От Bronevik
К All
Дата 12.12.2012 10:11:51
Рубрики WWII; Память;

Отчет о конференции 19.11.2012, посвященной юбилею Сталинградской битве. Ч.1.

Доброго здравия!

В понедельник, 19 ноября 2012 года, в Институте Российской истории РАН, состоялась конференция, посвященная «70-летней годовщине начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и началу коренного перелома в войне». Она была организована Центром военной истории ИРИ РАН, руководимым академиком РАН Георгием Александровичем Куманевым, который являлся председателем данного мероприятия.

В программе выступления были заявлены следующие участники:

1. Гареев Махмут Ахметович, генерал армии, президент Академии военных наук с докладом «о некоторых проблемных вопросах истории Сталинградской битвы».
2. Лобов Владимир Николаевич д.в.н., генерал армии, президент Международного Фонда ветеранов «Память народная» с докладом «Об особенностях плана контрнаступления советских войск под Сталинградом и его осуществления».
3. Слухай Иван Андреевич, генерал-майор, Председатель Московского комитета ветеранов войны с докладом «Высокий моральный дух советских воинов – один из решающих факторов завоевания Сталинградской победы».
4. Ржешевский Олег Александрович, д.и.н. Институт всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) с докладом «Международная военно-политическая обстановка перед контрнаступлением Красной Армии».
5. Куманев Георгий Александрович, академик РАН (ИРИ РАН) с докладом «Уроки Сталинграда».

Перерыв 13.00-14.00.

6. Уткин Борис Павлович, генерал-полковник с докладом «Сталинградская битва глазами военного историка – участника событий».
7. Жуков Юрий Николаевич д.и.н. Институт российской истории РАН с докладом «И.В.Сталин как Верховный Главнокомандующий и председатель ГКО в подготовке и проведении Сталинградской операции».
8. Христофоров Василий Степанович д.юр.н., ИРИ РАН с докладом «Американский генерал П.Хэрли на Сталинградском фронте в дни контрнаступления (29 ноября – 7 декабря 1942 года».
9. Мягков Михаил Юрьевич, д.и.н. (ИВИ РАН) с докладом «Операция «Марс» и Сталинградская битва. Некоторые итоги дискуссии».
10. Исаев Алексей Валерьевич, к.и.н., ОАО «Вымпелком» с докладом «История Сталинградской битвы в новейшей западной историографии».
11. Ермолов Арсений Юрьевич, к.и.н., докторант (ИРИ РАН) с докладом «Советские танковые войска в стратегической наступательной операции «Уран».
12. Блицау Владимир Викторович, аспирант (ИРИ РАН) с докладом «Советские ВВС на заключительном этапе Сталинградской битвы».
13. Ащеулов Олег Евгеньевич к.и.н. (ИРИ РАН) с докладом «Роль артиллерии Красной Армии в контрнаступлении под Сталинградом».
14. Серазетдинов Борис Уразбекович к.и.н., докторант (ИРИ РАН) с докладом «О роли советского тыла в завоевании победы под Сталинградом».
15. Земсков Виктор Николаевич д.и.н. (ИРИ РАН) с докладом «Советская пресса военных лет о Сталинградской битве».
16. Исмаилов Анвар Исмаилович д.и.н., профессор, Международный Казахско-Турецкий университет им.Ясави (Казахстан) с докладом «Западный Казахстан – прифронтовая зона в период Сталинградской битвы».
17. Малышева Елена Михайловна д.и.н., профессор, Адыгейский государственный университет с докладом «Помощь населения Северного Кавказа воинам Красной армии на завершающем этапе Сталинградского сражения».

программа конференции:
программа конференции
[351K]


программа конференции
[266K]


Благодарность за фото программы конференции Алексею Исаеву.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Bronevik
К Bronevik (12.12.2012 10:11:51)
Дата 13.12.2012 14:06:44

Наблюдения и замечания: часть 2-я

Доброго здравия!
По проведению конференции:
Это мероприятие является во многих отношениях антипримером того как проводятся конференции:
1. Понятие "регламент выступления" было превращено в фикцию и насмешку над здравым смыслом самим председателем: продолжительность выступления первых "почетных" участников никак не нормировалась председателем, на котором и лежала ответсвенность за модерирование мероприятия.
2. Сам председатель являл собой образец моветона, позволяя себе выступать "содокладчиком" по целому часу, делая насмешкой над здравым смыслом "формат выступления".
3. Техника для видеопрезентаций практический не использовалась. Сидевший со мной рядом Алексей Исаев "на коленке" верставл в ноутбуке картинки для своего доклада.
4."Молодым у нас везде дорога, старикам у нас везде почёт" - этот слоган демонстрировал, что "ветераны" настолько прекрасны и совершенны, настолько зачараваны собой, что практически ни в ком не нуждаются: большой вопрос, были ли приглашены на конференцию исследователи, занимающиеся вопросами боевой деятельности советских и германских вооруженных сил в ВОВ, как Мирослав Морозов, Олег Растренин, Лев Лопуховский и другие. Все происходящее сильно отдавало "междусобойчиком".
5. Тема заявленных докладов из прослушанных мной и содержание выступлений участником зачастую не совпадали.
6. Учитывая заявленный в программе конференции масштаб и прводимый в России год истории, бросилось в глаза отсутствие иностранных ученых, за исключение представителей бывших республик СССР.
7. Сомнительно, что велась стенограмма выступлений.
8. Официальная фотосъёмка мероприятия, что уже является общепринятым, НЕ велась.
9. Видеосъёмка мероприятия также отсутствовала.
10. Из-за нарушения регламента и бездействия председателя вопросы выступавшим не собирались заранее и не задавались после выступления.
11. Под конец конференции стали произвольно сокращать время выступления для молодых исследователй с 20 до 15 минут. и это понятно - впереди фуршет!
12. Часть участников так и не получила возможности выступить, хотя онии просидели весь день в ожидании.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Bronevik
К Bronevik (12.12.2012 10:11:51)
Дата 13.12.2012 13:22:32

