От nebo Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 02.04.2025 13:24:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос о...

Да, это меня и смутило, несмотря на то, что расследование по Хатыни велось много лет (как я понимаю) и случай был достаточно нашумевший, очевидно, имелась информация об исполнителях и т.п., и один из ключевых исполнителей успешно проходит все проверки, у меня напрашивается вывод о том, что несмотря на множество анкет, проверки и т.п. действия КГБ в этой ситуации оказались, мягко говоря, неудовлетворительными.


>>Пару лет назад с большим удивлением узнал, что один из участников сожжения Хатыни, Васюра Г.Н. после войны успешно скрыл все свои черные дела, был членом КПСС, директором колхоза и даже выступал, как ветеран, перед курсантами военного училища, и разоблачили его только в 80-ые годы. Что мне непонятно, с учетом заполнения множества анкет, осуждения Васюры в 50-ые годы и затем его амнистирование, возникает вопрос о качестве работы сотрудников КГБ и т.п., получается, что военный преступник много лет чувствовал себя полностью уверенно и безнаказанно. Вопрос - получается, что органы КГБ так и не смогли наладить действенную проверку б. военнопленных, ведь этот случай далеко не единственный. Интересно, были разбирательства в КГБ по факту подобной ошибки и т.п.
>
>Был арестован и осуждён в 1952 году. Но только по факту "сотрудничества с немцами", участие в акциях против населения и сам факт принадлежности к командному составу полиции ему удалось скрыть. В 1955 амнистирован, далее заявлял, что посадили его "только за то, что попал в плен", это и писал в анкетах. Что соответствовало тогдашней концепции "перегибов при Сталине". Только когда он зарвался и потребовал наград - стали подымать документы.
>> http://history-afr.fatal.ru<< и >> http://nebo.photofile.ru<<