От VLADIMIR Ответить на сообщение
К All
Дата 10.03.2025 03:22:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Африканские дивизии на Бирманском фронте

https://warsstories.wordpress.com/wp-content/uploads/2015/09/africans_burma_new_rus-2.pdf

События в Бирме периода ВМВ остались в тени больших сражений на Советско-Германском фронте, в северной Африке, Италии, Западной Европе и на Тихом океане, поэтому этот фронт до сих пор нередко называют «забытым». Почти полностью забытым осталось и участие в боях против японского агрессора 90 000-ного контингента, сформированного из набранных в британских колониях в Африке черных солдат.

В историографии, посвященной забытому фронту, почти не осталось места для солдат-африканцев. Джулиан Томпсон писал, что «в армии (имеется в виду 14-я), которая стала странным образом гордиться званием "Забытая", об африканцах и о том, что было ими сделано, сегодня и правда никто и не вспоминает». Однако надо отдать британцам должное: они сумели неплохо обучить и интегрировать в многонациональную 14-ю Армию дивизии, состоявшие из, казалось бы, совершенно непригодных для участия в современной войне людей. Дж. Брук (J. Brooke), американский военный корреспондент, который провел две недели с одной из западноафриканских бригад, писал: «Если судить по американским стандартам, большая часть этих людей вообще не должна была оказаться в армии…, а должна была исполнять обязанности чернорабочих. Однако британцы сформировали из них мощную боевую силу, которая вселяла страх в противника». Надо сказать, оценка, сделанная американцем, была более объективной, чем сделанные британскими генералами, и это должно было найти отклик в послевоенной военно-исторической литературе, чего, к сожалению, пока не произошло.

Для очень многих африканских ветеранов забвение приобрело и материальную форму: значительная их часть была вынуждена долгие годы дожидаться пенсий от правительства Великобритании. Один из ветеранов в 2007 году сказал следующее: «Когда я вернулся с войны, сначала мы не получали ничего. Никто! Сам не знаю, как это случилось. Мою первую пенсию я получил в 1998 году… О нас вспомнила малавийская Лига Бывших Служащих Содружества». Дошло до того, что британские офицеры, под началом которых служили черные солдаты, были вынуждены собирать деньги, чтобы поддержать лично им знакомых ветеранов.

ВК (www.warsstory.org)