Наблюдения и замечания: часть 1-я

Доброго здравия!

По подготовке конференции:
Это первый большой провал в череде многих: никакого полноценного освещения о подготовке мероприятия не было, на сайти института российской истории (ИРИ РАН) информация отсутствовала. Не было её также ни на одном сайте, которые размещают информацию о грядущих научных конференциях и семинарах. Лично я узнал о событии из развешенного в коридорах ИРИ.
Никакого оповещения будущих участников о возможностях использования демонстрационной техники (компьютера с видеопроектором) сделано не было. Поэтому, несмотря на наличие такой техники в зале заседаний ИРИ, её не использовали, ограничившись выведением на экран карты Сталинградской битвы. Отмечу, что даже на СТУДЕНЧЕСКИХ конференциях о возможности примения видеопроекторов и использования видеопрезентаций сообщают ЗАРАНЕЕ.


Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Samsv
К Bronevik (13.12.2012 13:22:32)
Дата 13.12.2012 15:29:46

Нет, информация о конференции на сайте ИРИ РАН присутствовала :)

>Доброго здравия!

>По подготовке конференции:
>Это первый большой провал в череде многих: никакого полноценного освещения о подготовке мероприятия не было, на сайти института российской истории (ИРИ РАН) информация отсутствовала. Не было её также ни на одном сайте, которые размещают информацию о грядущих научных конференциях и семинарах. Лично я узнал о событии из развешенного в коридорах ИРИ.
>

Международная научная конференция «К 70-летию Сталинградской битвы» (19 ноября 1942 года).
19 ноября; г. Москва, Институт российской истории Российской академии наук
ИРИ РАН

http://iriran.ru/?q=conf

Где бы ещё смету расходов на указанное международное мероприятие посмотреть?

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Bronevik
К Samsv (13.12.2012 15:29:46)
Дата 13.12.2012 15:32:24

Упс. Пропустил. гугл мне не помог...

Доброго здравия!
>>Доброго здравия!
>
>>По подготовке конференции:
>>Это первый большой провал в череде многих: никакого полноценного освещения о подготовке мероприятия не было, на сайти института российской истории (ИРИ РАН) информация отсутствовала. Не было её также ни на одном сайте, которые размещают информацию о грядущих научных конференциях и семинарах. Лично я узнал о событии из развешенного в коридорах ИРИ.
>>
>
>Международная научная конференция «К 70-летию Сталинградской битвы» (19 ноября 1942 года).
> 19 ноября; г. Москва, Институт российской истории Российской академии наук
> ИРИ РАН

>
http://iriran.ru/?q=conf

>Где бы ещё смету расходов на указанное международное мероприятие посмотреть?

Судя по убожеству кофе-брейка, где подсчитывали печеньки, смета был "освоена".

>С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Samsv
К Bronevik (12.12.2012 10:11:51)
Дата 12.12.2012 21:26:06

Мягков в 2002 г. выступал с таким докладом на аналогичной конференции ...


>9. Мягков Михаил Юрьевич, д.и.н. (ИВИ РАН) с докладом «Операция «Марс» и Сталинградская битва. Некоторые итоги дискуссии».

... в Сталинграде Волгограде.
"Операция "Марс" и её значение для Сталинградской битвы."

Или развил тему?

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (12.12.2012 21:26:06)
Дата 12.12.2012 23:31:25

2 февраля 2013 г. логично дочитать оставшиеся доклады. (-)


От Bronevik
К Samsv (12.12.2012 23:31:25)
Дата 13.12.2012 00:41:09

Это лучше спросить у Алексея Исаева. (-)


От Bronevik
К Bronevik (12.12.2012 10:11:51)
Дата 12.12.2012 11:08:12

Отчет о конференции 19.11.2012, посвященной юбилею Сталинградской битве. Ч.2.

