От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.11.2000 15:52:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Немного из книги "Штаб Северного флота"

январь 1935 года - 28 января 1935 года Приказ "О реорганизации штаба Северной военной флотилии", которым объявлена новая организация командования и штаба СВФ по штату №36/401 и штат разведотделения СВФ по штату №37/401:
8 отделение (шифровальное) штаба СВФ
командир РККФ Я.А.Милюков
разведотделение СВФ
командир РККФ М.Н.Батов
май 1937 года - 11 мая 1937 года Северная военная флотилия реорганизована в Северный флот, штаб переименован в штаб Свереного флота и переведен на штат №38/702:
6 отдел - шифровальной службы

6 отдел - интендант 3 ранга Андрей Платонович Доброштан ноябрь 1937 -

1938 год - 8 отдел (шифровальный)

сентябрь 1938 года - штаб СФ переведен на другой штат 7-й отдел - шифровальной службы
январь 1939 года - по штату №2/820 в штабе флота определено 6-й отдел - шифровальный (интендант 2 ранга А.П.Доброштан)

июнь 1938 года - кораблям, частям и соединениям Северного флота присвоены условные номера

Разведотделение флотилии не входило в состав штаба, хотя Смирнов неоднократно доказывал командующему ошибочность такого положения. Вместе с тем он тесно работал с его начальником Михаилом Николаевичем Батовым. И когда в феврале 1936 года отряд особого назначения реорганизовали в самостоятельную часть, штабные и флагманские специалисты помогли в его обустройстве и комлектовании личным составом. Ведь без радиоразведки штаб не мог полноценно работать. Тем более, что основными объектами специалистов вновь созданной части являлись флот, морская авиация, береговая оборона, система наблюдения и связи Германии, Норвегии и Финляндии. А вскоре стало ясно, что необходимо срочно создавать радиопеленгаторные пункты, которые организационно и в специальном отношении целесообразно замкнуть на береговой радиоотряд. Начиная с февраля, такие посты-пункты были созданы на мысах Канин Нос, Цып-Наволок, в поселке Териберка, городах Кандалакша и Петрозаводск, а чуть позднее и на острове Мудьюг. Их создание впоследствие сыграло исключительную роль в освещении осбтановки в Белом, Баренцевом и Норвежском морях.

стр. 39:
"Возрос объем работы флотских радиоразведчиков, у которых открыто десять боевых постов. Шесть из них вели поиск и перехват работы норвежских и финских радиостанций, а четыре - радиостанций военно-морских сил Германии, Великобритании и Италии."

стр. 62
"Первый месяц обеспечния сухопутных войск на Приморском направлении наглядно показал, что в условиях Заполярья крайне необходимо раширять сеть береговых радиоразведывательных постов, хотя их уже функционировало 23. Один на мысе Канин Нос, два - на мысе Цып-Наволок, три - в Териберке, четыре - на острове Мудьюг, пять - в Медвежьегорске и в других местах. Но их эффективность по перехвату радиосвязи противника оставляла желать лучшего. Морским радиоразведчикам требовалась более совершенная техника."

стр. 68
"Начальнику разведотдела флота и его заместителю

стр. 70
"В первой роте школы связи начали готовить специалистов по скрытой связи. В составе преподавательско-инструкторского коллектива были старший лейтенант К.А.Павлов, капитан-лейтенант М.В.Леонов, лейтенант С.В.Поливанов, главный старшина А.Н.Журавлев и другие опытные специалисты."

В середине апреля последовала новая реорганизация. На этот раз она коснулась шифровальнйо службы. 6-й отдел штаба флота переподчинялся начальнику связи флота, а интендант 2 ранга А.П.Доброштан стал помощником начальника отдела связи флота по скрытой связи.

стр. 71
"На флоте создавали разведывательную радиопеленгаторную сеть. Подразделения стали совмещать функции пеленгования и радиоперехвата, что позволило разведотделу флота в июне выявить переброску немецко-фашистских войск в Норвегии к нашей границе.


