От Николай Поникаров
К Сергей Лотарев
Дата 24.04.2015 15:42:27
Рубрики Танки; Армия; 1917-1939;

Про вредительские пионерские галстуки и тетрадки

День добрый.

Тов. тов. СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
ВОРОШИЛОВУ
КАГАНОВИЧУ

В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы "Т" и "З", что означает "Троцкий" и "Зиновьев".

Это послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы.

Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионер-лагере "Артек", а также во многих городских и сельских школах Крыма.

Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики ни указанных инициалов.

Одновременно установлено, что первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в гор.Москва, является ученик 5 класса 350-ой школы КОСОВОЙ Борис, 13 лет.

При расследовании оказалось, что КОСОВОЙ Б. 13 ноября 1937г. приехал из г.Ленинграда, где он учился в 17 школе. В этой школе пионер вожатая КОЧКИНА Мария 10 ноября предложила всем пионерам школы снять зажимы к галстукам, так как на них, якобы, имеется фашистская свастика.

Указания об изъятиии зажимов КОЧКИНА получила от работников пионеротдела РК ВЛКСМ.

Дальнейшим расследованием установлено, что в Ленинграде изъятие зажимов к пионергалстукам было проведено по распоряжению секретарей Ленинградского Обкома ВЛКСМ т.т. АВДЕЕВОЙ и ЛЮБИНА. АВДЕЕВА И ЛЮБИН это указание отдали на основании полученных ими сообщений от зав. отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ВОЛОКОВОЙ 28-29 октября с/г. во время их пребывания в Москве и затем повторного предложения инструктора ЦК ВЛКСМ т.АНДРЕЕВА.

Расследование случаев изъятия зажимов к пионерским галстукам в Крыму выявило, что такое указание дали заместитель заведывающего отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ИВАНОВ и инструктор того же отдела ГОРЛИНСКИЙ. когда они 6-7 ноября 1937г. были в пионер-лагере "Артек". Предложение ИВАНОВА и ГОРЛИНСКОГО затем через пионер вожатых распространились и по другим городам Крыма.

Таким образом установлено, что указание об изъятии пионерских галстуков и зажимов к ним исходят от работников ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ, ИВАНОВА, АНДРЕЕВА и ГОРЛИНСКОГО.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР - КОМКОР /ФРИНОВСКИЙ/
(Центральный архив ФСБ. Ф. 3. ОП. 4. Д. 79. Л. 399–401. Машинопись с правкой чернилами. № и дата проставлены от руки делопроизводителем Секретариата НКВД СССР.)



Другой случай:

СЕКРЕТАРЮ Ц.К. В.К.П.(б) –
товарищу С Т А Л И Н У .

Произведенным расследованием о выпуске трестом школьных и письменных принадлежностей Наркомместпрома РСФСР ученических тетрадей с обложками, в которых имеются контр-революционные искажения, установлено:

1. Художники СМОРОДКИН и МАЛЕВИЧ, выполняя штриховые рисунки с репродукций картин художников ВАСНЕЦОВА, КРАМСКОГО, РЕПИНА и АЙВАЗОВСКОГО, умышленно внесли в эти рисунки изменения, что привело к контр-революционному искажению рисунков, а именно:

а) в рисунке с картины ВАСНЕЦОВА «Песнь о вещем Олеге» СМОРОДКИН нанес изменения рисунка колец на ножке меча и рисунка ремешков обуви Олега. В результате получился контр-революционный лозунг - «Долой ВКП»;

б) при изготовлении штрихового рисунка с картины РЕПИНА и АЙВАЗОВСКОГО «Пушкин у моря» на лице ПУШКИНА СМОРОДКИНЫМ нарисована свастика;
...
Наши мероприятия:

1. Из всех типографий, печатавших тетрадные обложки с контр-революционными искажениями, изымается клише.

2. Арестовываем основного виновника контр-революционных искажений СМОРОДКИНА Михаила Павловича, 1908 г. рождения, беспартийного.

3. Пензенский Горотдел проводит расследование по типо-литографии «Рабочая Пенза».
...

http://zlayakorcha.com/6/doc/vorona.htm

С уважением, Николай.

От Сергей Зыков
К Николай Поникаров (24.04.2015 15:42:27)
Дата 24.04.2015 16:31:36

какие няши

Михаил Павлович Смородкин (3.6.1908—3.9.1974)

Con amore: Этюды о Мандельштаме:
Павел Нерлер - 2014 - Смородкин и Малевич
В письмах Константина Хитрова домой751 дважды упоминается еще один эшелонный попутчик Мандельштама — художник Михаил Павлович Смородкин (3.6.1908— 3.9.1974).
Константин знал его еще доареста: Александр Хитров, его старший брат, учился с ним во ВХУТЕМАСе. В 1937 году Смородкин работал вместе с Петром Малевичем752 художниками в издательстве «Сельхозгиз».
О том, в чем они оба «проштрафились», в декабре 1937 года товарищу Сталину писал зам. Народного комиссара внутренних дел СССР тов. Бельский:
. . . . . .
Так или иначе, Смородкин был арестован в 1938 году и попал в один эшелон с Хитровым и Мандельштамом. Хитров искал его на Колыме, но не нашел, а осенью 1941 года из дома ему написали, что Смородкин жив и находится в лагерях на Алтае (по всей вероятности, его комиссовали еще во Владивостоке, где Смородкин схлопотал воспаление легких и лишился части левой, отмороженной, ступни, и направили, как и Моисеенко, в Мариинск)[754].
В феврале 1945 года участвовал в 6-й краевой выставке в Барнауле, посвященной 27-й годовщине Красной Армии.
В 1946 году — в ссылке в Бийске, художник местного драматического театра.
В 1955 — главный художник Государственного Русского драматического театра им. Ленинского комсомола Белоруссии.
С 1957 года и по 1970 год — художник и главный художник Калининградского областного драматического театра.
После этого Смородкин на какое-то время уезжал в Омск, но потом снова вернулся в Калининград, где и умер.
Все, кто его знал, отмечали его нелюдимость и подчеркнутую сдержанность в общении.
Что касается Петра Малевича, то его арестовали 17 февраля 1938 года за «контрреволюционную работу и подозрения в шпионской деятельности». Постановлением ОСО при НКВД СССР от 2 июня 1938 года «за контрреволюционную агитацию» он был приговорен к заключению в ИТЛ на пять лет. Заключение отбывал в Каргопольскои ИТЛ в Архангельской области. 11 февраля 1940 года его дело было пересмотрено и прекращено, а сам Малевич освобожден[755].




От vladvitkam
К Николай Поникаров (24.04.2015 15:42:27)
Дата 24.04.2015 16:25:40

Re: художники - странные люди. До сих пор.

>... а именно:

>а) в рисунке с картины ВАСНЕЦОВА «Песнь о вещем Олеге» СМОРОДКИН нанес изменения рисунка колец на ножке меча и рисунка ремешков обуви Олега. В результате получился контр-революционный лозунг - «Долой ВКП»;

>б) при изготовлении штрихового рисунка с картины РЕПИНА и АЙВАЗОВСКОГО «Пушкин у моря» на лице ПУШКИНА СМОРОДКИНЫМ нарисована свастика;
>...

На фоне того, что люди вообще - странные существа