От smertch
К Eddie
Дата 12.11.2015 00:57:30
Рубрики WWI; Униформа;

Re: Как-то так получается:

>Навеяло спором о параде победы и богатырках...
>Известны вообще какие-то серьёзные проекты модернизации формы/снаряжения РИА в период ПМВ? Безотносителмьно шевронов, жетонов и прочей мишуры для "ударников"....

>Сразу в голову приходит:
>- Введение специальной формы для технических частей.
>- введение стальных шлемов м15 и м17 и противогазов.
>- стихийная замена кителей на френчи и шинелей на бекеши у офицеров.

>С уважением, Андрей

Проектов модернизации не замечено, но появилось много а) вариаций в рамках, определенных "уставными" описаниями предметов и материалов б)вариаций "вне" указанных рамок в)употребление "уставных" предметов, предназначенных для определенных категорий в\служащих другими категориями г)фантазии, народное творчество, явочным порядком ставшие общепринятыми, но тем не менее не "уставными".

а) замена материалов, определенных военным ведомством для изготовления предметов. Т.е. если в списке допустимых материалов идет как основное сукно определенного качества, а после запятой "также допускается..." вот это самое "допускается" и начинает лидировать - вместо жаркого сукна появляются смесовые,х.б и льняные ткани
б)на уставных "рубахах походных", к примеру, образуются накладные карманы на груди и остаются до конца войны, рубахи с ними активно заготавливаются и поставляются, оставаясь вне рамок "устава"
в)шапки складные обр. 1913г. для авиаторов расползаются по всей армии, добавочное обмундирование для чинов автомобильных частей (кожаные шведские куртки и шаровары) тоже. И несть таким случаям числа.
г)френчи английского и американского типа, кителя французского, обмотки (бинты), краги, галифе и многое другое.

По последнему пункту начальство переодически "гоняло носителей)) Забавно читать приказы касательно соблюдения формы одежды:
На фронте: "Господам офицерам прекратить носить цветные фуражки, золотые погоны и прочие предметы обмундирования мирного времени"
В тылу: "Господам офицерам прекратить являться в театры в стальных шлемах, обмотках и фантастическом обмундировании".

А тема о земгусарах и гидроуланах - это отдельная песня))

От Eddie
К smertch (12.11.2015 00:57:30)
Дата 12.11.2015 12:21:54

Re: Как-то так...

>Проектов модернизации не замечено, но появилось много а) вариаций в рамках, определенных "уставными" описаниями предметов и материалов б)вариаций "вне" указанных рамок в)употребление "уставных" предметов, предназначенных для определенных категорий в\служащих другими категориями г)фантазии, народное творчество, явочным порядком ставшие общепринятыми, но тем не менее не "уставными".

В единственном выпуске цейхгаузовского "Военного Сборника", была небольшая статья про это...

С уважением, Андрей

От Олег...
К smertch (12.11.2015 00:57:30)
Дата 12.11.2015 03:04:36

Re: Как-то так...

>а) ...вместо жаркого сукна появляются смесовые,х.б и льняные ткани

Расшифруйте, пожаплуйста, Вы летнюю (из льняного равентуха) или зимнюю (из сукна) форму имеете ввиду? Или Вы про Льняные шинели? Ну так они как рабочая одежда были всегда (с момента начала ПМВ во всяком случае).

Что Вы имеете ввиду под заменой "жаркого сукна" на смесовые ткани?




От smertch
К Олег... (12.11.2015 03:04:36)
Дата 12.11.2015 07:31:54

Re: Как-то так...

>>а) ...вместо жаркого сукна появляются смесовые,х.б и льняные ткани
>
>Расшифруйте, пожаплуйста, Вы летнюю (из льняного равентуха) или зимнюю (из сукна) форму имеете ввиду? Или Вы про Льняные шинели? Ну так они как рабочая одежда были всегда (с момента начала ПМВ во всяком случае).

>Что Вы имеете ввиду под заменой "жаркого сукна" на смесовые ткани?

Зимняя? Ну называйте ее так, если хотите, хотя она вообще-то походная рубаха русского покроя из неворсованного мундирного сукна защитного цвета. Летние (гимнастические) из льна или х\б. При выступлении в поход полагалась походная (суконная) форма. В ходе боевых действий разрешалось использование летних рубах как в следствии износа походных, так и по причине климатических условий. В Закавказье. скажем, как-то жарковато в сукне воевать. Чай, не немцы. Так же в ходе войны допускалось при размещении заказов у местных поставщиков использование ранее не регламентированных тканей, смесовых в частности - лен+х\б, шерсть+х\б и так далее. В частности популярна была полушерсть - при сохранении хорошего качества и внешнего вида более легкая и дешевая.