От VLADIMIR
К VLADIMIR
Дата 24.11.2015 08:11:07
Рубрики WWII;

ответ сразу многим респондентам

Товарищи,

Попытаюсь ответить сразу многим, приславшим комментарии.

1) Я считаю Бивора нормальным историком. Читать его интересно и познавательно. Книга о Нормандии - превосходная, в ней, кстати, и американцам досталось за мародерство и пр. О Советской армии он отзывается с огромным уважением и говорит о том, что ни одна другая в Сталинграде бы не устояла.
2) Я не отвечаю за им написанное и думаю, что лучше знать его точку зрения. Мы все читаем воспоминания даже немецких военачальников и эсэсовцев, поскольку хотим знать разные точки зрения.
3) В воспоминаниях многих советских солдат (даже в фильмах - н-р, БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ОГНЯ), упоминаний о том, что попавшим в плен бывшим соотечетственникам редко приходилось ждать пощады полно.
4) Учитывая уровень ожесточенности во время и после Сталинградского сражения - все могло быть. Эка невидаль - пленного прикладами забили. Вспомним ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ. Там даже солдат хвастается, что прикладом замочил пленного языка, однако ясно, что ему ничего за это не было, кроме порицания. На войне все было.

Всем всех благ,

ВК

От Евгений Путилов
К VLADIMIR (24.11.2015 08:11:07)
Дата 24.11.2015 10:41:49

Re: ответ сразу...

>2) ... Мы все читаем воспоминания даже немецких военачальников и эсэсовцев, поскольку хотим знать разные точки зрения.

Вот этот Ваш тезис я бы поставил под большое сомнение.
Те, кого интересует немецкая точка зрения, весьма немногочисленны и имеют достаточно емкое слово-характеристику с добавлением нецензурного.

Всех остальных интересует отечественный взгляд, а немецкие оценки лишь используются для уточнения обстоятельств. Да и то как один из критериев оного уточнения.

От VLADIMIR
К Евгений Путилов (24.11.2015 10:41:49)
Дата 24.11.2015 11:39:56

Re: ответ сразу...

>>2) ... Мы все читаем воспоминания даже немецких военачальников и эсэсовцев, поскольку хотим знать разные точки зрения.
>
>Вот этот Ваш тезис я бы поставил под большое сомнение.
>Те, кого интересует немецкая точка зрения, весьма немногочисленны и имеют достаточно емкое слово-характеристику с добавлением нецензурного.

>Всех остальных интересует отечественный взгляд, а немецкие оценки лишь используются для уточнения обстоятельств. Да и то как один из критериев оного уточнения.
---
Евгений,

Я много публиковал в Сети интервью и просто рассказов ветеранов стран Оси. Всегда к этому был большой интерес, никто меня не обвинял в симпатиях к нацизму. Вашу точку зрения я уважаю, но буду продолжать действовать в этом направлении. И тем более не вижу вреда в публикациях интервью с британским историком, и тем более по его книге о сражении за Нормандию. Обратите внимание, сколько там пинков в адрес союзников.

Мне уже 56, и бацилла нацизма мне не грозит, тем более что я сын офицера-фронтовика.

ВК

От Kimsky
К VLADIMIR (24.11.2015 08:11:07)
Дата 24.11.2015 08:59:45

Причина возмущений понятна:

те истории, которые из уст фронтовика звучат как "вот как мы их" или хотя бы "всякое бывало", в рамках теории "нас не любят" звуча из уст западного историка превращаются в "какие же русские жуткие звери". Даже если он ничего такого в виду и не имел.
Кстати, Биворовский же "Париж после освобождения" мне показался вполне приличным. При том что да, дифирамбов союзникам он кстати тоже не пел.

От VLADIMIR
К Kimsky (24.11.2015 08:59:45)
Дата 24.11.2015 11:17:49

Re: Причина возмущений...

>те истории, которые из уст фронтовика звучат как "вот как мы их" или хотя бы "всякое бывало", в рамках теории "нас не любят" звуча из уст западного историка превращаются в "какие же русские жуткие звери". Даже если он ничего такого в виду и не имел.
>Кстати, Биворовский же "Париж после освобождения" мне показался вполне приличным. При том что да, дифирамбов союзникам он кстати тоже не пел.
---

Вы знаете, на мои публикации про злодеяния союзников уже много лет ссылаются все подряд, включая Мединского и Сенявскую. Поэтому меня мало волнуют обвинения в том, что чтение Бивора портит мнение обо мне как о человеке. Кто не хочет, пускай не читает Бивора. К вам, похоже, это не относится.

С ув.,

ВК

От Андю
К VLADIMIR (24.11.2015 11:17:49)
Дата 24.11.2015 11:36:11

А вы ещё и спец. по "злодеяниям союзников"? Ахренеть. (-)