От Дмитрий Козырев
К Паршев
Дата 12.11.2015 09:17:15
Рубрики WWI; Униформа;

Раньше, это мода салонная

Как папахи и черкесски в каказскую.
Краснов еще жаловался:
Провел я полтора года на войне и получил отпуск на две недели. Поехал в Петроград. Был я в одном «салоне» и увидал там гвардейскую молодежь в каких-то английских, что ли, мундирах, с длинными юбками, едва не до колен, с громадными карманами на груди и по бокам с отложными воротниками и вшитыми погонами и, конечно, со значками — училища, корпуса, полка и еще какими-то... Я и спросил:
— Это что же?.. Форма вам новая пожалована?..
— Помилуйте, ваше прев-ство, это френчи... Это английская форма... Удобно... красиво!.. Здесь портсигар... здесь завтрак можно положить... Настоящая — английская...
— А вы разве теперь в английских войсках служите?..
— А-а?!
На меня посмотрели как-то боком... Не стоит с «армейскими» связываться... Замолчали...
Зимою — шубы-бекеши, с обезьяньими или шеншилла воротниками до конца плеч — и погон не видно, длинные мягкие. Нансеновские шапки с ушами — кто во что горазд стали рядиться наши г-да офицеры. Вместо формы стала — мода... Так пошло сверху, снизу все это, точно в кривом зеркале, отразилось. <...>

От Рядовой-К
К Дмитрий Козырев (12.11.2015 09:17:15)
Дата 13.11.2015 14:11:34

При чём тут салоны?

Отступления отформы в столичном Питере это одно. Отступления от формы на Кавказе это другое.
Войска постоянно норовят носить нечто не форменное. И очень любят это. И это вызывает злостное непонимание у "уставников".
Меховой воротник (поднимающийся) - насущная необходимость для русской зимы. Как, впрочем, и для зимы на югах России.
Уставная шинель может и красива кому-то, но не столь практичная как хотелось бы.

>Как папахи и черкесски в каказскую.

Люди хотят как-то выделяться в одежде. И военные тоже. Быть одним из пятен серо-зелёноватой массы мало кто желает. Да к тому же, есть люди остро чувствующие одежду и придающие ей бОльшее значение. Как правило, они становятся законодателями моды.

Уставники по форме же, вполне закономерно в войсках пользуются дурной славой ибо их уставщинность почти всегда доходит до форменных идиотизмов и издевательств.

>Краснов еще жаловался:

Совершенно необоснованы. Скорре он злился на столично-салонных офицеров как "окопник". И форма тут дело 10-е.

От Сергей Зыков
К Рядовой-К (13.11.2015 14:11:34)
Дата 13.11.2015 19:02:08

под пулями снайперов и в атаке

>Люди хотят как-то выделяться в одежде. И военные тоже. Быть одним из пятен серо-зелёноватой массы мало кто желает. Да к тому же, есть люди остро чувствующие одежду и придающие ей бОльшее значение. Как правило, они становятся законодателями моды.

эти самые люди не очень стремятся выделятся в одежде и даже как то наоборот желая быть исключительно пятном зелено-серо-бурой массы... в чём дело?

От Рядовой-К
К Сергей Зыков (13.11.2015 19:02:08)
Дата 14.11.2015 11:11:06

В окопах? Войска всегда сидят в окопах и под огнём? (-)

От Bronevik
К Рядовой-К (13.11.2015 14:11:34)
Дата 13.11.2015 18:32:22

Немцы в ВМВ перешли к 1943 году на пошив шинелей с увеличенным воротником. (-)