От AMX
К Никита Каменский
Дата 28.11.2015 14:33:17
Рубрики Современность;

Ре: спасибо, не...

>Это про частоту 121.5 МГц. Которая является международной авиационной аварийной частотой, и именно поэтому используется ПВО.

Частота аварийная, спору нет. Но ваш тезис, что ее должны слушать воздушные суда не раскрыт никак.
Никто ее не обязан слушать просто так. Есть рекомендации по возможности прослушивать в обычных условиях, но не более того. Тем более, что у воздушного судна может отсутствовать техническая возможность прослушивать две и более частоты одновременно.

От pamir70
К AMX (28.11.2015 14:33:17)
Дата 28.11.2015 14:44:43

>Частота аварийная, спору нет. Но ваш тезис, что ее должны слушать воздушные суда не раскрыт никак.
А воздушные суда её не обязаны слушать. За исключением ,разумеется, районов где возможен перехват( для гражданских ВС) (вот рук док)
http://dspk.cs.gkovd.ru/library/data/ICAO_Doc9433_ruk__po_perehvatu_gvs.%20pdf
Но вот органы управления воздушным движением обязаны( строго ) организовывать прослушивание этой частоты круглосуточно

От AMX
К pamir70 (28.11.2015 14:44:43)
Дата 28.11.2015 14:53:05

>А воздушные суда её не обязаны слушать. За исключением ,разумеется, районов где возможен перехват( для гражданских ВС) (вот рук док)
>
http://dspk.cs.gkovd.ru/library/data/ICAO_Doc9433_ruk__po_perehvatu_gvs.%20pdf
>Но вот органы управления воздушным движением обязаны( строго ) организовывать прослушивание этой частоты круглосуточно

Ну и нет смысла говорить об оповещении пилотов на этой частоте. Рекомендация, подчеркиваю рекомендация, при неконтролируемом полете над водой и при пересечении границ, слушать эту частоту есть. Не более того.
Также как и при пролете зоны бедствия другого самолета, с целью засечь маяк и передать об этом на землю.

От pamir70
К AMX (28.11.2015 14:53:05)
Дата 28.11.2015 14:56:43

>Ну и нет смысла говорить об оповещении пилотов на этой частоте.
Вы уверены? Так вот, орган воздушного движения, получив подобное предупреждение обязан оповестить самолёт,находящийся под его управлением и принять все возможные меры для того что-бы воздушное судно изменило свой курс(эшелон)

От AMX
К pamir70 (28.11.2015 14:56:43)
Дата 28.11.2015 15:11:00

>Вы уверены? Так вот, орган воздушного движения, получив подобное предупреждение обязан оповестить самолёт,находящийся под его управлением и принять все возможные меры для того что-бы воздушное судно изменило свой курс(эшелон)
Уверен. Вы радиус приема на этой частоте по земле знаете? Это же УКВ.

От pamir70
К AMX (28.11.2015 15:11:00)
Дата 28.11.2015 16:53:23

> Вы радиус приема на этой частоте по земле знаете? Это же УКВ.
Конечно знаю. Я даже знаю с какого удаления я веду связь . :) По УКВ .Входя в зону контроля.
Километров на 310..с 6000 метров.
Более того, я абсолютно уверен, что в составе эскадры имеется корабль радиоразведки.Который перехватывает весь радиообмен в окрестностях.В том числе радиообмен пилотов турецкого истребителя, команды ПУ и т.д.

От badger
К pamir70 (28.11.2015 16:53:23)
Дата 29.11.2015 04:38:56

>Более того, я абсолютно уверен, что в составе эскадры имеется корабль радиоразведки.Который перехватывает весь радиообмен в окрестностях.В том числе радиообмен пилотов турецкого истребителя, команды ПУ и т.д.

Радиоразведка довольно редко анализирует в реальном времени перехват, особенно такой второстепенный, как банальные диспетческие переговоры с пилотом. И даже если так - у радиоразведки никакого прямого канала связи с контролем полётов нет, а если по всем инстанциям - оно несколько часов будет идти, предупреждение.

