От ZIL
К john1973
Дата 30.05.2016 09:39:48
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: На возвращение...

Добрый день!
>Подумалось - а что мешает израильской стороне поставить памятный знак или мемориальную доску рядом с этим танком? Там написать, мол и так, были три танкиста и танк - память о них. Фото, венок и прочее...

И родственники погибших танкистов и остальные желающие будут летать в Кубинку для того чтобы зажечь свечки на годовщину?

Возврат танка действие символическое, которое будет иметь небольшое по факту но реальное по сути последствие - улучшение и укрепление отношений между правителями стран. Это жест доброй воли который ничего не стоит.

А тем кого заботит история танка, то после обмена она только обогатиться дополнительными подробностями про обмен в знак доброй воли и пр.

С уважением, ЗИЛ.

От Пехота
К ZIL (30.05.2016 09:39:48)
Дата 31.05.2016 06:54:50

Салам алейкум, аксакалы!

>Возврат танка действие символическое, которое будет иметь небольшое по факту но реальное по сути последствие - улучшение и укрепление отношений между правителями стран. Это жест доброй воли который ничего не стоит.

Что-то я сомневаюсь в способности наших партнёров надолго запоминать символические жесты доброй воли. Скорее всего, в ближайшем будущем реакция на возврат танка сменится с благодарности на "да, мы помним как вы благородно поступили, но уже оказанная услуга ничего не стоит теперь вы поступаете так плохо, что это полностью перечёркивает всё то хорошее, что Вы сделали."
Таким образом танк нужно либо менять на что-то ценное (конечно же не на деньги), либо забыть навсегда о сколько-нибудь возможной благодарности сразу после того как машина пересечёт границу РФ.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От ZIL
К Пехота (31.05.2016 06:54:50)
Дата 31.05.2016 12:27:03

Добрый день!

Понятно, что этот жест доброй воли будет иметь эффект ограниченый по времени и масштабам. Но это вполне нормально, т.к. именно этот конкретный "Магах" является далеко не центральным экспонатом музея в Кубинке, и его обмен на аналог никак не повлияет на статус музея или его привлекательность для посетителей.

В итоге: маленький бесплатный подарок от одного главы государства другому, и памятник семьям погибших танкистов.

С уважением, ЗИЛ.

От Пехота
К ZIL (31.05.2016 12:27:03)
Дата 01.06.2016 16:45:56

Салам алейкум, аксакалы!

>Понятно, что этот жест доброй воли будет иметь эффект ограниченый по времени и масштабам.

Угу. А если этот "магах" поменяют, к примеру, на "меркаву", то "меркава" останется с нами навсегда.

От ZIL
К Пехота (01.06.2016 16:45:56)
Дата 02.06.2016 13:21:48

Добрый день!

>Угу. А если этот "магах" поменяют, к примеру, на "меркаву", то "меркава" останется с нами навсегда.

Одно другому не мешает. И я не вижу препятствий вернуть этот конкретный "Магах" взамен аналогичного или другого несекретного танка. И жест сделан и танк в Кубинке остался.

С уважением, ЗИЛ.

От Пехота
К ZIL (02.06.2016 13:21:48)
Дата 03.06.2016 12:53:20

Салам алейкум, аксакалы!

>И я не вижу препятствий вернуть этот конкретный "Магах" взамен аналогичного

Вы не видите, а руководство Израиля, похоже, видит.

От ZIL
К Пехота (03.06.2016 12:53:20)
Дата 05.06.2016 10:58:02

Добрый день!

>Вы не видите, а руководство Израиля, похоже, видит.

Откуда информация?

С уважением, ЗИЛ.

От Сергей Зыков
К Пехота (31.05.2016 06:54:50)
Дата 31.05.2016 07:41:10

>Что-то я сомневаюсь в способности наших партнёров надолго запоминать символические жесты доброй воли. Скорее всего, в ближайшем будущем реакция на возврат танка сменится с благодарности на "да, мы помним как вы благородно поступили, но уже оказанная услуга ничего не стоит теперь вы поступаете так плохо, что это полностью перечёркивает всё то хорошее, что Вы сделали."

