От Adam
К Александр Жмодиков
Дата 08.11.2005 15:40:01
Рубрики 11-19 век;

АБСОЛЮТНО согласен кроме одного...

>>Если Вы имеете ввиду подразделения, решавшие разведовательно-диверсионные задачи, примерно в современном понимании, то гренадеры к ним отношения не имели никакого. Для этого были легкие роты, куда народ брали способный метко стрелять, некрупного телосложения и отвязного склада характера.
>
>Это легкая пехота, а гренадеры относились к линейной.
>У Фридриха II обычно авангард состоял из гренадер и гусар, а в боевом порядке армии гренадерские батальоны стояли на флангах линий и на флангах между первой и второй линиями пехоты, чтобы при угрозе флангу перекрыть промежуток между линиями.

Не надо вообще проводить аналогии с "разведовательно-диверсионные задачи, примерно в современном понимании". Службу на аванпостах решала легкая кавалерия, а от одного упоминания термина "разведывательно-диверсионный" мне дурно становится.

От Испанский летчик
К Adam (08.11.2005 15:40:01)
Дата 08.11.2005 16:00:23

про термин "разведывательно-диверсионный"

Добрый день!

>от одного упоминания термина "разведывательно-диверсионный" мне дурно становится.

Тут даже не знаю чем Вам помочь...
Разве что информацией. В самом начале Семилетней войны на Американском ТВД британцы начали активно формировать роты рейнджеров. В их задачи входила глубокая разведка и война на коммуникациях. Чем они и занимались. Т.е. разведкой и диверсиями. У французов этим же делом занималась колониальная пехота, Compagnies Franches de la Marine, но значительно успешнее - со средины войны они контролировали все основные транспортные пути на ТВД. Параллельно в регулярной армии стали появляться легкие роты, piquet, позже егеря и легкая кавалерия. Со сдвижкой в пару лет тот же процесс начался в Европе, поскольку специфика ТВД и тактика на нем были другие.
Так что, крепитесь! :)

http://www.frenchandindianwar.narod.ru