От tarasv
К gull
Дата 17.03.2016 17:39:50
Рубрики Космос;

Re: Вы забыли что ракета движется

>Если же взять просто уравновешенный гироскоп без механизмов коррекции, то гравитационное поле никакой прецессии у него вызывать не будет.

Прецессии не будет только если вектор силы тяжести параллелен оси вращения гироскопа. Это условие в идеальном случае будет соблюдаться только в процессе вертикального набора высоты ракетой. Но так-как наша ракета летит на экватор а не в зенит то угол между осью гироскопа и направлением силы тяжести будет постоянно меняться что и будет вызывать прецессию гироскопа.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От gull
К tarasv (17.03.2016 17:39:50)
Дата 17.03.2016 19:38:31

Ну и пусть себе движется

>>Если же взять просто уравновешенный гироскоп без механизмов коррекции, то гравитационное поле никакой прецессии у него вызывать не будет.
>
> Прецессии не будет только если вектор силы тяжести параллелен оси вращения гироскопа. Это условие в идеальном случае будет соблюдаться только в процессе вертикального набора высоты ракетой. Но так-как наша ракета летит на экватор а не в зенит то угол между осью гироскопа и направлением силы тяжести будет постоянно меняться что и будет вызывать прецессию гироскопа.

Давайте обратимся к букварю. Читаем определение(несколько вольное, но тем не менее):

Для облегчения изучения свойств гироскопа принято понятие свободный гироскоп. Свободным гироскопом называется гироскоп с тремя степенями свободы, на который не действуют никакие внешние силы, поэтому главная ось гироскопа остается неподвижной в пространстве. Для того чтобы на гироскоп не действовали внешние силы, центр его тяжести должен находиться в точке пересечения осей карданного подвеса, трение в подшипниках которого должно быть равно нулю.

http://bort778.info/aviatsionnoe-i-radioelektronnoe-oborudovanie-samoleta/16

Как следует из определения, такой гироскоп будет сохранять свое положение в пространстве независимо от угла между осью вращения и силой тяжести. Никакой прецессии в результате воздействия силы тяжести у него возникнуть не может.

С уважением,

gull

От tarasv
К gull (17.03.2016 19:38:31)
Дата 17.03.2016 22:09:52

Re: А так вы про идеальный гироскоп

>Для облегчения изучения свойств гироскопа принято понятие свободный гироскоп. Свободным гироскопом называется гироскоп с тремя степенями свободы, на который не действуют никакие внешние силы, поэтому главная ось гироскопа остается неподвижной в пространстве. Для того чтобы на гироскоп не действовали внешние силы, центр его тяжести должен находиться в точке пересечения осей карданного подвеса, трение в подшипниках которого должно быть равно нулю.

Если все моменты скомпенсированы относительно ЦМ гироскопа то прецессии не будет. Но насколько я помню из курса по приборному оборудованию ЛА к этому идеалу близок только гироскоп с электростатическим подвесом.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От gull
К tarasv (17.03.2016 22:09:52)
Дата 17.03.2016 22:58:56

О, здОрово (+)

>>Для облегчения изучения свойств гироскопа принято понятие свободный гироскоп. Свободным гироскопом называется гироскоп с тремя степенями свободы, на который не действуют никакие внешние силы, поэтому главная ось гироскопа остается неподвижной в пространстве. Для того чтобы на гироскоп не действовали внешние силы, центр его тяжести должен находиться в точке пересечения осей карданного подвеса, трение в подшипниках которого должно быть равно нулю.
>
> Если все моменты скомпенсированы относительно ЦМ гироскопа то прецессии не будет. Но насколько я помню из курса по приборному оборудованию ЛА к этому идеалу близок только гироскоп с электростатическим подвесом.

Осталось сделать маленький шаг, точнее два:
1) Реальный гироскоп конечно же прецессирует - ввиду своей неидеальности, в том числе и в результате воздействия гравитации. Но скорость и направление этой прецессии будут случайными, ось вращения будет отклоняться куда угодно и вовсе не обязательно, что по направлению к гравитационной вертикали.
2) Если же мы хотим, чтобы ось вращения нашего неидеального гироскопа всегда была направлена вдоль гравитационной вертикали (как у авиагоризонта), то тогда к гироскопу нужно добавить тот или иной механизм гравитационной коррекции. Который и заставит гироскоп прецессировать единственно нужным для нас образом.

С уважением,

gull