стр. 188:
"_ Начальником отдела военно-морской цензуры штаба 21 июня был назначен полковник Иван Васильевич Филиппов, служивший в отделе с 1947 года и хорошо знавший действующие ограничения по всем вопросам жизнедеятельности морских сил. На флот поступало много современной боевой техники , отрабатывались новые тактические приемы применения оружия, формировались части, расширялись и строились новые военные городки, сведения о которых составляли служебную, военную, а порой и государственную тайну и были запрещены для опубликования в открытых видах печати."
стр. 200:
"_В распоряжении начальника управления разведки штаба флота капитана 1 ранга Ф.В.Иванова уже были самолеты Ту-16Р, предназначенные для ведения воздушной разведки в средней и ближней зонах. Обладая уникальными возможностями по ведению разведки в обширных районах, добыванию достовреных разведывательных данных и передачи их практически в реальном масштабе времени командованию, разведывательная авиация получила приоритет среди других видов разведки. К тому же к ведению разведки привлекались надводные корабли, подводные лодки, береговые радиотехнические посты наблюдения и связи." Морской сборник 1995 №3 с. 45
стр. 241:
"_В конце 1968 года начальником военной цензуры штаба флота был назначен капитан 1 ранга Михаил Иванович Молоков, служивший до этого старшим военным цензором. Офицер хорошо знал задачи, стоящие перед его коллективом - предварительный контроль всех открытых видов информации- флотской и многотиражных газет, брошюр, комплектов листовок, экспозиций открытых музеев и выставок, материалов гражданской прессы, радио и телевидения, подготовленных в частях и на кораблях флота."
стр. 263:
"_ Начальников военной цензуры штаба флота 29 декабря 1972 года был назначен капитан 2 ранга Василий Федорович Калыш. До этого он был старшим военным цензором и был основательно подготовлен к выполнению возложенноых на него обязанностей.
В иностранной печати лишь изредка публиковались сообщения о службе экипажей атомных подводных лодок. Командование ВМС СА ввело строгую военную цензуру по вопросам основения ударных сил флота. поэтому и Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков ввел жесткие ограниченяи для открытых видов информации о боевой подготовке экипажей атомоходов. Для показа в печати, на телевидении и по радио подводников-атомников был разработан лимит количества матросов, старшин, мичманов и офицеров по каждой специальности, о которых можно было соощать в средствах открытой информации. Годовой лимит утверждался начальником штаба флота. Естественно, что действовали ограниченяи и на офицерский состав надводных кораблей, авиации, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты, места дислокации объединений, соединений и частей, образцы новой техники и оружия, уровень боевой готовности флотских коллективов и многие другие."
стр. 266:
"_Начальником отдела спецсвязи штаба флота 18 декабря 1973 года был назначен капитан 1 ранга Владимир Павлович Сумароков. При нем были приянты на вооружение электронные машины на интегральных элементах, которые обладали рядом преимуществ и позволяли значительно улучшить организацию этого вида связи. Если говорить теоретически, то "засекреченная связь - вид связи, при которой информация, передаваемая по телеграфу, фототелеграфу, телефону, шифруется и дешифруется в процессе передачи с помощью аппаратуры засекречивания. Имеет целью скрыть содержание информации на случай перехвата ее противником.
