|
От
|
sss
|
|
К
|
ttt2
|
|
Дата
|
20.03.2025 21:13:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Ну смотрите...
>>>>А практически они выпускали столько, сколько было необходимо чтобы поддерживать численность парка боевых самолетов 5-6 тысяч. И до 1942 для поддержания такой численности было достаточно выпуска в разы меньше, при всех потерях и перевооружениях частей. На применение более многочисленной авиации и на подготовку летчиков для неё именно что не хватало топлива.
>>>
>>>Не очень понятна ваша идея. Уже на конец 1943 было ясно что истребителей не хватает. В полный рост встала война ресурсов. А обеспечить нужный выпуск промышленность не могла.
>>
>>Промышленность обеспечить выпуск 25 тысяч самолетов в год могла (она в итоге обеспечила 25 тысяч в 1943 и почти 40 тысяч в 1944), не могли обеспечить применение этих самолетов и адекватную подготовку необходимого количества летчиков. Рост выпуска постоянно увеличивался именно потому, что росли потери, а число боевых самолетов, единовременно находящихся в строю никогда не превышало 5-6 тысяч. При меньших потерях и выпуск был бы меньше, это был потолок численности, который еще можно было эффективно применять при имеющихся ресурсах, топливе прежде всего.
>
>Потери росли потому что натиск противника становился все сильнее
Ну да.
>а рост производства немцев отставал от американцев.
Так почему рост производства у немцев отставал от американцев?
Если возможности заводов еще в 1940 позволяли при двухсменной работе выпускать 25 000 самолетов в год, а фактически выпустили в 1940 всего 10,8 тыс., в 1941 всего 11,8 тыс, в 1942 всего 15,6 тысяч боевых самолетов, и только в 1943 выпустили 25 тысяч.
Лень было?
Или опять "капитализм не давал"?
Или немцы глупенькие были совсем и не понимали, что чем больше самолетов в строю - тем лучше?
Отставали от американцев в первую очередь возможности Германии по применению выпускаемых самолетов (чтобы будучи выпущенными летать они могли, а не простаивать), а во вторую очередь - возможности Германии по подготовке летного состава на выпускаемые самолеты.
И то, и другое - лимитировались именно топливом, производство которого было ограничено цифрой условно ~100 000 тонн в месяц на 1941 год, и при всех усилиях увеличить его удалось незначительно, на десятки процентов на пике производства в 1943.
Такое производство топлива позволяло содержать и применять (по немецким стандартам) ровно тот авиапарк, который был у немцев, не больше. И обучать примерно соответствующее такой численности количество летчиков.
Когда пошло воздушное наступление союзников и лавинный рост потерь в 1943 - для поддержания численности авиапарка стало необходимо резко увеличить выпуск боевых самолетов. И его сразу увеличили до соответствующих советским довоенным оценкам 25,5 тыс. в год, что позволило несмотря на рост потерь иметь в строю всё те же 5-6 тысяч боевых самолетов, что и ранее - и достаточно интенсивно их применять. Для обучения большего количество летчиков взамен потерь - снизили стандарты подготовки.
В 1944 процесс еще ускорился (т.к. хуже подготовленные летчики сразу стали нести еще большие чем даже в 1943 потери) - и рост производства дошел до 39,8 тысяч самолетов за 1944 год. Но в строю по прежнему невозможно было держать больше 6 тысяч единовременно, однако даже при огромных потерях весны-лета 1944 численный состав оставался на этом уровне.
До тех пор пока не разбомбили заводы синтетического горючего и полеты германской авиации за пару месяцев сократились в несколько раз.
>А не от топлива. Вы можете привести какие то доказательства что сбивать американцев не давало топливо, а не нехватка самолетов?
Причиной "нехватки самолетов" и было топливо.
Но сбивать американцев не давала не нехватка самолетов, а провал в качестве летчиков с ускоренной подготовкой 1943-44 годов, есть масса видео воздушных боев 1944 года в которых немцы вообще никакие, немецкие истребители расстреливаются буквально как мишени, притом что ТТХ этих истребителей вполне позволяют адекватно драться, и если не побеждать, то во всяком случае не вести себя как мишень в тире.