От Андрей Чистяков
К Д.И.У.
Дата 13.11.2011 14:42:28
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Как франко-говорящий, соглашусь с вами. :-) (+)

Здравствуйте,

>И Столетняя война началась (фактически уже в 1335 г.) не из-за претензии Эдуарда на французский престол. Напротив, эта претензия была выдвинута в 1337 г. как тактическая мера по настоянию фламандским городов (тем самым они превращались из мятежников против законного сюзерена в "одну из сторон гражданской войны", а Эдуард III, как их "французский король", получил "право" отменить невыгодные для фламандцев договора с Францией). Только с 1339-40 гг., после первых успехов, эта претензия стала широко провозглашаться. И то, скорее как некий "инструмент давления" и предмет торга, чем в реальных надеждах получить французский престол.

Данная (или похожая точка зрения, с расширением в политико-экономические причины франко-английского противостояния) разделяется крупнейшими французскими иториками-медиавистами, специалистами по данному историческому периоду (конец "золотого века/300-летнего чуда" прямых Капетингов, "100-летняя война", начало Возрождения). Но из территориальных противоречий между двумя королевствами нельзя, по-моему, забывать ни Аквитанию, "конфискованную" франками, ни Шотландию, ими поддерживаемую.

>Т.е. календарная запись переворачивает ситуацию с ног на голову: причина подменяется формальным предлогом, а следствие - причиной.

В тоже время, английские медиависты, в особенности "патриотически настроенные", могут считать по-другому. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Д.И.У.
К Андрей Чистяков (13.11.2011 14:42:28)
Дата 13.11.2011 17:21:21

Re: Как франко-говорящий,...

>В тоже время, английские медиависты, в особенности "патриотически настроенные", могут считать по-другому. :-)

По крайней мере, современное поколение, которое не может открыто игнорировать документальные источники или притворяться, что их не знает, считает как изложено выше.
Есть достаточно документов 1330-х гг. (не написанных поколения спустя хроник и трактатов, переносящих в прошлое концепции конца 14 века и позже, а именно современных писем, прокламаций, договоров и т.д.), позволяющих судить, кто что утверждал и не утверждал в то время на самом деле.

Наконец, есть и ключевой факт принесения Эдуардом оммажа за Аквитанию во второй половине 1328 г. Причем приносился он в два захода - сперва устно во время первой встречи Эдуарда и Филиппа, а потом, уже после обмена посольствами, обсуждения в английском парламенте и канцелярии, по всей письменной форме. Т.е. в течение 9 лет сам Эдуард официально и формально признавал Филиппа французским королем, и только в конце 1337 г. "отозвал" признание, когда вовсю шла война на море, да и на суше в Гаскони.