При засекреченной свящи информация с помощью преобразователя передатчика и шифратора зашифровывается и подается на устройство передачи сигналов передатчкиа, а затем по радио-, радиорелейным или проводным каналам связи передается адресату. Сигналы, поступившие на устройство приема сигналов приемника, дешифруются с помощью дешифратора и преобразователя приемника"."
стр. 277:
"Начальником отдела противолодочных сил штаба 3 мая был назначен капитан 1 ранга Александр Валерьевич Троицкий. Среди прочих, Владимир Николаевич Чернавин поставил перед офицером задачу совершенствования обороны против подводных диверсионных сил и средств, потому что "в капиталичтических странах интерес к силам и средствам подводных диверсий не пропал, а резкий качественный скачок науки и техники оказал на их развитие значительное влияние. Это обусловило появление более совершенных средств ведения борьбы под водой и соответственно изменило их тактику...
Совершенствовались дыхательные аппараты, работающие на замкнутом цикле, что позволяет пловцу бесследно передвигаться под водой, созданы гидрокостюмы с электроподогревом для длительного плавания в в арктических морях. Сверхмалые подводные лодки оборудуются новыми энергетическими установками, которые не зависят от атмосферного воздуха. С появлением портативной гидроакустической аппаратуры обнаружения и звукоподводной связи расширились задачи, решаемые подводными диверсантами, сделалась реальной тактика их совместных действий... Поэтому готовность к отражению их атак - одно из важных условий боеготовности корабля., военно-морской базы"* " 1976 год *Морской сборник 1976 №3 стр. 27
стр. 300:
"_Начальником военной цензуры 28 октября был назначен капитан 2 ранга Виктор Кузьмич Красавкин. Вопросам сохранения военной и государственной тайны, служебных сведений тогда уделялось серьезное внимание. В открытой печати запрещалось показывать новые проекты атомных подводных лодок, а о новых надводных кораблях можно было сообщать в прессе с личного разрешения начальника Главного штаба ВМФ. Выступление всех военных моряков в периодической печати, на радио и телевидении, начиная от матроса и до Главнокомандующего Военном-морским флотом, подлежало предварительному контролю.
Допустить разглашение сведений о Вооруженных Силах, запрещенных для открытых видов информации, можно было лишь с личного распоряжения начальника Генерального штаба ВС страны. Материалы для гражданской прессы также предварительно контролировались органами военной цензуры, которая работала в тесном контакте с соответсвующими гражданскими органами. Если перечень вопросов о Вооруженных Силах в основном содержал сведения о состоянии боевой готовности, системах управления силами и т.д., то общесоюзный гражданский был изрядно насыщен ведомственными ограничениями минситерств и комитетов правительственного уровня." 1982 год
стр. 302:
"_Начальником отдела спецсвязи штаба 26 апреля был назначен капитан 1 ранга-инженер Валентин Андреевич Захаров. При нем началось внедрение новой электронной аппаратуры в объединениях и соединениях флота." 1983 год
стр. 323:
"_Начальником отдела спецсвязи штаба 26 апреля был назначен капитан 1 ранга Олег Алексеевич Белов. При нем началось оборудование удобных рабочих кабинетов согласно последним требованиям, решались вопросы безопасности, охраны, широкое внедрение в отделе получила персональная компьютерная техника." 1989 год
комендатура охраны и обеспечния управления флота
стр. 331:
"_С 1 января 1991 года в Вооруженных Силах СССР упразднили военную цензуру. Сформировали отдел по охране тайн в печати и других средствах массовой информации Министерства обороны. На основании директивы начальника Генерального штаба в штабе флота сформировали группу по охране тайн в печати и других средствах массовой информации, которая с 20 января приступила к работе."

