От Marker
К realswat
Дата 16.11.2015 12:11:23
Рубрики Флот; Байки;

Re: Последний цусимский...

>>Я конечно согласен, что лучше было-бы 2 и 3ТОЭ просто прорвались во Владивосток, только читая описание сражение у меня есть стойкое ощущение, что Рожественский на Цусиме решил не прорываться, а дать генеральное сражение Того.
>
>А что за описание, и какие действия наводят на такие мысли?

Ну конкретное описание не могу сказать, я просто смотрю на его конкретные действия. Да и сказал я не очень удачно, правильнее Рожественский хотел дать генеральное сражение и уйти во Владивосток.
А по существу по пунктам:
1. Начиная с того, что ЕМНИП ему было указание от Н2 "владеть морем", а по тогдашней концепции это владение морем достигается на генеральном сражении.
2. Рожественский всеми силами пошел наиболее простому маршруту, где были наибольшие шансы на встречу с главными силами Японии.
3. Он сразу ввязался в активный бой, а не стал маневрировать как Витгефт 10.08.1904. У Витгефта, как я понимаю, была установка не на сражение, а на прорыв.
Например после "петли Того" можно было лечь не оставаться на параллельному ему курсе, а повернуть налево, попытаться проскочить сзади его. Впрочем это уже альтернатива.
Так же где-то проскакивало, что когда японский 1-й отряд вышел вперед и сконцентрировал огонь на "Суворове" Рожественскому предлагали повернуть, но он отказался, сказав "мы же тоже пристрелялись". Ну а дальше он уже потерял управление.

От Claus
К Marker (16.11.2015 12:11:23)
Дата 16.11.2015 14:06:52

Re: Последний цусимский...

>2. Рожественский всеми силами пошел наиболее простому маршруту, где были наибольшие шансы на встречу с главными силами Японии.
Он дал этому объяснения в своих показаниях. И объяснял выбор сложностями с перегрузками угля и навигацией, а не желанием повоевать.

>3. Он сразу ввязался в активный бой, а не стал маневрировать как Витгефт 10.08.1904. У Витгефта, как я понимаю, была установка не на сражение, а на прорыв.
Правильнее сказать, что ЕМУ НАВЯЗАЛИ активный бой. Причем решительное рубилово на коротких дистанциях и у Того получилось в значительной степени случайно. Чудя по всему на петлю Того пошел из-за того. что не правильно рассчитал движение русской эскадры и чуть не прошел мимо ее.

>Например после "петли Того" можно было лечь не оставаться на параллельному ему курсе, а повернуть налево, попытаться проскочить сзади его. Впрочем это уже альтернатива.
Это был бы оптимальный вариант.
Но действия Рожественского объясняются скорее не желанием решительного боя, а банальной ошибкой и отсутствием опыта.
события стали происходить слишком быстро и он не успел продумать свои действия. А заготовок не было.

>Так же где-то проскакивало, что когда японский 1-й отряд вышел вперед и сконцентрировал огонь на "Суворове" Рожественскому предлагали повернуть, но он отказался, сказав "мы же тоже пристрелялись". Ну а дальше он уже потерял управление.
Сам по себе поворот ничего бы не решил, если это не крутой поворот для разрыва контакта с противником.
Довороты же на несколько румбов скорее себе сбивали пристрелку, чем противнику.
Собственно по Микасе вдруг резко перестали попадать именно после того, как Рожественский начал повороты. А по Суворову как попадали, так и продолжили попадать.

От realswat
К Marker (16.11.2015 12:11:23)
Дата 16.11.2015 13:16:54

Re: Последний цусимский...

>Ну конкретное описание не могу сказать, я просто смотрю на его конкретные действия. Да и сказал я не очень удачно, правильнее Рожественский хотел дать генеральное сражение и уйти во Владивосток.

В такой формулировке звучит несколько иначе.

>1. Начиная с того, что ЕМНИП ему было указание от Н2 "владеть морем", а по тогдашней концепции это владение морем достигается на генеральном сражении.

Было, на Мадагаскаре. Но это никак не требование дать генеральное сражение "с колёс".

>2. Рожественский всеми силами пошел наиболее простому маршруту, где были наибольшие шансы на встречу с главными силами Японии.

Был целый ряд резонов за Корейский пролив.

>3. Он сразу ввязался в активный бой, а не стал маневрировать как Витгефт 10.08.1904. У Витгефта, как я понимаю, была установка не на сражение, а на прорыв.

Это можно интерпретировать как:
1. Желание дать генеральное сражение и разбить японцев
2. Желание скомпенсировать недостаток хода, не позволяющий прорваться в классическом смысле, попыткой проложить себе дорогу огнём - то есть просто нанести противнику потери/повреждения, делающие продолжение боя для него невозможным/невыгодным.
3. Горячность неопытного адмирала.

Сам Рожественский про намерение разбить японцев не говорил ни после боя, ни, что намного важнее - до. Соответственно, более вероятны пп. 2 (есть косвенные подтверждения) и 3.

От Marker
К realswat (16.11.2015 13:16:54)
Дата 16.11.2015 18:11:29

Re: Последний цусимский...

>>2. Рожественский всеми силами пошел наиболее простому маршруту, где были наибольшие шансы на встречу с главными силами Японии.
>
>Был целый ряд резонов за Корейский пролив.

Ну можно сказать так: Предпочел вступить в бой с основными силами, чем испытывать сложности дальнего перехода. Хотя перед этим он вполне успешно провел все силы с Балтики, то есть с дальними переходами у него было нормально.

>Это можно интерпретировать как:
>1. Желание дать генеральное сражение и разбить японцев
Это мой тезис и есть.
>2. Желание скомпенсировать недостаток хода, не позволяющий прорваться в классическом смысле, попыткой проложить себе дорогу огнём - то есть просто нанести противнику потери/повреждения, делающие продолжение боя для него невозможным/невыгодным.
Да, это тоже очень похоже. Ну тогда объясните, почему он стал проходить узости пролива в середине дня? Не лучше ли было их пройти ночью или на
рассвете?

От realswat
К Marker (16.11.2015 18:11:29)
Дата 16.11.2015 20:41:21

Re: Последний цусимский...

>>>2. Рожественский всеми силами пошел наиболее простому маршруту, где были наибольшие шансы на встречу с главными силами Японии.
>>
>>Был целый ряд резонов за Корейский пролив.
>
>Ну можно сказать так: Предпочел вступить в бой с основными силами, чем испытывать сложности дальнего перехода.

А можно сказать так: предпочёл вступить в бой с основными силами на пару недель раньше))

Хотя перед этим он вполне успешно провел все силы с Балтики, то есть с дальними переходами у него было нормально.


>Да, это тоже очень похоже. Ну тогда объясните, почему он стал проходить узости пролива в середине дня? Не лучше ли было их пройти ночью или на
>рассвете?

Чтобы свести к минимуму риск атак миноносцев, как до боя, так, видимо, и после.