От pamir70
К badger (29.11.2015 04:38:56)
Дата 29.11.2015 12:24:18

>Радиоразведка довольно редко анализирует в реальном времени перехват, особенно такой второстепенный, как банальные диспетческие переговоры с пилотом. И даже если так - у радиоразведки никакого прямого канала связи с контролем полётов нет, а если по всем инстанциям - оно несколько часов будет идти, предупреждение.
Я слышал другое .Особенно когда дело касается радиопереговоров непосредственно в районе бд и ближайших к нему окрестностей.
Но, поскольку руководящие документы по этому вопросу предоставить не в состоянии - спорить не буду :)

От ZIL
Дата 28.11.2015 19:38:17

Добрый день!

>> Вы радиус приема на этой частоте по земле знаете? Это же УКВ.
>Конечно знаю. Я даже знаю с какого удаления я веду связь . :) По УКВ .Входя в зону контроля.
>Километров на 310..с 6000 метров.

Я вот не понял. Если вроде как решили, что сообщение турки если посылали то с земли (наверное с турецной авиабазы?), и услышать его должны были на земле (Хмеймим), то при чем тут 6000 метров высоты?

В любом случае, у турков была ведь прямая линия связи для обеспечения безопасности полетов с ВКС, так что какие-то там передачи на каких-то частотах непонятно кому, да еще в лучшем случае на ломанном английском с турецким акцентом.

Американцы говорят что услышали и записали, но в широком доступе их почему-то нет. Были в западных СМИ какие-то записи, но том непонятно что и непонятно на каком языке.

>Более того, я абсолютно уверен, что в составе эскадры имеется корабль радиоразведки.Который перехватывает весь радиообмен в окрестностях.В том числе радиообмен пилотов турецкого истребителя, команды ПУ и т.д.

Радиообмен турецкого истребителя со своими осуществляется по открытой связи что ли?

С уважением, ЗИЛ.

От Никита Каменский
К ZIL (28.11.2015 19:38:17)
Дата 28.11.2015 20:05:46

>В любом случае, у турков была ведь прямая линия связи для обеспечения безопасности полетов с ВКС,

Не выдумывайте. Никакой прямой линии не было.

>так что какие-то там передачи на каких-то частотах непонятно кому, да еще в лучшем случае на ломанном английском с турецким акцентом.

Это проблемы ВКС РФ, а вовсе не Турции.

>Радиообмен турецкого истребителя со своими осуществляется по открытой связи что ли?

Над своей территорией обычно по открытой - УВД хватает проблем и без военных. Как дело обстояло в данном конкретном эпизоде - интересный вопрос.

От ZIL
К Никита Каменский (28.11.2015 20:05:46)
Дата 28.11.2015 21:53:00

Добрый день!

>Не выдумывайте. Никакой прямой линии не было.

Министерства обороны России и Турции наладили прямую связь для обеспечения безопасности полетов российской авиации вблизи турецкой границы. Об этом заявил в пятницу начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов на брифинге для военных атташе и журналистов.

«Для обеспечения безопасности полетов вблизи турецкой границы и недопущения инцидентов в воздушном пространстве налажена прямая связь между министерствами обороны России и Турции», — приводит слова Картаполова РИА Новости.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/562114f79a7947cc87a549e8

Так что Вы там говорили о выдумывании?

>>так что какие-то там передачи на каких-то частотах непонятно кому, да еще в лучшем случае на ломанном английском с турецким акцентом.
>
>Это проблемы ВКС РФ, а вовсе не Турции.

Проблемы у Турции еще не начались, но вполне могут.

>>Радиообмен турецкого истребителя со своими осуществляется по открытой связи что ли?
>
>Над своей территорией обычно по открытой - УВД хватает проблем и без военных. Как дело обстояло в данном конкретном эпизоде - интересный вопрос.

