), файл GeoTIFF (COG) размером 1,1 ГБ и файл метаданных JSON для загрузки.
Источник: Airbus, Pleiades-Neo (2024) Это PNG, преобразованный в слегка сжатый JPG. Я не знаю, как Substack справится с обработкой такого огромного изображения, но я приведу фрагменты в высоком разрешении ниже
Я провел следующие несколько часов, просматривая это огромное изображение пиксель за пикселем. На данный момент я чувствую себя достаточно уверенным, что я определил весь ущерб, нанесенный Орешником на территории завода, который находится в пределах нарисованного мной полигона. Я также считаю, что мы можем сделать гораздо более обоснованные выводы о природе этого оружия и его стратегическом потенциале.
...
...
выводы
Так что же такое Орешник? Вот три разных способа думать о нем:
Это способ нанести такой же урон, как и стратегический бомбардировщик, без самого стратегического бомбардировщика.
Это дает русским возможность нанести урон, сравнимый с уроном 36 250-килограммовых бомб по любой цели в радиусе нескольких тысяч миль, менее чем за 20 минут, причем без какой-либо возможности перехвата.
Одной ракетой он может нанести урон, сопоставимый с уроном нескольких десятков «Искандеров», причем с расстояния в 10 раз большего.
Остается открытым вопрос о том, какой ущерб, если таковой имелся, был нанесен под землей. Южмаш печально известен своими подземными цехами, которые Советы якобы спроектировали так, чтобы выдерживать ядерный взрыв. Снаряды Орешника, безусловно, обладают пробивной силой, но насколько глубоко они проникают, выходит за рамки моей квалификации. Я оставлю эту проблему физикам-любителям, которые, надеюсь, узнают об этом посте и используют его для своих расчетов. Если эти снаряды способны проникать так глубоко, как предполагают некоторые аналитики, это довольно сильно меняет картину.
Русские решили проблему того, как экономически эффективно атаковать разбросанные цели баллистической ракетой. Это не делает ее всемогущим устройством Судного дня, и, скорее всего, потребуется много «Орешников», чтобы полностью вывести из строя крупный объект, например, авиабазу (или «Южмаш»). Но у русских есть возможность производить их массово, и они открыто заявили о своих намерениях сделать это, что делает систему потенциальным стратегическим фактором, который изменит ход игры.