Сразу отмечу, что понятие "регламент выступления" было изнасекомлено с самого начала: его попросту не соблюдали. Сам председатель показал в этом потрясающий пример, о чём будет сказано ниже.
>1. Гареев Махмут Ахметович, генерал армии, президент Академии военных наук с докладом «о некоторых проблемных вопросах истории Сталинградской битвы».
Не присутствовал.
>2. Лобов Владимир Николаевич д.в.н., генерал армии, президент Международного Фонда ветеранов «Память народная» с докладом «Об особенностях плана контрнаступления советских войск под Сталинградом и его осуществления».
>3. Слухай Иван Андреевич, генерал-майор, Председатель Московского комитета ветеранов войны с докладом «Высокий моральный дух советских воинов – один из решающих факторов завоевания Сталинградской победы».
>4. Ржешевский Олег Александрович, д.и.н. Институт всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) с докладом «Международная военно-политическая обстановка перед контрнаступлением Красной Армии».
>5. Куманев Георгий Александрович, академик РАН (ИРИ РАН) с докладом «Уроки Сталинграда».


Президиум:



конференция
[2138K]






> Перерыв 13.00-14.00.

>6. Уткин Борис Павлович, генерал-полковник с докладом «Сталинградская битва глазами военного историка – участника событий».

По сути дела, это было выступление "почетных пенсионеров", увы, малоценное для исторической науки. Потенциально интересное выступление Гареева не состоялось.

>7. Жуков Юрий Николаевич д.и.н. Институт российской истории РАН с докладом «И.В.Сталин как Верховный Главнокомандующий и председатель ГКО в подготовке и проведении Сталинградской операции».
Доктор наук Жуков вместо 20 минут выступал 46, при этом ничего конкретного про деятельность Сталина как Главковерха сказано не было. И это при том, что именно с Сталинградской битве влияние Сталина весьма велико.
Больше всего Жуков третировал Вознесенского, описывая омерзительнейший характер последнего. отмечу, что ранее объектом нападок был Маленков.
Затем слово взял председатель Куманев и выступил в качестве "содокладчика", окончательно уничтожив регламент: выступление академика затянулось на час и началось "от Адама", т.е.с планов весенне-летней кампании сторон, упоминания своих заслуг и т.д.

>8. Христофоров Василий Степанович д.юр.н., ИРИ РАН с докладом «Американский генерал П.Хэрли на Сталинградском фронте в дни контрнаступления (29 ноября – 7 декабря 1942 года».
>9. Мягков Михаил Юрьевич, д.и.н. (ИВИ РАН) с докладом «Операция «Марс» и Сталинградская битва. Некоторые итоги дискуссии».
К сожалению, вынужден был уйти в начале интересного доклада.
>10. Исаев Алексей Валерьевич, к.и.н., ОАО «Вымпелком» с докладом «История Сталинградской битвы в новейшей западной историографии».
>11. Ермолов Арсений Юрьевич, к.и.н., докторант (ИРИ РАН) с докладом «Советские танковые войска в стратегической наступательной операции «Уран».
Выступление не состоялось по причинам нарушения регламента.
>12. Блицау Владимир Викторович, аспирант (ИРИ РАН) с докладом «Советские ВВС на заключительном этапе Сталинградской битвы».
Выступление не состоялось по причинам нарушения регламента.
>13. Ащеулов Олег Евгеньевич к.и.н. (ИРИ РАН) с докладом «Роль артиллерии Красной Армии в контрнаступлении под Сталинградом».
Выступление не состоялось по причинам нарушения регламента.
>14. Серазетдинов Борис Уразбекович к.и.н., докторант (ИРИ РАН) с докладом «О роли советского тыла в завоевании победы под Сталинградом».
>15. Земсков Виктор Николаевич д.и.н. (ИРИ РАН) с докладом «Советская пресса военных лет о Сталинградской битве».
>16. Исмаилов Анвар Исмаилович д.и.н., профессор, Международный Казахско-Турецкий университет им.Ясави (Казахстан) с докладом «Западный Казахстан – прифронтовая зона в период Сталинградской битвы».
>17. Малышева Елена Михайловна д.и.н., профессор, Адыгейский государственный университет с докладом «Помощь населения Северного Кавказа воинам Красной армии на завершающем этапе Сталинградского сражения».


От Bronevik
К Bronevik (12.12.2012 11:08:12)
Дата 13.12.2012 16:15:19

Еще типа отчет.

Доброго здравия!

http://igorkurl.livejournal.com/214036.html

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Bronevik
К Bronevik (12.12.2012 11:08:12)
Дата 12.12.2012 17:00:50

Мнение одного из гостей конференции.

Доброго здравия!

http://mohanes.livejournal.com/151837.html

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Андрей Чистяков
К Bronevik (12.12.2012 17:00:50)
Дата 12.12.2012 17:10:18

Интересно, спасибо. (-)


От Андрей Чистяков
К Bronevik (12.12.2012 11:08:12)
Дата 12.12.2012 13:23:28

Аднака. Т.е. в итоге конференция свелась к велиречивому бла-бла-бла пенсионеров? (-)


От Bronevik
К Андрей Чистяков (12.12.2012 13:23:28)
Дата 12.12.2012 16:24:02

Да, впечатление именно такое. Полагаю, что А.Исаев может поделиться своим. (-)