|
От
|
Pout
|
|
К
|
Г.С.
|
|
Дата
|
29.03.2025 20:32:30
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Re: Нам электричество
>Многие перечисленные вами проблемы родились задолго до ИИ.
>Напр., еще в конце 70-х читал байку, как в американской лаборатории сотрудник полчаса искал свободный калькулятор, чтобы сложить несколько чисел, вместо того чтобы за минуту посчитать столбиком.
>Немного позже знакомая попросила помочь по физике сыну, студенту 1-го курса техвуза. Выяснилось, что он понятия не имеет о тригонометрии. На подобное и сейчас жалуется благоверная, доцентствующая в МАДИ.
>Для меня ИИ такая же полезная железяка, как компьютер. И он обучается в том смысле, что при переводе многовариантных терминов в техническом тексте начинает использовать мои. И даже подражать моей обработке тегов, которые он не понимает, как обрабатывать, и просто ранее копировал в произвольные места в тексте.
>Но в сложных случаях ИИ начинает фантазировать, т.е. искать в своих базах что-то близкое по каким-то своим критериям.
>Напр., когда я при переводе китайского текста с битмапа плохого качества увеличивал размер, разок сообщил мне, что это песня о Великой китайской стене, т.е. стал воспринимать отдельные пиксели в иероглифах как элементы нот!
прокомментирую только заголовок
" у дураков мысли сходятся"
проходные (завлекательные) кадры из моих презентаций к занятиям со студентами по курсу (тема - цифровизация образования)
2023 осень
_prez23-4.jpg)
[312K]
и 25 весна (только что)
Перед этим занятием они эссе по топику написали, три часа их обсуждали, а к следующему вторнику напишут про ИИ
_prez25-6.jpg)
[255K]