От А.Никольский
К Pav.Riga
Дата 12.05.2016 13:06:24
Рубрики Современность; Армия;

Хрущев обвинял Ходжу в конкретных расстрелах, которые были фактом

а тот Хрущева - в таинственных отравлениях (начиная с отравления Сталина). ИМХО все ясно

От krok
К А.Никольский (12.05.2016 13:06:24)
Дата 12.05.2016 16:32:07

Re: Хрущев обвинял...

>а тот Хрущева - в таинственных отравлениях (начиная с отравления Сталина).

В 1952г. Осю Григулевича обвиняли в подготовки убийства Тито "...с использованием специального приспособления распыляющего бацылы чумы".

От А.Никольский
К krok (12.05.2016 16:32:07)
Дата 12.05.2016 17:10:32

Re: Хрущев обвинял...


>В 1952г. Осю Григулевича обвиняли в подготовки убийства Тито "...с использованием специального приспособления распыляющего бацылы чумы".
++++
это другое - несостояшаяся тайная операция. Хрущев же открыто обвинял Ходжу в расстреле просоветских товарищей из тамошнего ЦК (включая одну беременную), сигнализировавших о том, что Ходжа ведет себя неправильно в Москву, и эти расстрелы были чуть ли не открытые. А Ходжа в ответ выдвигал мутные подозрения, да и то много лет спустя. Думаю тут ясно, кому стоит верить, а кому не очень.
Вообще почитав мемуары Ходжи пришел к выводу, что и с нашими, и с китайцами (при Дэн Сяопине) он поругался из-за склочного характера - в обоих случаях ему сократили экономическую и военную помощь, и он решил в ответ показать, что не пальцем деланный, вопросы идеологии были поводом. Видимо в принципе из партизан получаются очень злобные лидеры (КНДР, Камбоджа, Эритрея, Афганистан, ИГИЛ тому примеры), такие как Тито, или эфиопский премьер после 1991 г Зенауи, которые и сами живут, и другим жить дают - редкое исключение.

От krok
К А.Никольский (12.05.2016 17:10:32)
Дата 12.05.2016 18:44:01

Re: Хрущев обвинял...

>>Вообще почитав мемуары Ходжи пришел к выводу, что и с нашими, и с китайцами (при Дэн Сяопине) он поругался из-за склочного характера - в обоих случаях ему сократили экономическую и военную помощь, и он решил в ответ показать, что не пальцем деланный, вопросы идеологии были поводом.

Тут надо смотреть на что "албанских товарищей" затачивали при Сталине, а что после Хрущёв сделал.

Джилас Милован на 1948г. писал - "...Кардель сказал мне тогда или сразу же после своего прибытия, что непосредственной причиной спора с Москвой было соглашение между югославским и албанским правительствами относительно ввода в Албанию двух югославских дивизий. Дивизии уже формировались, а полк истребителей югославских военно-воздушных сил уже находился в Албании, когда Москва выразила решительный протест, отказавшись принять в качестве причины то, что югославские дивизии были необходимы для защиты Албании от возможного нападения со стороны греческих «монархо-фашистов». В послании в Белград Молотов угрожал открытым разрывом".

От Prepod
К krok (12.05.2016 18:44:01)
Дата 13.05.2016 12:17:38

Re: Хрущев обвинял...

>>>Вообще почитав мемуары Ходжи пришел к выводу, что и с нашими, и с китайцами (при Дэн Сяопине) он поругался из-за склочного характера - в обоих случаях ему сократили экономическую и военную помощь, и он решил в ответ показать, что не пальцем деланный, вопросы идеологии были поводом.
>
>Тут надо смотреть на что "албанских товарищей" затачивали при Сталине, а что после Хрущёв сделал.

>Джилас Милован на 1948г. писал - "...Кардель сказал мне тогда или сразу же после своего прибытия, что непосредственной причиной спора с Москвой было соглашение между югославским и албанским правительствами относительно ввода в Албанию двух югославских дивизий. Дивизии уже формировались, а полк истребителей югославских военно-воздушных сил уже находился в Албании, когда Москва выразила решительный протест, отказавшись принять в качестве причины то, что югославские дивизии были необходимы для защиты Албании от возможного нападения со стороны греческих «монархо-фашистов». В послании в Белград Молотов угрожал открытым разрывом".
Албанцам приходилось лавировать между Москвой и Белградом, нормальная ситуация, северные корейцы тоже так пытались, тем более что выбора не было - сильная Москва далеко, не такой сильный Белград близко.
При всей информативности этого мемуара, как-то сомнительно, что согласие албанцев на ввод югославской армии было "провокацией Сталина". У Югославского руководства вообще весьма странная позиция. СССР обязан оказывать безвозмездную и неограниченную помощь, но местные тем не менее должны иметь право заключать таможенные союзы, создавать военные блоки, вводить войска без согласия Москвы. При том что защищать всю эту гоп-компанию случись что придется именно СА, и расплевываться с бывшими союзниками по поводу права Болгарии, находящейся под перемирием без мирного договора, учреждать федерации и пр. приходилось опять-таки тов. Молотову и тов. Сталину. Тем более что балканцы не про свой путь к социализму речь вели, а играли в геополитику в своей песочнице вне общего контекста начала Холодной войны. За что ожидаемо получили по рогам. Даже если все написанное правда, что очевидно не так, югам же сказали открытым текстом - вот вам Албания, кушайте ее с кашей, это же примирительный жест.