беспоисковую и бесподстроечную
буквопечатающую и быстродействующую радиосвязь

1946 год - БФ разделен на 4 и 8 ТОФ на 5 и 7 флоты
февраль 1950 года - учреждены военное и военно-морское министерство СССР

отдельный радиотехнический батальон ВНОС ПОВ флота

эсминец "Огненный" переоборудован в корабль РТР 1958 год

1 августа 1970 год управление связи и наблюдения было преобразовано в управление связи флота. Подчиненный начальнику управления береговой морской полк связи и наблюдения переформировали в морской полк связи, исключив из его состава радиотехнический батальон. Отдельный радиотехнический батальон подчинили начальнику соответствующего отдела флота.

радиотехническая служба флота

ЦВМА Гатчина ЛО

НЕСЕНИЕ караульной службы матросами комендантской роты

коробка цветных корандашей "Тактика"

1975 год - Указом Президиума Верзовного Совета от 30 июля 1975 года утверждены обещвоинские уставы Вооруженных сил (15 лет )

ПМТО Луанда пункт управления узел связи группа обеспечения полетов авиации

противоподводно-диверсионное обеспечение

угрожаемый период -между моментом обнаруж интенсивной подготовки прка к напад и началомвойны
М.Н.Тухачевский
"Штабы должны понимать, что все данные обстановки поступают в штаб для командира. И обязанность штаба - обеспечить непрерывность и своевременность информации командира."

радиотехническое управление

самолеты и корабли радиолокационного дозора

ПМТО СФ Луанда
7 ОпЭск Средиземное море

стационарные береговые
корабельные
воздушные кп
24-й нии мо асу

Советская военная энциклопедия. Т. 1-8, Воениздат, 1976-19080

Г.Г.Толстолуцкий В эфире над морями и океанами, М.: ДОСААФ, 1986.
В.Алексеев Морской бой: скрытность и внезапность, М.: Воениздат, 1987.
М.Бабиков Их не называли в сводках, М.: ДОСААФ, 1987
Ю.Заколпский и другие Служба связи Военно-Морского флота, М.: Воениздат, 1976.
В.Леонов Лицом к лицу, Коми книжное издательство, 1959.
В.Леонов Уроки мужества, М.: Молодая гвардия, 1975.

Х.Камалов Морская пехота в боях за Родину, М.: Воениздат. 1983

разведка Северного флота:
В.В.Обухов, капитан 1 ранга - октябрь 1951 - Василий Васильевич
Т.О.Юрков, капитан 1 ранга ноябрь 1953 - май 1956 Трофим Осипович
Ф.В.Иванов, капитан 1 ранга май 1956 - Федор Васильевич
А.И.Разумный, контр-адмирал
Г.П.Кондратьев, контр-адмирал
Ю.В.Яковлев, контр-адмирал Юрия Васильевич
Ю.П.Квятковский, контр-адмирал Юрий Петрович
В.В.Смирнов, контр-адмирал Владлен Владимирович февраль 1985 -
В.В.Соболев, капитан 1 ранга октябрь 1993 - Владислав Борисович ? контр-адмирал ?

1 июня 1933 года - сформирована Северная военная флотилия
25 октября 1933 года - приказом командующего флотилией при штабе организован секретный сектор
3 апреля 1934 года - создана служба наблюдения и связи флотилиии
9 января 1937 года - организована военная цензура Северной военной флотилии
1 июня1937 года - при штабе флота организована экспедиция по отправке секретной и прочей корреспонденции
6 апреля 1934 года - создано первое подразделение радиоразведки. выделенное из состава СНиС
28 апреля 1940 год а- проведено объединение службы связи и наблюдения с шифровальной службой
12 сентября 1940 года - сформирован разведываетльный отдел штаба флота 21 сентября штаб флота перерведен на новый штат №21/24-Г

27 февраля 1942 года - сформирована лаборатория по маскировке кораблей
1943 год - на Северном флоте началось применение РЛС для освещения воздушной (пво январь) и морской (береговая май) обстановки

февраль 1943 года - реорганизованы органы дислопочтовой службы. Ведение учета кораблей и частей по их номерам и наименованиям передано организационно-мобилизационным отделам штабов флотов
март 1943 года - сформирован отдел военно-морской цензуры штаба флота
октябрь 1949 года - сформирован отдел военной цензуры штаба СФ
октябрь 1951 года - штаб Северного флота переведен на штат №18/101, согласно которому в его состав входили: командование, партполитаппарат, оперативное управление, управление начальника разведки, ..., ..., ..., 8 отдел (специальной связи), отдел военно-морской цензуры и общий отдел
август 1953 года - утвержден штат №75/301, согласно которому в состав штаба флота вошли: командование, партполитаппарат, оперативное управление, управление начальника разведки, ..., ..., ..., 8 отдел (специальной связи), отдел военно-морской цензуры и общий отдел
ноябрь 1955 года - введен в действие штат №2/248, по которому в состав штаба флота входят четре управления: оперативное, начальника разведки, ..., ..., три отдела: ..., восьмой и общий; военно-морская цензура и архив флота
март 1961 год а- отдел начальника связи флота переименован в отдел связи и наблюдения флота
май 1966 года - управление Северного флота переведено на штат №2/506, состав штаба: 4 управления, 6 отделов, 1 служба, военная цензура и канцелярия
март 1967 года - сформировано управление связи и наблюдения Северного флота
август 1970 года - сформировано управления связи Северного флота