у меня такое впечатление что нашу власть регулярно уже 30 лет успешно
накалывают раз за разом по этой методичке
которую изложил в доступной форме Б.Ш. Окуджава
https://www.youtube.com/watch?v=EstqRFAMs6Y

От john1973
Дата 30.05.2016 16:57:00

>И родственники погибших танкистов и остальные желающие будут летать в Кубинку для того чтобы зажечь свечки на годовщину?
Если подумать поширше, то прекрасный ежегодный повод для израильской патриотической пропаганде напоминать о боевом братстве, своих не забываем и т.д. Нафига им танк тащить обратно? Может достаточно памятный знак освятить или что там положено?

От ZIL
К john1973 (30.05.2016 16:57:00)
Дата 31.05.2016 11:58:17

Добрый день!

>Если подумать поширше, то прекрасный ежегодный повод для израильской патриотической пропаганде напоминать о боевом братстве, своих не забываем и т.д. Нафига им танк тащить обратно? Может достаточно памятный знак освятить или что там положено?

Видимо я недостаточно широко думаю, потому что не вижу никакой пользы для семей погибших танкистов в том, чтобы оставить танк в Кубинке. А кроме них этот танк в Израиле, по большому счету, никому и не нужен.

С уважением, ЗИЛ.

От Ustinoff
К ZIL (31.05.2016 11:58:17)
Дата 31.05.2016 21:44:16

>Видимо я недостаточно широко думаю, потому что не вижу никакой пользы для семей погибших танкистов в том, чтобы оставить танк в Кубинке. А кроме них этот танк в Израиле, по большому счету, никому и не нужен.

А семьям погибших танкистов он зачем?

>С уважением, ЗИЛ.

От ZIL
К Ustinoff (31.05.2016 21:44:16)
Дата 01.06.2016 10:01:02

Добрый день!

>А семьям погибших танкистов он зачем?

Я же объяснил зачем - как памятник, у которого можно собраться на годовщину смерти и почтить память погибших в нем солдат АОИ. Или вы считаете есть еще какой-то тайный смысл в возвращении этого танка?

С уважением, ЗИЛ.

От Ustinoff
К ZIL (01.06.2016 10:01:02)
Дата 01.06.2016 18:38:14

>Я же объяснил зачем - как памятник, у которого можно собраться на годовщину смерти и почтить память погибших в нем солдат АОИ. Или вы считаете есть еще какой-то тайный смысл в возвращении этого танка?

Так почему тогда именно этот? Сейчас негде собираться получается?

>С уважением, ЗИЛ.

От ZIL
К Ustinoff (01.06.2016 18:38:14)
Дата 02.06.2016 13:17:20

Добрый день!

>Так почему тогда именно этот? Сейчас негде собираться получается?

Потому что экипаж сражался и погиб в этом танке.

С уважением, ЗИЛ.

От Ustinoff
К ZIL (02.06.2016 13:17:20)
Дата 02.06.2016 19:13:19

>Добрый день!

>>Так почему тогда именно этот? Сейчас негде собираться получается?
>
>Потому что экипаж сражался и погиб в этом танке.

Ну так в других танках никто не сражался и не погибал? Только в этом? Я реально не понимаю. Чем этот-то танк так уникален? Вот прям все значит будут ходить к нему и поминать героев, а сейчас ничего подобного нет и ходить некуда?

От ZIL
К Ustinoff (02.06.2016 19:13:19)
Дата 03.06.2016 09:51:24

Добрый день!

>Ну так в других танках никто не сражался и не погибал?

Да, сражались и погибали.

Только в этом? Я реально не понимаю. Чем этот-то танк так уникален?

Я уже отвечал, что на тот момент танки в подобных случаях не откладывали в сторонку, на будущие памятники, а восстанавливали и продолжали использовать в войсках. Да и не так уж много экипажей танков было потеряно в Ливанскую войну - думаю единицы.

