От Константин Дегтярев
К ТСБ
Дата 10.11.2015 14:08:44
Рубрики Флот;

Это не информация, а домыслы (-)


От ТСБ
К Константин Дегтярев (10.11.2015 14:08:44)
Дата 10.11.2015 15:27:26

Re: Это не...

Правильно ли я Вас понял, что Вы, прочитав упомянутую в статье книгу
капитана 1-го ранга Владимира Шигина «Мятежный "Сторожевой"», можете аргументированно доказать, что там приведены домыслы, которые автор озвучивает в статье?
Тогда по крайней мере сообщите свои источники, касаемо данного инцидента. Я пока книгу не прочёл, но ею заинтересовался.

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Константин Дегтярев
К ТСБ (10.11.2015 15:27:26)
Дата 10.11.2015 15:42:24

По поводу "аргументированного доказательства"

Есть такой анекдот, Петка Василия Ивановича спрашивает:
- Сколько будет пять раз по сто грамм?
Василий Иванович:
- Вот, чувствую, Петька, что будет поллитра, но строго математически доказать не могу.

Когда чел, написавший аж целую книжку, употребляет термины "определенные круги", "прикроют сверху", "те, кто его вел" - это самостоятельно вынесенный приговор в словоблудии и надуманности. Охота читать всякий сок мозга - читайте, мне заранее известно, как высасываются из пальца такие "сенсации".

При этом я не исключаю, что книга содержит много ценного материала. Способность делать "глубокие выводы" и усердие архивиста друг другу не противоречат.

От ТСБ
К Константин Дегтярев (10.11.2015 15:42:24)
Дата 10.11.2015 16:28:42

Re: По поводу...

То есть альтернативных достоверных источников Вы не привели. Жаль.
Значит Вы судите исключительно по статье, причём по мелким деталям. Согласен, это признаки, но только вторичные. Странно о серьёзных вещах судить по мелочам терминологии. Так можно достаточно далеко пойти.
Меня обычно интересует фактология как единственное доказательство.
А какую "альтернативную" трактовку поступка Саблина видите Вы? Идеалист? Предан делу коммунизму? Странно сочетается с обманом половины команды и прочим. Очень напомнило восстание декабристов, когда говорили солдатам, что "Конституция - жена Константина".
Странный поступок для идеалиста. Разве что крыша съехала. Но в это тоже верится с трудом. "С ума поодиночке сходят. Это гриппом вместе болеют"

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От TEXOCMOTP
К ТСБ (10.11.2015 16:28:42)
Дата 10.11.2015 23:23:58

Покажите пальцем на "фактологию" ?


>Меня обычно интересует фактология как единственное доказательство.

Вот кто конкретно его "прикрывал сверху" и кто конкретно входил в эти "определенные круги" ? Эта информация содержится в книге?

От ТСБ
К TEXOCMOTP (10.11.2015 23:23:58)
Дата 11.11.2015 00:01:53

Re: Покажите пальцем...


>Вот кто конкретно его "прикрывал сверху" и кто конкретно входил в эти "определенные круги" ? Эта информация содержится в книге?

Я не успел за день прочесть всю книгу. Пока прочёл процентов 10. Идёт подробный рассказ биографии Саблина со ссылками на его автобиографию, мнения сослуживцев, общих знакомых с автором и другие источники. Рассказ слегка окрашен эмоциями, автор не скрывает отрицательного отношения к герою. Впрочем, имеет полное право.

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Константин Дегтярев
К ТСБ (10.11.2015 16:28:42)
Дата 10.11.2015 17:27:58

Не столько идеалист...

... сколько неадекват, коих среди диссидентов было через одного.
Слово "неадекват" употреблено строго по назначению: это не псих в узком смысле, а именно человек с расстройством, неадекватно оценивающий обстановку и не вполне понимающий последствия своих поступков. В 1970-е годы надеяться на массовый отклик лозунгу о свержении власти политбюро, не имея аппаратной поддержки, мог только неадекват. Поэтому автор книги и "придумал" ему аппаратную поддержку, чтобы покрасивей выставить ГГ, иначе он выглядит глуповато. Закон биографического жанра, когда надо преувеличить масштаб "своего" героя, его вписывают в какой-нибудь масштабный контекст.

> Предан делу коммунизму? Странно сочетается с обманом половины команды и прочим. Очень напомнило восстание декабристов, когда говорили солдатам, что "Конституция - жена Константина".

Вы же сами на свой вопрос и ответили, вспомнив декабристов, у которых идеализм удачно сочетался с совершенно чудовищным цинизмом. Отлично сочетается.

>Странный поступок для идеалиста. Разве что крыша съехала. Но в это тоже верится с трудом. "С ума поодиночке сходят. Это гриппом вместе болеют"

Вот от поодиночке и съехал. Параноидальная идея, случай не клинический, но вполне "в спектре".