Вот-вот. Тем более если работала разведка и все переговоры перехватывала, как предпологает ув. pamir70. Но эти переговоры почему-то еще никто не опубликовал.

С уважением, ЗИЛ.

От Никита Каменский
К ZIL (28.11.2015 21:53:00)
Дата 28.11.2015 22:32:43

>>Не выдумывайте. Никакой прямой линии не было.

>«Для обеспечения безопасности полетов вблизи турецкой границы и недопущения инцидентов в воздушном пространстве налажена прямая связь между министерствами обороны России и Турции», — приводит слова Картаполова РИА Новости.

>Так что Вы там говорили о выдумывании?

Ещё смешней. Прямая связь между МО и МО это не прямая линия. Как выглядит прямая линия Вы можете узнать из того же самого сообщения:

"Помимо того, по его словам, организована горячая линия между центром управления авиацией на авиабазе «Хмеймим» и командным пунктом ВВС Израиля".

>Проблемы у Турции еще не начались, но вполне могут.

Вот именно, что не начались. А Воронеж уже вовсю бомбят. Так что готовьтесь к очередному повышению цен на фрукты\овощи\товары лёгкой промышленности\и т.д. Ну если Вы, конечно, местный. А не дежурный большой любитель России почему-то предпочитающий проживать где-нибудь в Европах и прочих США с Израилями, но только не в предмете своего обожания.

От Денис Лобко
К Никита Каменский (28.11.2015 20:05:46)
Дата 28.11.2015 20:20:37

Wazzup, bro?
>>В любом случае, у турков была ведь прямая линия связи для обеспечения безопасности полетов с ВКС,
>
>Не выдумывайте. Никакой прямой линии не было.

>>так что какие-то там передачи на каких-то частотах непонятно кому, да еще в лучшем случае на ломанном английском с турецким акцентом.
>
>Это проблемы ВКС РФ, а вовсе не Турции.

То есть вы хотите сказать, что Су-24 залетел в Турцию, ничерта не услышал предупреждений и огрёб по заслугам, ибо сам виноват? Я правильно понимаю?

С уважением, Денис Лобко.

От badger
К Денис Лобко (28.11.2015 20:20:37)
Дата 29.11.2015 04:52:04

>То есть вы хотите сказать, что Су-24 залетел в Турцию, ничерта не услышал предупреждений и огрёб по заслугам, ибо сам виноват? Я правильно понимаю?

Су-24 не мог слышать предупреждений, потому что он, банально, их не слушал.
Насчёт "сам виноват" - даже турки более, чем на 17 секунд нахождения Су-24 в их воздушном пространстве не претендуют.

От pamir70
К ZIL (28.11.2015 19:38:17)
Дата 28.11.2015 19:53:38

>Я вот не понял. Если вроде как решили, что сообщение турки если посылали то с земли (наверное с турецной авиабазы?), и услышать его должны были на земле (Хмеймим), то при чем тут 6000 метров высоты?
Нет решений.Есть ответы на вопросы по дальности УКВ связи.А услышать его могли много где кроме Хмеймим
>Радиообмен турецкого истребителя со своими осуществляется по открытой связи что ли?
Конечно.Как и любой другой радиообмен любого другого истребителя с любыми своими

Кроме того, пора прояснить кое что: я не "борцун". И не люблю диванных борцунов .
Поэтому - есть официально озвученная версия.Которой придерживается Президент моей страны.Лично мне этого абсолютно достаточно. А если кого интересует практика действий в подобных случаях, регламентируемая НАШИМИ и международными документами -я готов пояснить всё в меру своих знаний и опыта ))))

От ZIL
К pamir70 (28.11.2015 19:53:38)
Дата 28.11.2015 21:43:46

Добрый день!

>>Я вот не понял. Если вроде как решили, что сообщение турки если посылали то с земли (наверное с турецной авиабазы?), и услышать его должны были на земле (Хмеймим), то при чем тут 6000 метров высоты?
>Нет решений.Есть ответы на вопросы по дальности УКВ связи.А услышать его могли много где кроме Хмеймим

Например?