военная цензура:
Г.М.Цибулевский, майор март 1946 - Григорий Моисеевич
И.Е.Пономаренко, капитан 1 ранга - октябрь 1951 - Иван Евдокимович
И.В.Филиппов, полковник июнь 1952 года - Иван Васильевич
С.Ф.Аверьянов, капитан 1 ранга декабрь 1960 года - Сергей Федорович
В.Ф.Калыш, капитан 2 ранга Василий Федорович
М.И.Молоков, капитан 1 ранга Михаил Иванович
В.К.Красавкин, капитан 2 ранга Виктор Кузьмич

отдел спецсвязи:
М.А.Эпштейн, полковник - октябрь 1951 года - Моисей Аронович
А.Г.Сбоев, подполковник февраль 1953 - Александр Георгиевич
А.Я.Кузьмин, подполковник март 1960 - Александр Яковлевич
И.В.Кокорин, подполковник 26 декабря 1962 года - Иннокентий Васильевич
О.А.Белов, капитан 1 ранга
В.А.Захаров, капитан 1 ранга
В.П.Сумароков, капитан 1 ранга

октябрь 1960 года - на заводе-изготовителе произведена сборка первых пяти изделий серийного производства
1961 год - на флота стали поступать автономные специальные боевые зарядные отделения которые хранилилсь в подземных сооружениях

сентябрь 1947 года - наначен флагманский специалист по маскировке инженер-полковник Алексей Андреевич Андреев
январь 1954 - флагманским специалистом по маскировке инженер-майор Александр Васильевич Умнов
ноябрь 1956 год а- флаг маскировке капитан 2 ранга Виктор Афанасьевич Шкутник
ТК проекта 183 радиолокац станция опознавания Факел

Главный штаб ВМС 1953-1955
март 1955 года - Военно-Морские силы переименованы в ВМФ

октябрь 1957 года в Ленинграде модернизированы ЭМ Опасный и Охраняющий в корабли РТР проекта 31 Бережной С. Советский ВМФ 1945-1995 с. 20 23 24

1955 год- сокращение ВС СССР на 640 тысяч человек
1956 год - на 1 миллион 200 тысяч человек
1957 год на 300 тысяч человек

1957 в Северодвинске в корабль РТР ЭМ Огненный


Коллекционерам
Где купить юбилейные и другие знаки (значки, нашивки) спецслужб ?
- перед Домом военной книги
- перед Музеем Маяковского
- Измайловский Вернисаж
- Таганская площадь



Яшин Юрий Алексеевич (родился 12 февраля 1930 года, г. Ленинград). Доктор технических наук 91983 г.), профессор (1990 г.), лауреат Государственной премии (1977 г.). Генерал армии. Закончил Леинградское артиллерийское училище (1950 г.), ВА им. Дзержинского (1969 г.), ВА Генерального штаба (1984 г.). Проходли службу в войсках и центральном аппарате МО. В 1981 г. - первый заместитель Главнокомандующего РВСН. В 1982 г. - заместитель министра обороны СССР. С 1992 года - председатель Государственной технической комиссии при Президенте РФ. Почетный член РАРАН. Военачальник. Государственный деятель. Ученый в области теории боевого применения и эксплуатации ракетных систем, информатики и средств информатизации. Руководитель и участник испытаний и постановки на вооружение ракетного оружия, работ по обеспечению боевой готовности РВСН, формированию приоритетов в работа Государственной технической комиссии. Автор научных трудов по разраюотке, испытаниям и применению стратегического ракетного вооружения, истории развития РВСН, проблемам информационной безопасности.