От Pout Ответить на сообщение
К pamir70 Ответить по почте
Дата 18.12.2024 12:54:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: И насколько...

Ненормативная постановка вопросов для социологов.
Топикстартер фантазирует по этой части и пускает в ход некое пролетарское чутье насчет "минимум процентов на 10" и т.п..
Каждую неделю ФОМ уже несколько десятилетий проводит замеры по установившимся (и совпадающим с иностранными) методикам. Там у термометра свои шкалы. параллельно работаю с почти аналогичными замерами ВЦИОМ и опп-ная Левада-центр.

За этими замерами тщательно следят околовластные люди и (оппы вроде примера ниже) радостно подпрыгивают каждый раз, когда происходит снижение доверия (правительству и П.) или спокойствия на 2 процента. 3 у них уже считаются чуть ли не провалом, а 5 - катастрофой.
С лета оппы уныло раз за разом констатируют, что влияние крупномасштабных событий-негативов на оценку работы верхов и доверие к ним(напр. к Мишустину, к правительству) очень невелико, 2 пункта бывает максимум при уровне 60 - М. и 80 - П., и тут же исчезает, возвращаясь к установившемуся 60 и 80 (плюс-минус пункт).
За последние 3 года были 6 или 7 несколько-недельных периодов заметно снижения спокойствия и "роста тревожных настроений". Это начало СВО, подрывы Крымского моста и Сев.потока, частичная мобилизация (самый крупный случай негатива), в этом году Крокус сити, Курск и теперь вот с середины ноября( впрочем слабее всех предыдущих, негатив ниже позитива) - "дальнобой".
Средний установившийся уровень на графике настроений за все два года 2023-24 вне этих 5-6 упомянутых периодов - 51-53 спокойствие, 41-44 тревожность.

Все графики и "тренды" в материалах еженедельных отчетов ФОМ на их сайте (полностью)
Курск длился по негативу(тревожность), перевесившему на пункт-два позитив (спокойствие) два раза по три недели с 11 августа по 1 октября, Крокус - три недели в марте.

Последние графики и "тренды"мнений . По масштабу ниже двух ранних в этом году.
"Тренды недели". Формулировки давались по ходу конкретных замеров
https://media.fom.ru/fom-bd/d472024.pdf
22-24 ноября
СВО 40
СВО в целом, успехи российской армии
«Военные события»; «всё, что связанно с СВО»; «новости об СВО»; «что творится на фронте»; «бои на Запорожском направлении»;
«на войне идут дела хорошо»; «наши в атаку идут»; «освобождение городов на СВО».20
Нанесение удара по «Южмашу» в Днепропетровске российской баллистической ракетой «Орешник» 16

Американцы разрешили бомбить дальнобойными ракетами по России»; «Байден дал добро на запуск ракет»; «разрешение бить
дальнобойными снарядами вглубь России».6

https://media.fom.ru/fom-bd/d482024.pdf
29 ноября – 1 декабря.
СВО в целом, успехи российской армии 39
«Военные действия на СВО»; «сводки с фронта»; «военное положение улучшается, наши вперёд пошли, наступают»; «наступление
наших войск на Украине»; «взятие населённых пунктов. Марьинка»; «парни наши продвигаются на СВО».20
Нанесение удара по «Южмашу» в Днепропетровске российской баллистической ракетой «Орешник»
«Испытание новой ракеты “Орешник”»; «когда по Украине лупанули “Орешником”. Правильно сделали»; «конечно, бомбардировка
“Орешником” “Южмаша”». 16
Обстрелы российских территорий, в том числе дальнобойным оружием 3

https://fom.ru/Dominanty/15110
6–8 декабря.
СВО в целом, успехи российской армии 28
«Всё про СВО»; «новости с СВО»; «положение на фронте»; «ход действия СВО»; «бои за Курахово»; «военные наступают»; «наша
армия продвигается и гонит бандеровцев»; «СВО: наши наступают, берут сёла и города».22
Нанесение удара по «Южмашу» в Днепропетровске российской баллистической ракетой «Орешник» 5
«Испытание “Орешника”»; «суперракета “Орешник”»; «когда “Орешником” долбанули по Украине»; «удар “Орешником”» по заводу
в Украине»; «бомбёжка “Южмаша”».
Обстрелы российских территорий, в том числе дальнобойным оружием 1



А вот и опп ("Новолюдский" политтехнолог Г.)
Он му и профан в социологии, оценки его самого произвольны и часто делаются для продажи своему заказчику (в отличие от барометров контор). Но следит изо всех своих сил
начало цитат
-----------------
18 октября
Что оказалось в фокусе внимания россиян в последние семь дней? С одной стороны, продолжающийся военный конфликт и связанные с ним события не покидают общественную повестку. Респондентов по-прежнему волнует эта тема, обстрелы российских территорий, регулярные атаки беспилотников. С другой стороны, военная риторика и милитаристские посылы различных политических акторов все же меньше беспокоят россиян. Я бы не стал говорить о том, что «тема уходит», скорее, что прогнозируемо, мы наблюдаем очередной виток рутинизации почти трехлетнего противостояния.

11 ноября
Ого! Впервые в основных трендах ФОМ не СВО, а победа Трампа на выборах. 25% считают выборы в США более значимым событием, чем все, что происходит в рамках спецоперации – всего 20%. Остальные события набрали по 1%, от саммита БРИКС и «Валдая» до сообщения «бомж изнасиловал девочку на кладбище».

На фоне победы Трампа спокойствие россиян также выросло до 53%. Если Трамп не проявит себя миротворцем и тем, что «он наш», надежды многих россиян разогретых телевидением могут в будущем нарастить тревожность. Так что сейчас самое время трезво взглянуть на перспективы выстраивания отношений с трампистской Америкой.

В целом же ФОМ демонстрирует, что в фокусе внимания той аудитории, которую опрашивают социологи (поквартирно), доминируют темы, которые массировано освещаются на ТВ. Как мы видим, события не из числа теледоминант в сумме не набирают и 10%.

Telegram
конец цитат