>>Радиообмен турецкого истребителя со своими осуществляется по открытой связи что ли?
>Конечно.Как и любой другой радиообмен любого другого истребителя с любыми своими

Не понял. Со своими используют открытую связь, а с чужими, выходит, шифруют?

>Поэтому - есть официально озвученная версия.Которой придерживается Президент моей страны.Лично мне этого абсолютно достаточно. А если кого интересует практика действий в подобных случаях, регламентируемая НАШИМИ и международными документами -я готов пояснить всё в меру своих знаний и опыта ))))

Да, поясните пожалуйста. Как так - турки говорят что радировали предупреждения, американцы подтвердили, а русские ничего не слышали?

С уважением, ЗИЛ.

От pamir70
К ZIL (28.11.2015 21:43:46)
Дата 28.11.2015 21:50:32

>Например?
Место откуда исходило предупреждение?
>Не понял. Со своими используют открытую связь, а с чужими, выходит, шифруют?
Я не знаю -наличествует ли скремблер в перечне оборудования УКВ станции Ф-16. Поэтому пишу так как это происходит у нас
>Да, поясните пожалуйста. Как так - турки говорят что радировали предупреждения, американцы подтвердили, а русские ничего не слышали?
Всё просто.Президент РФ официально заявил что предупреждения не было - значит его не было. А все записи -"фейк и монтаж".

От tarasv
К pamir70 (28.11.2015 21:50:32)
Дата 28.11.2015 22:32:27

>>Не понял. Со своими используют открытую связь, а с чужими, выходит, шифруют?
>Я не знаю -наличествует ли скремблер в перечне оборудования УКВ станции Ф-16. Поэтому пишу так как это происходит у нас

Да защищенная УКВ связь на F-16 есть, но используется для боевого управления в военное время или в закрытом для граждаских воздушном пространстве. С УВД и своим РП в мирное время связь не шифрованная - безопасность полетов важнее.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От AMX
Дата 28.11.2015 17:06:04

>Конечно знаю. Я даже знаю с какого удаления я веду связь . :) По УКВ .Входя в зону контроля.
>Километров на 310..с 6000 метров.

Я имел ввиду, что для УВД эта частота не является средством связи с другим УВД или военными. По земле километров на 60 максимум услышат.

А что касается, если УВД вдруг услышали подобное сообщения а-ля "Это турецкие ВВС. Вы приближаетесь к госгранице, немедленно поверните на юг", то что?
Ну если ответственный человек, ну посмотрит сам или попросит коллег посмотреть все ли в порядке с подопечными.
Это сообщение кому? Гражданской цессне? Катеру? В каком месте? Откуда они знают?

От pamir70
К AMX (28.11.2015 17:06:04)
Дата 28.11.2015 18:06:28

>Я имел ввиду, что для УВД эта частота не является средством связи с другим УВД или военными. По земле километров на 60 максимум услышат.
>А что касается, если УВД вдруг услышали подобное сообщения а-ля "Это турецкие ВВС. Вы приближаетесь к госгранице, немедленно поверните на юг", то что?
Любому борту который в данное время приближается к границе)). Хотя, могут ещё называться координаты.
Впрочем.есть международная инструкция по общению между перехватчиком и перехватываемым. Я её на память не помню

От Манлихер
К pamir70 (28.11.2015 14:56:43)
Дата 28.11.2015 15:03:19

Т.е., получается, что если предупреждение было - имел место косяк нашего штаба? (-)

От badger
К Манлихер (28.11.2015 15:03:19)
Дата 29.11.2015 04:55:33

У вас какой-то забавный постулат надежности УКВ-радиосвязи содержится в вопросе.

Даже если оно было - не факт что его слышали, даже если слушали.

От Пехота
Дата 29.11.2015 00:34:28

"если предупреждение было"

Салам алейкум, аксакалы!