>С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

Отвечаю исключительно из страха перед Спортлото :-)

От ТСБ
К Константин Дегтярев (10.11.2015 17:27:58)
Дата 10.11.2015 19:43:47

Re: Не столько

>... сколько неадекват, коих среди диссидентов было через одного.
Поэтому автор книги и "придумал" ему аппаратную поддержку, чтобы покрасивей выставить ГГ, иначе он выглядит глуповато.
Я предпочитаю прочитать книгу, а потом уже делать предположения о мотивах и замыслах автора. Сегодня в метро начал.

>Вы же сами на свой вопрос и ответили, вспомнив декабристов, у которых идеализм удачно сочетался с совершенно чудовищным цинизмом. Отлично сочетается.
А кто сказал, что они были идеалистами. В советские времена такое разве что было написано в учебниках. Более внимательное рассмотрение показывает как, чем и кому удалось объединить столь разнородную компанию и внушить большинству из них "общие идеи процветания". Скорее общество наивных и доверчивых вкупе с тщеславными. Идеалисты очень плохие организаторы, т.к. живут своими идеалами и оторваны от жизни.

>Вот от поодиночке и съехал. Параноидальная идея, случай не клинический, но вполне "в спектре".
Ну да, а группа поддержки поддалась его очарованию и таланту оратора и убеждения. Совершенно случайно пара командиров уехала в отпуск. Ещё более случайно два года все игнорировали его откровенную антиправительственную агитацию на корабле. Почитайте его текст обращения, там откровенные революционные призывы к свержению существующей власти.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D0%92.%D0%9C._1975.pdf
Я скорее склонен считать, что акцию готовили и сверху и снизу. А потом ещё расстреляли, сделав мученика за идеалы. Слишком устойчиво было общество в 1975 году чтобы такое организовалось само. Интересно также, что революционные идеи приходят после длительного зарубежного плаванья, когда и партия и правительство далеко и не мозолит глаза своим несовершенством.

Впрочем, это чисто размышления, подпадающие под популярный здесь штамп "конспирология". Посмотрим что написал автор книги.

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Pav.Riga
К ТСБ (10.11.2015 19:43:47)
Дата 10.11.2015 22:32:08

Re: Мотив "заметания под ковер" в деле Саблина...


Было совпадение мотивов активистов экипажа,и подбор людей под акцию Саблина в экипаж. Обычно на флот брали рекрутов из благонадежной среды,а на "Сторожевой" как то
уж в очень заметном количестве попали люди из неблагонадежной баптистской среды с Украины. И забавно,что эту деталь в биографии участников мятежа следователи не упомянули,как и некоторы другие подробности "замели под ковер" как и полную уверенность
мятежников,что все будет удачно как у отца с сыном которые устранив помеху в виде стюардессы попали угнав самолет в "свободный мир".

С уваженьем к Вашему мнению.

От ТСБ
К Pav.Riga (10.11.2015 22:32:08)
Дата 11.11.2015 08:56:13

Интересная фигура Шейн.

> Было совпадение мотивов активистов экипажа,и подбор людей под акцию Саблина в экипаж. Обычно на флот брали рекрутов из благонадежной среды,а на "Сторожевой" как то
>уж в очень заметном количестве попали люди из неблагонадежной баптистской среды с Украины. И забавно,что эту деталь в биографии участников мятежа следователи не упомянули,как и некоторы другие подробности "замели под ковер" как и полную уверенность
>мятежников,что все будет удачно как у отца с сыном которые устранив помеху в виде стюардессы попали угнав самолет в "свободный мир".

Интересна фигура Александра Шеина, ближайшего сподвижника и быв. уголовника, выполнявшего карательные меры во время бунта как избиение несогласных. При правильном подходе, он вполне мог как подсказывать нужные решительные действия и шаги наивному "идеалисту" Саблину, оставаясь на вторых ролях, так и быть проводником внешнего управления акции. Интересно было бы узнать его биографию до и после угона.

Ещё интересная деталь. Кому пришло в голову переименовать этот тип кораблей в "Буревесник"
с 1977г, т.е. почти сразу после данной акции. Какую бурю он должен был предвещать?
"Отметим, что сторожевыми кораблями «Буревестники» стали именоваться лишь с 1977 года. До этого времени по принятой в ВМФ СССР классификации они именовались большими противолодочными кораблями (БПК)..." В Шигин, "Мятежный Сторожевой. Последний парад..."

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Vladre
К ТСБ (11.11.2015 08:56:13)
Дата 11.11.2015 12:55:46

Re: Интересная фигура...

>Ещё интересная деталь. Кому пришло в голову переименовать этот тип кораблей в "Буревесник"
>с 1977г, т.е. почти сразу после данной акции. Какую бурю он должен был предвещать?
>"Отметим, что сторожевыми кораблями «Буревестники» стали именоваться лишь с 1977 года. До этого времени по принятой в ВМФ СССР классификации они именовались большими противолодочными кораблями (БПК)..." В Шигин, "Мятежный Сторожевой. Последний парад..."

