>>АТС у нас в отдельном домике стояла, а кросс (куда кабеля от АТС приходили) как раз в патернах был выведен.
>
>А смысл в этом есть какой-то тактический? Не всё ли равно, накроют АТС и кроссы как разные цели или одну? Связи-то так и так не будет. Или это какое-то техническое, чисто телефонное требование? У нас тоже АТС была отдельно, а кроссов было два, один за КДП. И связисты регулярно матерились про такое расположение их хозяйства. Хотя, на моей памяти там у них ничего и не ломалось.
Как правильно написал dinamik, АТС это связь мирного времени. У нас она обеспечивала техническую площадку и связь с городом.
А по тревоге, катушку в зубы и вперед :)
Хотя были и заранее прикопаные кабеля ( причем прикопанные на большие дистанции, типа километров на 30 )
>Как правильно написал dinamik, АТС это связь мирного времени. У нас она обеспечивала техническую площадку и связь с городом.
У нас стояло две АТС. Одна - древнючая трехсотномерная УАТС-47 на шаговых реле - эта стояла в военном городке и по сути была "городской", вторая - современная 100-номерная, как нам говорили - списанная с подводной лодки (сомневаюсь, если честно). Эта стояла у нас и ее номера была строго в пределах КП. Станция небольшая (размером с холодильник), полностью модульная. Иы ее даже не ремонтировали - меняли модули.
Основная внутренняя связь на КП обеспечивалась аппаратурой пультовой связи АПС-60. Достаточно дубовая конструкция, собранная на реле РЭС-22.