А с турецкой стороны есть какие-то подтверждения о том, что они предупреждали?
Насколько я слышал, в СМИ упоминается два факта:
1. Турки (якобы) предупреждали только о приближении к границе.
2. Турецкая сторона отказалась предоставить представителю МО РФ записи радиообмена.
Т.е., как я понимаю, кроме турок никто этих предупреждений не слышал (по крайней мере, пока).
И ещё один момент. В каком-то из сообщений промелькнуло словосочетание "спорная территория". Как бы не вышло, что наши летели над участком, который турки считают своим, а сирийцы своим.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От pamir70
Дата 28.11.2015 16:48:10

Re: Т.е., получается,...

Я не комиссия по разбору происшествий.
Что бы делать такие выводы -надо знать значительно более чем известно мне

От Манлихер
К pamir70 (28.11.2015 14:44:43)
Дата 28.11.2015 14:48:16

А органы управления воздушным движением могут понять, кому именно (+)

Моё почтение

...адресовано обращение на аварийной частоте?

>Но вот органы управления воздушным движением обязаны( строго ) организовывать прослушивание этой частоты круглосуточно

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От deps
К Манлихер (28.11.2015 14:48:16)
Дата 28.11.2015 15:07:16

А какова вообще дальность передачи на этой частоте с истребителя?

Т.е. КП на базе Хеймим вообще мог услышать эту аварийную передачу F-16 который находится примерно в сотне километров?

От pamir70
К deps (28.11.2015 15:07:16)
Дата 28.11.2015 16:45:25

Re: А какова...

130 км умноженное на корень квадратный высоты передачи

От pamir70
К Манлихер (28.11.2015 14:48:16)
Дата 28.11.2015 14:54:43

Re: А органы...

>...адресовано обращение на аварийной частоте?
Нет.Но органы управления ВД видят свой самолёт..равно как и перехватчик, впрочем.
Предупреждение вида "Неизвестный самолёт, вы приближаетесь к запретной зоне.Отверните вправо..влево"

От Манлихер
К AMX (28.11.2015 14:33:17)
Дата 28.11.2015 14:44:42

А турки точно по ней запросы делали? И кто-то еще кроме них факт (+)

Моё почтение

...их запросов подтвердил?

>>Это про частоту 121.5 МГц. Которая является международной авиационной аварийной частотой, и именно поэтому используется ПВО.
>
>Частота аварийная, спору нет. Но ваш тезис, что ее должны слушать воздушные суда не раскрыт никак.
>Никто ее не обязан слушать просто так. Есть рекомендации по возможности прослушивать в обычных условиях, но не более того. Тем более, что у воздушного судна может отсутствовать техническая возможность прослушивать две и более частоты одновременно.

Вот какбе у меня тот же вопрос. Куда логичнее предположить, что они должны были слушать как раз частоту, согласованную с "партнерами" - о чем Бонбарев и сказал.

От pamir70
К Манлихер (28.11.2015 14:44:42)
Дата 28.11.2015 14:48:17

Re: А турки...

Неизвестно.
Если делали, то кроме турков это должны были слышать многие

От Манлихер
К pamir70 (28.11.2015 14:48:17)
Дата 28.11.2015 14:51:01

Вот это меня и смущает, что подтверждений не слышно (+)

Моё почтение
>Неизвестно.
>Если делали, то кроме турков это должны были слышать многие

...я потому и спросил, что, может, это я их просто не видел, но они были.

Единственное - попадалось в самом начале в новостях, что вроде как амеры подтверждали факт обращения, только не 10, а меньше - но пруфов я в итоге не нашел.

От AMX
К Манлихер (28.11.2015 14:44:42)
Дата 28.11.2015 14:47:58

Re: А турки...

>Вот какбе у меня тот же вопрос. Куда логичнее предположить, что они должны были слушать как раз частоту, согласованную с "партнерами" - о чем Бонбарев и сказал.

Без понятия на какой частоте делал запросы. Тут выше утверждают, что по этой частоте можно не пущать самолеты, и видимо сбивать, если они по ней не слушаются.