От Prepod
К Г.С.
Дата 22.10.2015 17:54:21
Рубрики 11-19 век; Современность;

К 19 веку все они уже были турками независимо от изначального происхождения

>>Оказывается весь восток Болгарии был заселен турками.
>
>У Иво Андрича в "Мосте на Дрине" таких называли потурченцами.

На юге - изначально этнические тюрки, на северо-востоке - потомки отуреченных болгар (по языку и самосознанию все равно турки), буджакских татар и прочих переселенцев из России в Османскую империю в разные годы.

От Сонар
К Prepod (22.10.2015 17:54:21)
Дата 22.10.2015 20:53:53

А сведения про это у вас откуда?

>На юге - изначально этнические тюрки, на северо-востоке - потомки отуреченных болгар (по языку и самосознанию все равно турки), буджакских татар и прочих переселенцев из России в Османскую империю в разные годы.

Насколько мне известно, мусульман на юге Болгарии считают тюркизированными (или исламизированными - см. помаки) болгарами, на северо-востоке преимуществено переселенцами или же тюрками, в силу присуствия значительных турецких гарнизонов, которое превратилось к середине 19 века в "4-угольник крепостей" Варна-Силистрия-Рущук-Шумла. Кстати, как раз вовремя, чтобы на карту 1861 года попасть...

От Prepod
К Сонар (22.10.2015 20:53:53)
Дата 23.10.2015 10:14:35

Re: А сведения...

>>На юге - изначально этнические тюрки, на северо-востоке - потомки отуреченных болгар (по языку и самосознанию все равно турки), буджакских татар и прочих переселенцев из России в Османскую империю в разные годы.
>
>Насколько мне известно, мусульман на юге Болгарии считают тюркизированными (или исламизированными - см. помаки) болгарами, на северо-востоке преимуществено переселенцами или же тюрками, в силу присуствия значительных турецких гарнизонов, которое превратилось к середине 19 века в "4-угольник крепостей" Варна-Силистрия-Рущук-Шумла. Кстати, как раз вовремя, чтобы на карту 1861 года попасть...
Не настаиваю, именно сейчас никакой источник не смотрел. Вполне возможно, что поиски на этой карте обозначили как турок, я-то имел ввиду осевших там юруков. Про северо-восток я такую версию слышал, её, кстати, болгарские турки любят излагать. Приятнее чувствовать себя потомком гордого османского солдата, нежели потомком болгарина, принявшего ислам по принуждению или из соображений личной выгоды.