Никто ничего не переименовывал. "Буревестник" это шифр БПК проекта 1135. Были Беркуты, Орланы, Альбатросы и разные другие птички.
В 1977 г. сменили класс проекта. Были БПК - стали СКР. Это связано со штатными играми , ну ни как не с Саблиным.

От ТСБ
К Vladre (11.11.2015 12:55:46)
Дата 11.11.2015 13:49:56

Да, спасибо, уже понял свою ошибку.

>Никто ничего не переименовывал. "Буревестник" это шифр БПК проекта 1135. Были Беркуты, Орланы, Альбатросы и разные другие птички.
>В 1977 г. сменили класс проекта. Были БПК - стали СКР. Это связано со штатными играми , ну ни как не с Саблиным.

Перепутал тёплое с мягким :) (класс и шифр проекта)
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Николай Поникаров
К ТСБ (11.11.2015 08:56:13)
Дата 11.11.2015 09:29:09

если она вам интересна, то хоть фамилию правильно напишите (-)


От ТСБ
К Николай Поникаров (11.11.2015 09:29:09)
Дата 11.11.2015 09:58:18

Re: если она...

Не могу привыкнуть к отсутствии возможности редактирования.
Заголовок не проверил.

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От pamir70
К Pav.Riga (10.11.2015 22:32:08)
Дата 11.11.2015 00:25:04

Re: Мотив "заметания


> Было совпадение мотивов активистов экипажа,и подбор людей под акцию Саблина в экипаж. Обычно на флот брали рекрутов из благонадежной среды,
Т.е "крот" ещё и в кадровом управлении сидел?
Вернее несколько десятков "кротов"..Военкомат, учебка ,..да вплоть до командиров БЧ

От KGBMan
К Pav.Riga (10.11.2015 22:32:08)
Дата 10.11.2015 23:22:13

Re: Мотив "заметания


>Обычно на флот брали рекрутов из благонадежной среды

вы щас про Советский Союз ваще или про какую то альтернативную историю ?

От Pav.Riga
К KGBMan (10.11.2015 23:22:13)
Дата 11.11.2015 00:10:47

Re: Мотив "заметания под ковер" ...




>вы щас про Советский Союз ваще или про какую то альтернативную историю ?

А разве в СССР рекруты-баптисты считались благонадежными * ? И как я знаю в 1970-е
годы призывников в СССР еще сортировали,и еще много где ограничивали вроде того,что
отказывали в поступлении в мореходное училище,только по причине того,что отец не состоявшегося курсанта служил в легионе и это при сданных на проходной бал экзаменах.
Хотя может и 70-е годы многое уже расползалось по швам а не только люди из КГД и ГРУ
перевербовывались и перебегали к "вероятному противнику".



С уважением к Вашему мнению.

* к примеру имею соседа по горажу родом с Украины из баптисткой семьи,который по этой причине и в институт не прошел и еще и в армию попал в стройбат,и о этих двух годах упоминал мол "лучше наверное в тюрьме было бы,только когда заходил к единоверцам в увльнении и силы набирался выдержать".А человек он весьма положительный
не пьющий и не курящий семьянин,но образование получал вечернее - на дневное баптиста не комсомольца не брали не взирая на знания.О чем откровенно и говорили.

От KGBMan
К Pav.Riga (11.11.2015 00:10:47)
Дата 11.11.2015 16:53:04

Re: Мотив "заметания

ИМХО, обычный советский/российский бардак начался в стране не в конце 80х...

Были люди которых не брали из-за минимальных "помарок" в соц. происхождении и были те кого за 1000км подпускать нельзя, однако таки подпустили.


От Pav.Riga
К KGBMan (11.11.2015 16:53:04)
Дата 11.11.2015 18:17:10

Re: Мотив "заметания

>ИМХО, обычный советский/российский бардак начался в стране не в конце 80х...

>Были люди которых не брали из-за минимальных "помарок" в соц. происхождении и были те кого за 1000км подпускать нельзя, однако таки подпустили.

Так уж устроена любая бюрократическая система - если вы скажете правду,вам она создаст все возможные трудности,а если солжете она к вам отнесется гораздо мягче и в последствии будет защищать и вашу ложь,дабы прикрыть свое упущение.И данная история
не исключение- дрожащие старческие ручки замели мусор под ковер,дабы не уйти "безвременно"/в 70+ лет/ на почетную пенсию ...


С уважением к Вашему мнению.

От bedal
К ТСБ (10.11.2015 16:28:42)
Дата 10.11.2015 16:43:42

Идеалисты как раз больше всего склонны к обману

так как свято верят, что это во благо

От ТСБ
К bedal (10.11.2015 16:43:42)
Дата 10.11.2015 23:45:19

Re: Идеалисты как...

>так как свято верят, что это во благо
Только к самообману, которым могут заразить окружающих.

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...