Наверно с таласскратичностью я хватил лишнего... Но!
>>В общем, подход свойственный талассократическому типу. Хотя, след учитывать, что коммунизм был на положении религии...
>
>Это стандартный подход гражданского общества.
Республиканский Рим обиженно вопиет.
Кстати, Рим наглядный пример абсолютного сращивания до потери возможности различения цивильной и военной госвласти ибо люди одни и теже.
>Военные делают свою работу, остальное их не касается.
Тут надо копнуть в более глубокие смыслы. Кшатрии они не только военные но и вообще цари/управленцы (и да, разбойники тоже). Мышление у них такое. В идеале максимально подходящие для высшего госуправления. Комплектуем высшую власть из "военных" - получаем одно. Комплектуем из "невоенных" - получаем другое.
Исходя из моих скромных познаний в истории, общества построенные и управляемые "военными" показали куда как бОльшую выживаемость и устойчивость. Хотя, на некотором этапе существования "военскость" начинала мешать и/или тормозить. Вот в России 19 века "военскость" высшей власти больше тормозила и не обеспечивала должной скорости развития общества. Скорее всего, по моему мнению, идеальным был бы некий баланс, но с креном в "военскость".