От Митрофанище
К MR1
Дата 05.04.2013 18:44:51
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: перевод статьйи...

...
>Боевой офицер делает правильно.
...
>Респект мужику.

Вы не запамятовали, что там был ещё один боевой офицер.
Как раз в этом танке.
Да, он нарушил, судя по всему, инструкции и правила ДО, но вот его решение на покидание танка однозначно ошибочным не трактуют:
"я думаю поведение капитана и сержанта было обусловлено опытом боя в деревне Раджар..." Stalker

В последующих событиях с рядовым, оглушённым взрывом 3-х гранат, как-то тяжело именно его винить.

От Stalker
К Митрофанище (05.04.2013 18:44:51)
Дата 05.04.2013 19:03:48

Ре: перевод статьйи...

Здравствуйте
>...
>>Боевой офицер делает правильно.
>...
>>Респект мужику.
>
>Вы не запамятовали, что там был ещё один боевой офицер.
>Как раз в этом танке.
>Да, он нарушил, судя по всему, инструкции и правила ДО, но вот его решение на покидание танка однозначно ошибочным не трактуют:

оно было однозначно ошибочным, и нарушавшим все правила и инструкции

>"я думаю поведение капитана и сержанта было обусловлено опытом боя в деревне Раджар..." Сталкер

я просто предположил, что явилось основой для ошибочного решения

>В последующих событиях с рядовым, оглушённым взрывом 3-х гранат, как-то тяжело именно его винить.
С уважением

От Митрофанище
К Stalker (05.04.2013 19:03:48)
Дата 05.04.2013 19:21:31

Ре: перевод статьйи...

>Здравствуйте

Добрый вечер

...
>>Вы не запамятовали, что там был ещё один боевой офицер.
>>Как раз в этом танке.
>>Да, он нарушил, судя по всему, инструкции и правила ДО, но вот его решение на покидание танка однозначно ошибочным не трактуют:
>
>оно было однозначно ошибочным, и нарушавшим все правила и инструкции

Опыт подсказывает, что правила и инструкции не всегда догмы.
(Это не значит, что они всегда не догмы)

>>"я думаю поведение капитана и сержанта было обусловлено опытом боя в деревне Раджар..." Сталкер
>
>я просто предположил, что явилось основой для ошибочного решения

Вот Вы уже и торгуетесь Вот и я полагаю, что погибший капитан принял решение и действовал на основе неких своих расчётов и выводов из обстановки.

Решение оказалось ошибочным нецелесообразным и эта нецелесообразность совпала с требованиями инструкции / правилами.
Вот именно этом Вы несомненно правы. Не оспорить. И я именно в этом с Вами тоже согласен.

>>В последующих событиях с рядовым, оглушённым взрывом 3-х гранат, как-то тяжело именно его винить.

Вот, как-то так.

>С уважением

С уважением

От nnn
К Митрофанище (05.04.2013 19:21:31)
Дата 05.04.2013 19:27:14

Было бы еще интересно узнать что выбросила военная цензура

Было бы еще интересно узнать что выбросила военная цензура из статьи и вообще из его допроса

От Митрофанище
К nnn (05.04.2013 19:27:14)
Дата 05.04.2013 19:37:20

Вы правы.

>Было бы еще интересно узнать что выбросила военная цензура из статьи и вообще из его допроса

Об этом и уважаемый участник Stalker сразу же честно намекнул - "за исключением того, что вычеркнуто цензурой".

А уж он в этих реалиях живёт, как говорится.

От Pav.Riga
К Митрофанище (05.04.2013 19:37:20)
Дата 05.04.2013 23:28:52

Re: Вы правы Stalker понимает обстоятельства лучше...

>Об этом и уважаемый участник Stalker сразу же честно намекнул - "за исключением того, что вычеркнуто цензурой".

>А уж он в этих реалиях живёт, как говорится.

И главное после трех взрывов гранат в танке важны подробности плохо запомненного инструктажа...

С уважением к Вашему мнению.

От Митрофанище
К Pav.Riga (05.04.2013 23:28:52)
Дата 07.04.2013 20:09:45

Re: Вы правы

>>Об этом и уважаемый участник Stalker сразу же честно намекнул - "за исключением того, что вычеркнуто цензурой".
>
>>А уж он в этих реалиях живёт, как говорится.
>
> И главное после трех взрывов гранат в танке важны подробности плохо запомненного инструктажа...

Это уж да.
Как-то получилась у нас случайная стрельба на дежурстве "в бункере" (на подземном КП).
Оглушило сильно, а главное - глубокое скажем так - удивление. Что это? Почему? Зачем?

Так скажу - про инструкции не вспоминалось.
Но вот оружие рвали все и как / чьё придётся. Хотя и не война. Тоже верно.
Но опять-таки - и не 3 гранаты с ранениями.
Поэтому всё же я не стал бы винить этого танкиста.

> С уважением к Вашему мнению.