>Вот прям все значит будут ходить к нему и поминать героев, а сейчас ничего подобного нет и ходить некуда?

Ну глупый вопрос ведь. Никто не утверждал, что это единственный, первый и последний памятник израильским танкистам вообще. Но для родствеников погибшего в нем экипажа, для бывших коллег и товарищей, субъективно, он важнее любого другого памятника. Мне кажется, что это очевидно.

С уважением, ЗИЛ.

От Ustinoff
К ZIL (03.06.2016 09:51:24)
Дата 03.06.2016 19:59:32

>Только в этом? Я реально не понимаю. Чем этот-то танк так уникален?

>Я уже отвечал, что на тот момент танки в подобных случаях не откладывали в сторонку, на будущие памятники, а восстанавливали и продолжали использовать в войсках. Да и не так уж много экипажей танков было потеряно в Ливанскую войну - думаю единицы.

И родственники, коллеги и товарищи погибших в тех танках до сих пор страдают без этих танков. Я понял.

>Ну глупый вопрос ведь. Никто не утверждал, что это единственный, первый и последний памятник израильским танкистам вообще. Но для родствеников погибшего в нем экипажа, для бывших коллег и товарищей, субъективно, он важнее любого другого памятника. Мне кажется, что это очевидно.

Очевидно что Вы говорите ерунду. 40 лет все прекрасно без этих танков обходились. И думать никто о них не думал. А теперь "кушать просто не могут" с ваших слов.

От ZIL
К Ustinoff (03.06.2016 19:59:32)
Дата 05.06.2016 10:57:34

Добрый день!

>Очевидно что Вы говорите ерунду. 40 лет все прекрасно без этих танков обходились. И думать никто о них не думал. А теперь "кушать просто не могут" с ваших слов.

Ну тогда мне интересно выслушать ваше мнение о причине просьбы возратить танк.

С уважением, ЗИЛ.

От Ustinoff
К ZIL (05.06.2016 10:57:34)
Дата 06.06.2016 23:11:31

В нем спрятано золото партии!

>Ну тогда мне интересно выслушать ваше мнение о причине просьбы возратить танк.

Это же очевидно.

>С уважением, ЗИЛ.

От ZIL
К Ustinoff (06.06.2016 23:11:31)
Дата 07.06.2016 12:51:39

Да, ваша версия намного правдоподобнее :) (-)

От amyatishkin
К ZIL (02.06.2016 13:17:20)
Дата 02.06.2016 13:38:26

>Потому что экипаж сражался и погиб в этом танке.

На танке нет пробоин или следов боевых повреждений, так что это будет памятник дезертирам.

От ZIL
К amyatishkin (02.06.2016 13:38:26)
Дата 03.06.2016 09:38:30

Добрый день!

>На танке нет пробоин или следов боевых повреждений, так что это будет памятник дезертирам.

Это исторический факт, то что экипаж танка дезертировал?

С уважением, ЗИЛ.

От Сергей Зыков
К ZIL (03.06.2016 09:38:30)
Дата 03.06.2016 09:45:01

дезертировали и приняли ислам. Тела же не нашли. (-)

От john1973
К Ustinoff (31.05.2016 21:44:16)
Дата 01.06.2016 00:00:35

>А семьям погибших танкистов он зачем?
И я понять не могу, в чем цимес?! Есть танк-символ, есть готовность покаяться, есть приличное (очень!!) место, есть контакт на высшем уровне... ну что мешает раввинам приехать и свечки поставить? Они же Стену Плача не требуют перенести на задний двор какой-то синагоги?!

От ZIL
К john1973 (01.06.2016 00:00:35)
Дата 01.06.2016 10:34:17

Добрый день!

>И я понять не могу, в чем цимес?! Есть танк-символ, есть готовность покаяться, есть приличное (очень!!) место, есть контакт на высшем уровне...

Я не понимаю о чем вы говорите. Кто готов покаятся? Какое есть приличное место - Кубинка?

