>В Жёлтом море - нет. При Цусиме - да, 27 января ещё.
Вы не могли бы пояснить? Они фактически во всех этих боях стояли в линии и по использованию от ЭБР не отличались.
>При Чемульпо "Асама" практически гарантировал успех без потерь.
При том соотношении сил, да еще и с учетом узкого фарватера у Варяга по любому шансов практически не было. что с Асамой, что без.
>"При Ульсане" - это, на самом деле, с апреля 1904 г. "асамоиды" использовались для защиты коммуникаций (то есть как крейсера), при этом имели превосходство над ВОК по всем составляющим (огневая мощь-защита-скорость). Броненосцы гарантированного превосходства в скорости не имели.
>Начиная с операции 31 марта/13 апреля 1904 г. "асамоиды" использовались совместно с "собачками", позже и вовсе были организационно включены в состав 3 боевого отряда. При наличии в Порт-Артуре "Аскольда" и "Баяна" надёжная поддержка "собачек", опять же, давала гарантию безопасности.
В общем то для прикрытия пролива скорость не так уж и нужна, тем более что броненосцы японские не так уж сильно асамам уступали.
>Использовались как крейсера при блокаде Сангарского и Лаперузова проливов осенью 1904 г. - весной 1905 г., что при наличии боеспосбных русских броненосных крейсеров во Владивостоке так же не было лишним.
Пролив и ЭБР можно блокировать.
>Плюс всякие мелочи из серии "развития успеха" (блокада "Аскольда" в Шанхае, уничтожение "Ушакова") и дальней разведки (см. "Вторая атака Порт-Артура").
Это уже именно что мелочи.
А вот в боях прямо влиявших на результат войны, лучше было иметь полноценные ЭБР.
Теоретически на ЭБР можно возить войска, с них можно ставить мины..
.. и даже использовать их как плавюбазы миноносцев и минных катеров для ночных атак противника. Но обычно этого не делают.
>>В Жёлтом море - нет. При Цусиме - да, 27 января ещё.
>Вы не могли бы пояснить?
В Жёлтом море "Якумо" был флагманом 3 боевого отряда и решал соответствующие задачи (разведка, потом - атака арьергарда противника) совместно с "собачками". Полноценное "встать в линию" было только во второй фазе боя.
>При том соотношении сил, да еще и с учетом узкого фарватера у Варяга по любому шансов практически не было. что с Асамой, что без.
Всегда старательно обходил Чемпульпо (политика-с, да), но коль уж речь зашла, то:
1. Японцы не могли знать, какую тактику выберут русские. И если бы Руднев любезно предложил японцам "пройти на рейд" по тому самому узкому фарватеру, то без "Асама" у них могли возникнуть серьёзные проблемы.
2. Перед силами Уриу стояла задача обеспечить высадку войск, охрану и оборону Чемульпо и развёртывание передового пункта базирования флота - действия не на один день. Между тем, без "Асама" уничтожение "Варяга" могло обернуться ситуацией типа "Нанива" и "Цусима" израсходовали большую часть снарядов, у "Такатихо" пробоина, требующая постановки в док, на "Акаси" убит командир (старший артиллерист, на худой конец). "Асама" радикально менял ситуацию. Как с точки зрения японцев, так, и, собственно, с точки зрения Руднева (без "Асама" прорыв не выглядел бы так уж страшно).
3. Японцы вообще на протяжении всей войны стремились достичь подавляющего перевеса в силах над любым противником - но при этом не выделять лишнего (см. состав сил против ВОК, например). Этом им удавалось - и обычно за счёт наличия "асамоидов". В целом же их force planning заслуживает отдельного исследования и статьи в журнале из БД Scopus на американском языке.