От Greg Ответить на сообщение
К Siberiаn Ответить по почте
Дата 24.01.2003 08:27:40 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Русские SR-71?

>Возможно просто был куплен ТИТАН. Металл дорогой, а наши вдруг его по дешевке продавали. Союзникам всяким. Возможны разные варианты перепродажи. Всем известно что в америке издержки огромные - значит и металл дорогущий -что ж тут нового. Вот и решили сэкономить. Но скорее всего это просто байка

Думаю, что не байка. Об этом рассказывали на канале Discover. Смысла придумывать им это, повидимому, нет. Имеющиеся на то время технологии производства/обработки титана не позволяли получить титан в нужных количествах, поэтому, через подставные фирмы, ЦРУ купило его в СССР. Со временем с этой проблемой справились и стали клепать BlackBird-ы, так сказать, с "отечественного" материала. Интересное подтверждение я получил в авиационном музее Боинга, где демонстрируется один экземпляр. Один из знакомых америцанцев с гордостью демонстрировал мне SR71. Тогда я ему заметил, что, по краиней мере, первые экземпляры были сделаны из советского титана. Знакомый был очень удивлен. Решили обратиться к служащему музея и получили почти дословный, вышеприведенный ответ.