>ну что мешает раввинам приехать и свечки поставить?

Свечки не равины ставят а родственики. Равины могут толкнуть речь и прочесть молитву. А родственикам тащится, с бабушками и внуками, в Кубинку делать там (среди Тигров и Маусов) поминки на годовщину, как мне кажется, совершенно неудобно. Но, наверное, лучше всего виднее им, как и где им удобнее почитать память погибших.

>Они же Стену Плача не требуют перенести на задний двор какой-то синагоги?!

Стена плача это единственный, сохранившийся до наших дней, архитектурный фрагмент храмовой горы. Так что мне непонятно кто и куда может захотеть ее перенести, и какое отношение это имеет к танку.

С уважением, ЗИЛ.

От RTY
Дата 30.05.2016 15:17:33

>Возврат танка действие символическое, которое будет иметь небольшое по факту но реальное по сути последствие - улучшение и укрепление отношений между правителями стран. Это жест доброй воли который ничего не стоит.

Это экспонат с историей из музея. Конечно же, он стоит немалых денег.

От Prepod
Дата 30.05.2016 10:41:21

Еще фактор сирийцев имеется

Есть разница между возвратом и обменом, тем более когда отдается не свое, а переданное сирийским правительством своему боевому союзнику тоже в знак чего-то большого и чистого. Вообще-то с сирийской колокольни это оскорбление, что тоже не очень здорово, тем более что сейчас по сирийским понятиям Израиль участвует в войне на стороне противников сирийского правительства.
>А тем кого заботит история танка, то после обмена она только обогатиться дополнительными подробностями про обмен в знак доброй воли и пр.
Обмен был бы с учетом сирийского фактора еще куда ни шло, только об этом надо сказать прямо и открыто: меняем танк, которые важен по религиозно-этическим мотивам на танк в хорошем состоянии. Итого сирийцам можно объяснить, что у сионистского агрессора количество танков не увеличилось, а совсем доже наоборот или что-то подобное. Если же отдали просто так ... очень нехороший сигнал арабам. Конечно, в практической плоскости это ни на что не повлияет, но осадочек останется.

От ZIL
К Prepod (30.05.2016 10:41:21)
Дата 31.05.2016 12:04:22

Re: Еще фактор...

Добрый день!

>Итого сирийцам можно объяснить, что у сионистского агрессора количество танков не увеличилось, а совсем доже наоборот или что-то подобное.

Я не понимаю. Вы считаете сирийцев беспокоит, что возвращенный "Магах" нарушит баланс сил Израиль-Сирия? А если обменять два музейных танка на один, то этот баланс даже изменится в пользу Сирии?

С уважением, ЗИЛ.

От Prepod
К ZIL (31.05.2016 12:04:22)
Дата 31.05.2016 15:39:13

>Добрый день!

>>Итого сирийцам можно объяснить, что у сионистского агрессора количество танков не увеличилось, а совсем доже наоборот или что-то подобное.
>
>Я не понимаю. Вы считаете сирийцев беспокоит, что возвращенный "Магах" нарушит баланс сил Израиль-Сирия? А если обменять два музейных танка на один, то этот баланс даже изменится в пользу Сирии?

Это ирония, мысль состоит в том, что сирийцам надо было по этому поводу хоть что-то объяснить, причем публично. А объяснить надо, им потом в своей пропаганде придется отбрехиваться от противоположной стороны, которая уж точно на этом факте потопчется. Русские отдали сионистам захваченный доблестными сирийцами танк. Аааааа! Танк сдали и вас сдадут, в таком вот аспекте.

От ZIL
К Prepod (31.05.2016 15:39:13)
Дата 01.06.2016 09:58:09

Добрый день!

>Это ирония, мысль состоит в том, что сирийцам надо было по этому поводу хоть что-то объяснить, причем публично. А объяснить надо, им потом в своей пропаганде придется отбрехиваться от противоположной стороны, которая уж точно на этом факте потопчется. Русские отдали сионистам захваченный доблестными сирийцами танк. Аааааа! Танк сдали и вас сдадут, в таком вот аспекте.

