>То есть всё-таки поменьше чем 35 кабельтовых до "Суворова".
Получается 29-31 каб большую часть времени, если японцы все точно измерили.
До Орла соответственно будет примерно 36-38 каб. правда еще возможен вариант, что строй у нас был сильно растянут и что Орел отстал от Суворова на большую дистанцию.
>Начальные показания в 57 каб. - очевидная ошибка дальномера (тупо из неравенства треугольника)))
Скорее всего. Но это может быть расстояние за несколько минут до открытия огня, когда эскадры быстро сближались.
>>А вот по так называемому "Ивате" (фиг его знает кто это был на самом деле - не исключено, что и Адзума),
>
>В принципе, замеченное попадание у первой дымовой трубы "бьется" с попаданием в "Идзумо" в 6" на верхне палубе. Но не настаиваю)
По показаниям Славинского, попадание в "Ивате" было чуть позже 14:30, т.е. примерно в 14:50-55 по японскому времени.
В составленном Вами же списке попаданий в 14:50 и 15:55 было 2 попадания 305мм снарядами по Адзуме. Плюс 1 попадание (неясного калибра) по Ивате в 14:47.
А вот попадание в Идзумо только в 15:05. http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8426
Хотя список у Вас не полный и возможно были еще попадания.
Учитывая, что на Орле за крейсера типа Ивате приняли 7 (на самом деле Идзумо) и 8й (на самом дела Адзума) японские корабли, то Адзума наиболее вероятный кандидат.
>>То есть всё-таки поменьше чем 35 кабельтовых до "Суворова".
>Получается 29-31 каб большую часть времени, если японцы все точно измерили.
>До Орла соответственно будет примерно 36-38 каб.
Это только если японцы почти прямо по носу.
>правда еще возможен вариант, что строй у нас был сильно растянут и что Орел отстал
Не подтверждается ни нашими, ни их свидетельствами. Более того, "Орёл" хорошо держался за "Бородино" до самого конца боя (в том числе по их свидетельствам).
>>Начальные показания в 57 каб. - очевидная ошибка дальномера (тупо из неравенства треугольника)))
>Скорее всего. Но это может быть расстояние за несколько минут до открытия огня, когда эскадры быстро сближались.
Так огонь же открыли с этой дистанции (по Шведе - 55 каб).
>В составленном Вами же списке попаданий в 14:50 и 15:55 было 2 попадания 305мм снарядами по Адзуме.
Если бы быть уверенным в точности фиксирования времени попаданий)) Те же попадания зафиксированы Джексоном раньше (14.37 и 14.47). При этом попадание в кормовой каземат должно было бы быть хорошо видно с "Орла" (снаряд разорвался при прохождении брони), но его как раз не упоминают.
>А вот попадание в Идзумо только в 15:05.
На "Идзумо" зафиксировали попадание "у передней трубы" в 14.27 яп.вр. - в это время по нему уже стреляла кормовая группа "Орла": "152-мм снаряд пробил коечные сетки и разорвался в средней части верхней палубы у 152-мм орудия №5, тяжело ранив двух и легко четырех человек".
А сами зафиксированные попадания, признаюсь, брал у Костенко из книги: "С разрешения командира весь огонь левого борта, включая и 12-дюймовые башни, был сосредоточен на броненосном крейсере «Идзумо», уже оказавшемся значительно впереди траверза «Орла». Были замечены два попадания из носовой 6-дюймовой башни у передней трубы крейсера. 12-дюймовый снаряд из кормовой башни попал под боевую рубку и разорвался под ней после удара о броню носовой башни. Наблюдался характерный разрыв нашего снаряда с ярким желтым дымом. На крейсере произошел пожар, он вышел из колонны и стал отходить. Расстояние до него скоро увеличилось до 40 кабельтовых."
Последняя ремарка (то же у Славинского) может указывать на, опять же, плохую работу дальномера - упоминаний таких манёвров у японцев нет, и таких дистанций на их БРКР не фиксировали (за вычетом "Асама").
Впрочем, свести всё это воедино почти невозможно (к слову, единственное явное упоминание стрельбы по "Орлу" у японцев пока нашёл только в рапорте "Идзумо" - "14.24 цель четвёртый корабль вражеской линии").
>Учитывая, что на Орле за крейсера типа Ивате приняли 7 (на самом деле Идзумо) и 8й (на самом дела Адзума) японские корабли, то Адзума наиболее вероятный кандидат.
Да мы уже это обсуждали, к общему мнению не пришли, помню))