От fenix~mou
К Skvortsov
Дата 25.10.2015 19:40:45
Рубрики Древняя история;

А зачем тогда шерсть то?

Здравствуйте.
>В русском переводе Плиния пишется о слоях древесного угля и шерсти.


>XXI.95. Истинное чудо греческого великолепия — существующий храм Дианы Эфесской, воздвигнутый за 120 лет всей Азией. Его воздвигли на болотистой почве, чтобы на него не влияли землетрясения и не угрожали ему расселины, а с другой стороны, для того чтобы не закладывать фундамент такой громады на зыбком и непрочном основании, сначала сделали настил из утоптанного угля, затем из шерсти. Длина всего храма — 425 футов, ширина — 225, колонн в нем — 127, каждая из которых воздвигнута отдельным царем, по 60 футов высотой, из них 36 с рельефами, одна с рельефами Скопаса. Строительством ведал архитектор Херсифрон.

Я так представлял что они шерсть перемешивали с мелкопорубленым углём и утрамбовывали в фундамент - тогда должна действительно упругая подушка сплошная получиться - которая хорошо сейсмические волны гасит.
Если слоями шкуры... не совсем понятно зачем.

От Skvortsov
К fenix~mou (25.10.2015 19:40:45)
Дата 25.10.2015 19:52:00

Думаю, английский перевод про шкуры точнее


>Если слоями шкуры... не совсем понятно зачем.

Есть предположение, что для сейсмической изоляции:

"Pliny is also telling that a layer of fleeces was u
sed to cover the substrate of charcoal. We can try to guess a reason for the use of these fleeces: probably, the architects ordered to prepare this layer to have a sort of seismic isolation of the temple from the ground, allowing it to float on the soil during the earthquakes as a boat on water. This is, more or less, the same behavior of a modern anti-seismic bu
ilding."

http://www.researchgate.net/publication/51948942_Chersiphron__Son_Engineers

То же предположение в статье о сейсмической изоляции:

http://www.interempresas.net/FeriaVirtual/Catalogos_y_documentos/82439/presentacion_accesorios_antisismicos.PDF


От fenix~mou
К Skvortsov (25.10.2015 19:52:00)
Дата 25.10.2015 20:58:49

А что археологи то нашли там? Или в фундамент не залезли до сих пор?

Здравствуйте.

>Есть предположение, что для сейсмической изоляции:

>"Pliny is also telling that a layer of fleeces was u
>sed to cover the substrate of charcoal. We can try to guess a reason for the use of these fleeces: probably, the architects ordered to prepare this layer to have a sort of seismic isolation of the temple from the ground, allowing it to float on the soil during the earthquakes as a boat on water. This is, more or less, the same behavior of a modern anti-seismic bu
>ilding."
Здесь говориться что шкуры слоями для сейсмической изоляции - но я не очень понимаю как это работает - несколько десятков слоёв шкур положили между обоженными брёвнами, за счёт чего изоляция то? Мало того если именно шкуру туда закидывать будет гнить кожа, болото же.
Изоляция сейсмическая может быть если сплошняком композит некий класть, та же ситуация что угольным бункером линкора который от детонационной волны конструкцию защищает.
Композит из шерсти и угля древесного в принципе понятен.
При этом если смешивать уголь с чистой шерстью - не надо овец резать, что очень. Шкур сколько надо... они вообще то и так востребованы в древней экономике.
Со шкурами какая-то муть.


От Гуннар
К fenix~mou (25.10.2015 20:58:49)
Дата 26.10.2015 10:45:36

Разные слои, разная изоляция


>Здесь говориться что шкуры слоями для сейсмической изоляции - но я не очень понимаю как это работает - несколько десятков слоёв шкур положили между обоженными брёвнами, за счёт чего изоляция то? Мало того если именно шкуру туда закидывать будет гнить кожа, болото же.
>Со шкурами какая-то муть.

Шкуры не для сейсмики это часть гидроизоляции. Кожа плохо проводит влагу и если изолировать древесные стволы послойно то слои подушки, не провалятся и сохраняться будут дольше. В нынешние времена по схожей технологии дороги делают.

Кстати в болоте наоборот все очень хорошо сохраняется. Погуглите к примеру "Щит из тирского тофянника" Там мало того что кожа сохранилась так еще и внутренняя набивка уцелела.




От Skvortsov
К fenix~mou (25.10.2015 20:58:49)
Дата 26.10.2015 00:39:56

Я же выше дал ссылку:

http://annales.info/ant_lit/plinius/36.htm#095

Смотрим примечание:

"Диоген Лаертский (II, 103) сообщает, что именно Теодор с Самоса, сын Ройка, посоветовал сделать угольный настил под фундамент храма в Эфесе (т. е. храма Артемиды Эфесской). Плиний говорит о настиле из утоптанного угля и шерсти (по-видимому, приписывая эту идею Херсифрону). Филон Византийский (О семи чудесах света, 6, 1-2) передает, что был вырыт очень глубокий котлован, в котором был сооружен фундамент из камня, но не упоминает об угле и шерсти. — Как сообщается, при раскопках никаких следов этих материалов не обнаружено."


От fenix~mou
К Skvortsov (26.10.2015 00:39:56)
Дата 26.10.2015 06:31:00

Re: Я же...

Здравствуйте.
>
http://annales.info/ant_lit/plinius/36.htm#095

>Смотрим примечание:

>"Диоген Лаертский (II, 103) сообщает, что именно Теодор с Самоса, сын Ройка, посоветовал сделать угольный настил под фундамент храма в Эфесе (т. е. храма Артемиды Эфесской). Плиний говорит о настиле из утоптанного угля и шерсти (по-видимому, приписывая эту идею Херсифрону). Филон Византийский (О семи чудесах света, 6, 1-2) передает, что был вырыт очень глубокий котлован, в котором был сооружен фундамент из камня, но не упоминает об угле и шерсти. — Как сообщается, при раскопках никаких следов этих материалов не обнаружено."

Я там просто утонул в этом тексте - получается что никакого угля и шерсти не было?
Забавно. Спасибо.