Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Штурм Бахмута, автор Луговой, литобработка Савицкий
Дошел ход посмотреть на эту книжку. Она есть на Озоне чуть больше чем за 2 рубля (издание хорошее, обложка твердая, буквы большие, 800+ страниц). Также для цитирования есть на флибусте (из РФ нужно через тор или еще как).
Уникальность книжки состоит в том, что это:
1. ЧВК Вагнер те там нет дискредитации ВС РФ по умолчанию (ну разве если задавать вопросы, типа "за счет чего в подразделениях ВС РФ хоть по какой-то позиции что-то может быть лучше?")
2. События происходят два года назад, те все уже поменялось и каких-то секретов там не раскрывают - FPV тогда не было, по мавикам наблюдался некий паритет на тот момент.
Детально описана организация процесса - как выглядят группы на передовых позициях, как это все распространяется в глубину, как организован постоянный процесс доставки пополнений и боекомплекта вперед и вынос раненых, мертвых и пленных назад.
Также описан кадровый процесс в среднем звене - командир единолично может отстранить и перевести кого угодно, если считает нужным. в ВС РФ такое конечно возможно, но на практике выгнать командира батальона на мороз просто так не выйдет - джоб секьюрити мирного времени не даст.
Описана ситуация с придурком командиром, который потеряв управление пытался раз за разом повторять неудачные действия потратив зря массу народа. Был на следующий день снят и отправлен куда-то на дно.
Это наверное самая важная история для гражданских, которым предстоит стать мобилизованными - в ЧВК, в отличие от, таких деятелей долго держать не будут.
Автор пробовал разные способы вовлечения пополнения в работу и пришел к выводу, что постепенное выдвижение к фронту не работает - постоянный наблюдаемый поток потерь крайне деморализует новичков. Поэтому лучший вариант это вливать понемногу пополнение в уже обстрелянные группы. Опыт ВС РФ где целые части собирали из мобилизованных конечно тут плох - статистика потерь и вообще судьбы таких частей железно будут 50+ лет по замком.
Собственно про потери ЧВК цитата:
За полтора месяца боев у нас было примерно семьдесят человек погибшими и около трехсот ранеными. Важно было постоянно поддерживать необходимое количество бойцов на позиции, чтобы обеспечить оборону и продвижение вперед. В среднем на моем участке одновременно находилось от ста двадцати до ста пятидесяти штурмовиков, не считая медиков, групп эвакуации и тех, кто был рассредоточен в Зайцево.
Те безвозврат можно оценить (считая что треть раненых тяжелые) в 100% за месяц.
Еще цитата:
... жизнь штурмовика на передке длится максимум неделю или две. Дальше: ранение, госпиталь и опять передовая. Две недели — при условии, что штурмовик максимально соблюдает всю технику безопасности: снижает силуэт, где это нужно, ползет, где это необходимо, работает синхронно в паре с другим бойцом при штурме, не торопится, но и не тормозит.
Это потери по первому периоду боев за Бахмут, когда у ЧВК было мало тяжелого вооружения.
Далее написано, что потери при штурме городской застройки значительно снизились.
Описан процесс по которому идет отнесение погибшего к собственно мертвым. Нет тела, нет выплат родственникам. Поэтому каждого надо найти и вытащить. Этим на регулярной основе занимаются.
По связи - как не странно нареканий на связь нет. Все отдельные группы (любые от 2 и далее человек) обеспечены рациями. Враги могут слушать, только когда станция попадает в их руки после гибели группы. Тогда перенастраивают всем.
По снабжению - снабжение ЧВК по разным позициям уступает ВСУ. Поэтому на постоянной основе идет использование трофейных средств защиты и вооружения.
По противнику есть высокие оценки отдельных групп профессионалов со стороны ВСУ. Одновременно показано, что ВСУ сильно уступает ЧВК по дисциплине - например важные позиции были потеряны по причине пьянства личного состава теробороны Харькова. Среди идейных нацистов (из 63 омбр) системно распространена наркомания. Подготовка офицеров силами НАТО слабая. ВСУ регулярно пытаются атаковать стадами до 20 человек (до 100 одновременно) с предсказуемыми результатами.
Потери у ВСУ сильно больше именно в силу неудачной тактики, а потом уже и в силу поражения в городе, когда отойти и сохранить личный состав уже нет возможности.
Ну и главный вывод, который можно сделать - даже численно превосходящие и лучше вооруженные и снабжаемые части ВСУ и прочих наемников были разбиты и морально сломлены силами ЧВК, состоявшими на тот момент фактически из мобилизованных граждан.