От Prepod Ответить на сообщение
К fenix~mou
Дата 16.03.2025 12:33:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Вопрос в возможности конвертации ресурсов во что-то другое.

>Здравствуйте.
>>Неоднократно читал что ресурсы потраченные на изготовление тигров пантер и прочих кошек нужно было направить на модернизацию четвёрок. Тогда бы мол у немцев танковый парк был намного больше и пользы от него тоже больше. Так как немногочисленные тяжёлые танки часто не успевали куда нужно.
>>Но когда читаешь или слушаешь ролики про то, как немцы прорывают нашу оборону, а красной армии просто нечем бороться с теми же тиграми, то понимаешь ошибочность предыдущего утверждения.
>Там не только же Тигры были, там этот вектор кончился то "Маусом". Который один стоил как сотня среднийх танков освоенных в производстве.
НИОКРы стоят денег. "По деньгам", любят мерить американцы, стоят дорого. Только для Третьего рейха (и СССР тоже) это цифры ни о чем. Выпуск танков, после объявления "тотальной войны" уж точно, определялся не деньгами, а производственными мощностями. Если не тратиться на НИОКРы производство танков не возрастет.
>Насчёт того что нечем было бороться... а куда же они делись то, Тигры эти, пантеры, Королевские Тигры, Джаги всякие?
>То что в конкретном месте было нечем бороться - оно не значит что вообще средств борьбы не было. Мины противотанковые взять- Тигр неузвим для мин был?
Дело не в неуязвимости, а в том ч то тигр закрывал тактическую нишу, которую четверка и Пантера закрыть не могли. Без тигров танковые войска были бы менее эффективны, уже поэтому их производство не ошибка.
И ФАУ с реактивной авиацией не ошибка. Не потратят они эти ресурсы, производство танков не вырастет, производство Бф-109 вырастет не принципиально. А самолеты реактивные фактически летали. То что они появятся слишком поздно заранее никто не знал.
>>Если против четвёрок, даже с усиленной лобовой бронёй вполне себе годилась пушка 76 то управу на тигров в массовом количестве красная армия так и не получила.
>А Тигры 76мм пушка не выводила из строя? Точно не выводила?

>>А королевские в лоб вообще ничем не пробивались.
>Да, они просто ломались по причине ресурса подвески.
Детские болезни и дефекты конструкции имели место у всех. КВ в 41-41годах ломался не реже. Но их производили.
То что у немцев "смена поколений" в танках пришлась на середину войны, это плохо для них и хорошо для их противников. СССР смог дотянуть до конца войны Т-34, немцам пришлось переходить на Пантеру. У СССР была некоторая преемственность между КВ и ИСами, у немцев аналога Тигров не было.
Только тяжелый танк все равно нужен.
>Многократно формулировался тезис, что войну выигрывает соотношение "эффективность/стоимость".
Стоимость в ту войну имела второстепенное значение. У немцев не было производственных мощностей и ресурсов чтобы выпускать в разы больше танков. Стоимость в ту войну никого не останавливала.
Для начала немцам негде выпускать в 3-5-10 раз больше танковых двигателей.
>По этому соотношению практически весь немецкий зверинец нервно курил в углу. И относительно американских агрегатов, кстати, тоже, хотя в меньшей степени.
Это понятно. Чем больше серия, тем ниже себестоимость. А если серия растет, то и технологичность как правило повышается - изготовление новой оснастки и специального оборудования приобретает смысл.