С уважением

От Stalker
К Митрофанище (07.04.2013 20:09:45)
Дата 08.04.2013 00:01:18

Ре: Вы правы

Здравствуйте

>Как-то получилась у нас случайная стрельба на дежурстве "в бункере" (на подземном КП).
>Оглушило сильно, а главное - глубокое скажем так - удивление. Что это? Почему? Зачем?

>Так скажу - про инструкции не вспоминалось.
>Но вот оружие рвали все и как / чьё придётся. Хотя и не война. Тоже верно.

>Но опять-таки - и не 3 гранаты с ранениями.
>Поэтому всё же я не стал бы винить этого танкиста.
один мой xороший знакомый, после ранения, первым делом искал свою винтовку, так как это в подкорке. Правда, идти не мог, но все равно искал. А когда этот знакомый оказался под танковым обстрелом - френдли файр - то он успел среагировать, и обьяснить танкистам, что они не правы. Кстати, оружие он опять же не бросил, потому что нельзя. Потому что это вбито в подкорку, оружие должно быть с собой. Этот xороший знакомый спал все время в армии с винтовкой в руке, ее нельзя выпускать из рук, никогда. ни на базе, ни на месте БД

>> С уважением к Вашему мнению.
>
>С уважением
С уважением

От Митрофанище
К Stalker (08.04.2013 00:01:18)
Дата 08.04.2013 00:13:17

Ре: Вы правы

>Здравствуйте
Доброй гм... ночи?

>>Как-то получилась у нас случайная стрельба на дежурстве "в бункере" (на подземном КП).
>>Оглушило сильно, а главное - глубокое скажем так - удивление. Что это? Почему? Зачем?
>
>>Так скажу - про инструкции не вспоминалось.
>>Но вот оружие рвали все и как / чьё придётся. Хотя и не война. Тоже верно.
>

>>Но опять-таки - и не 3 гранаты с ранениями.
>>Поэтому всё же я не стал бы винить этого танкиста.
>один мой xороший знакомый, после ранения, первым делом искал свою винтовку, так как это в подкорке. Правда, идти не мог, но все равно искал. А когда этот знакомый оказался под танковым обстрелом - френдли файр - то он успел среагировать, и обьяснить танкистам, что они не правы. Кстати, оружие он опять же не бросил, потому что нельзя. Потому что это вбито в подкорку, оружие должно быть с собой. Этот xороший знакомый спал все время в армии с винтовкой в руке, ее нельзя выпускать из рук, никогда. ни на базе, ни на месте БД

В общем - аналогично. Оружие сразу нащупывали.

>>> С уважением к Вашему мнению.
>>
>>С уважением
>С уважением

С уважением

От MR1
К Митрофанище (05.04.2013 18:44:51)
Дата 05.04.2013 19:01:02

Re: перевод статьйи...

>Вы не запамятовали, что там был ещё один боевой офицер.
>Как раз в этом танке.
>Да, он нарушил, судя по всему, инструкции и правила ДО, но вот его решение на покидание танка однозначно ошибочным не трактуют:
>"я думаю поведение капитана и сержанта было обусловлено опытом боя в деревне Раджар..." Stalker

Это мнение Сталкера который конечно живет в израиле но не был в этом танке ни рядом с ним, если вы не запамятовали.
Я в этом танке тоже не был, но из текста следовало что рядовой проснулся от попадания гранаты, сразу же услышал команду от так же проснувшегося от попадания гранаты офицера покинуть танк, увидел что те нырнули в люки и толи замешкался до конца не проснувшись и впав в ступор, толи испугался выскочить за ними, в результате тут же услышал стрелбу и падение трупов с брони.
Я вот не уверен что дрыхнув в заглушенном танке и получив такую побудку в мыслях вообще возникнет воспоминание о бое какой то деревне за несколько лет до.
Мутный спросонья мозг тут одолеют две простые мысли касательно чего делать - либо заводить танк и искать кто по нему выстрелил, либо бросать его и валить подальше пока не добили.

От Роман Алымов
К MR1 (05.04.2013 19:01:02)
Дата 05.04.2013 19:26:54

А откуда вообще известно что в танке все спали? (+)

Доброе время суток!
Шалит спал, потому что сменился с вахты. Заряжающий на месте мехвода тоже спал, потому что тоже сменился с вахты. Оба проснулись от попадания РПГ и что было до него - знать не могут. Командир и мехвод погибли и ничего рассказать не могут - вполне возможно, что они не спали, а просто отвлеклись разговорами, или смотрели не в ту сторону откуда прилетела ракета и приполз супостат (вряд ли крутили башней на 360), или рассматривали движение в кустах, пытаясь понять не коза ли там, а тут бац и оттуда ракета....
С уважением, Роман

От Митрофанище
К MR1 (05.04.2013 19:01:02)
Дата 05.04.2013 19:22:19

О том и речь. Рядового трудно винить в данном случае. (-)