От Eddie
К Андю
Дата 19.11.2015 14:52:21
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

там четвёртый этаж - так что бесполезно (-)

От DM
К Eddie (19.11.2015 14:52:21)
Дата 20.11.2015 17:18:03

Получил письмо от товарища

...который ВИФ активно читает, но тут не зареген.

Письмо это меня побудила написать вот эта тема на ВиФе:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2746313.htm
В частности, вопросами про БТР-ы и их бесполезность при штурме 4-го этажа.
Так вот, когда я служил в ОМСДОн-е в 87-89 гг., в дивизии был спец-бтр именно для таких задач. На базу БТР-60 без башни была установлена локтевая вышка, на которой вместо стандартных корзин-люлек были подвешены две ячейки-кабинки из броневой стали с амбразурами (амбразуры были стандартными от бтр) куда помещались два стрелка-снайпера. На корме бтр смонтированы лапы-упоры. Конструкция относилась к разряду "спецсредств" (к ним по правилам МВД относилось тогда почти все, начиная с бронежилетов и резиновых дубинок). Имело "спецсредство" и наименование, но, к своему стыду я его точно вспомнить не возьмусь (что бтр с решетками на носу для рассечения толпы назывался "спецсредство "Клин" помню, а с вышкой - увы!).
Кажется, что назывался он "спецсредство "Стрела", но ручаться не буду.
Собрали конструкцию, как я подозреваю, на Балашихинском автокрановом заводе. Завод находился буквально через дорогу от дивизии, являясь ее неофициальным "шефом", регулярно помогая разным металлическими ремонтными работами (на моей памяти меняли стрелу 8-тонного полкового крана, которую солдаты по дурости погнули) выпрашивая взамен солдат на разные подсобные работы.
О боевом применении бтра с вышкой не слышал ни разу. Приписан он был не к нашему полку, а, кажется ко 2-му в котором была штатная рота спецназа (знаменитая 9-я УРСН). Но на всякие показухи вышку выгоняли постоянно, правда, чтобы на показухе в ячейки сажали бойцов и поднимали вышку не видел ни разу.
Было ли сконструирование этого "спецсредства" инициативой офицеров дивизии или заказом командования войск сказать не могу, но больше склоняюсь к первому. Авторов конструкции тоже, увы, не знаю.
Попытки нагуглить фотографию конструкции у меня ни к чему не привели.

От nnn
К DM (20.11.2015 17:18:03)
Дата 20.11.2015 22:12:52

Re: Получил письмо...

>...который ВИФ активно читает, но тут не зареген.

>Письмо это меня побудила написать вот эта тема на ВиФе:
>
>В частности, вопросами про БТР-ы и их бесполезность при штурме 4-го этажа.
>Так вот, когда я служил в ОМСДОн-е в 87-89 гг., в дивизии был спец-бтр именно для таких задач. На базу БТР-60 без башни была установлена локтевая вышка, на которой вместо стандартных корзин-люлек были подвешены две ячейки-кабинки из броневой стали с амбразурами (амбразуры были стандартными от бтр) куда помещались два стрелка-снайпера. На корме бтр смонтированы лапы-упоры. Конструкция относилась к разряду "спецсредств" (к ним по правилам МВД относилось тогда почти все, начиная с бронежилетов и резиновых дубинок).

В Израиле уже лет 10, на подобной необитаемой членистой стреле, используют снайперку и пулемет управляемые при помощи видеокамеры. Может еще чего есть, типа для отстрела всяких слезоточивых гранат и т д

От Брейнштиль
К DM (20.11.2015 17:18:03)
Дата 20.11.2015 21:21:07

Re: Получил письмо...

>...который ВИФ активно читает, но тут не зареген.

>Письмо это меня побудила написать вот эта тема на ВиФе:
>
>В частности, вопросами про БТР-ы и их бесполезность при штурме 4-го этажа.
>Так вот, когда я служил в ОМСДОн-е в 87-89 гг., в дивизии был спец-бтр именно для таких задач. На базу БТР-60 без башни была установлена локтевая вышка, на которой вместо стандартных корзин-люлек были подвешены две ячейки-кабинки из броневой стали с амбразурами (амбразуры были стандартными от бтр) куда помещались два стрелка-снайпера. На корме бтр смонтированы лапы-упоры. Конструкция относилась к разряду "спецсредств" (к ним по правилам МВД относилось тогда почти все, начиная с бронежилетов и резиновых дубинок). Имело "спецсредство" и наименование, но, к своему стыду я его точно вспомнить не возьмусь (что бтр с решетками на носу для рассечения толпы назывался "спецсредство "Клин" помню, а с вышкой - увы!).
>Кажется, что назывался он "спецсредство "Стрела", но ручаться не буду.
>Собрали конструкцию, как я подозреваю, на Балашихинском автокрановом заводе. Завод находился буквально через дорогу от дивизии, являясь ее неофициальным "шефом", регулярно помогая разным металлическими ремонтными работами (на моей памяти меняли стрелу 8-тонного полкового крана, которую солдаты по дурости погнули) выпрашивая взамен солдат на разные подсобные работы.
>О боевом применении бтра с вышкой не слышал ни разу. Приписан он был не к нашему полку, а, кажется ко 2-му в котором была штатная рота спецназа (знаменитая 9-я УРСН). Но на всякие показухи вышку выгоняли постоянно, правда, чтобы на показухе в ячейки сажали бойцов и поднимали вышку не видел ни разу.
>Было ли сконструирование этого "спецсредства" инициативой офицеров дивизии или заказом командования войск сказать не могу, но больше склоняюсь к первому. Авторов конструкции тоже, увы, не знаю.
>Попытки нагуглить фотографию конструкции у меня ни к чему не привели.

Имело бы смысл подобное спецср-во монтировать на танковом шасси - тогда и аутригеры не нужны, и подойти сможет к нужной точке не слишком считаясь с баррикадами/заборами/припаркованными автомобилями. Опять же - на стреле можно делать не только люльки для стрелков, а площадку со штурмовым щитом типа "Забора" для подъёма пары-тройки бойцов. А когда площадка поднимается на нужный уровень - щит срабатывает как абордажный мостик. Единственный минус - эту танковышку надо будет подвозить к месту применения тралом. Но - выгодно отличается от описанной конструкции гораздо большей внезапностью применения.