Вы, по моему, слишком беспокоитесь за сирийцев. Танк был передан СССР и стал его собственностью. В долгу перед сирийцами СССР не остался, как не осталась и РФ - наоборот, Сирия Асада сейчас существует благодаря вмешательству России.

С уважением, ЗИЛ.

От Prepod
К ZIL (01.06.2016 09:58:09)
Дата 01.06.2016 10:33:35

>Добрый день!

>>Это ирония, мысль состоит в том, что сирийцам надо было по этому поводу хоть что-то объяснить, причем публично. А объяснить надо, им потом в своей пропаганде придется отбрехиваться от противоположной стороны, которая уж точно на этом факте потопчется. Русские отдали сионистам захваченный доблестными сирийцами танк. Аааааа! Танк сдали и вас сдадут, в таком вот аспекте.
>
>Вы, по моему, слишком беспокоитесь за сирийцев. Танк был передан СССР и стал его собственностью. В долгу перед сирийцами СССР не остался, как не осталась и РФ - наоборот, Сирия Асада сейчас существует благодаря вмешательству России.

Я с Вами согласен. Формальный аспект очевиден, объект в федеральной собственности и РФ может его хоть подарить, хоть на переплавку отправить, и для Сирии это не очень важно. Но широкие жесты ВПР, когда они не проработаны с точки зрения восприятия общественности (или частью общественности), хоть нашей, хоть сирийской - это плохо. Эти реверансы в сторону заинтересованных слоев населения ничего не стоят, но ими раз за разом пренебрегают, что плохо. Текущая дискуссия тому подтверждение.

От Манлихер
Дата 30.05.2016 15:39:55

Ну, все же танк они нам не для музея, а для изучения передали (+)

Моё почтение

...после которого мы можем делать с ним что решим - хоть в музей, хоть на обмен.

>Обмен был бы с учетом сирийского фактора еще куда ни шло, только об этом надо сказать прямо и открыто: меняем танк, которые важен по религиозно-этическим мотивам на танк в хорошем состоянии. Итого сирийцам можно объяснить, что у сионистского агрессора количество танков не увеличилось, а совсем доже наоборот или что-то подобное. Если же отдали просто так ... очень нехороший сигнал арабам. Конечно, в практической плоскости это ни на что не повлияет, но осадочек останется.

Однако с сирийцами по озвученным Вами причинам морального характера это согласовать все же не мешало бы.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Rwester
Дата 30.05.2016 13:45:13

Здравствуйте!

скорее всего сирийские и иранские товарищи с израильскими товарищами сами договорятся, если уже не договорились. Объявить об этом конечно не получится еще много лет, народ не поймет. Чисто имхо.

Рвестер, с уважением

От Prepod
К Rwester (30.05.2016 13:45:13)
Дата 30.05.2016 14:51:35

>Здравствуйте!

>скорее всего сирийские и иранские товарищи с израильскими товарищами сами договорятся, если уже не договорились. Объявить об этом конечно не получится еще много лет, народ не поймет. Чисто имхо.

О том, чтобы не шуметь на Голанах они договорятся, тут сомнений нет, но после победы, не раньше. Если бы уже договорились, САА и ополчения зачистили бы провинцию Деръа и полностью контролировали фактическую границу с Израилем. Для Израиля Хезбалла, Иран и текущий режим в Дамаске угроза более значимая, чем ИГ или "демократические" адепты учения Пророка. А текущая конфигурация в Сирии для Израиля едва ли не оптимальна - все при деле, всем не до них.

От Олег...
К Prepod (30.05.2016 14:51:35)
Дата 30.05.2016 15:14:31

То есть Израилю проще договариваться с террористами, чем с государством!?

> Для Израиля Хезбалла, Иран и текущий режим в Дамаске угроза более значимая, чем ИГ ...

Или они исходят сразу из того, что договариваться не будут?

От Prepod
К Олег... (30.05.2016 15:14:31)
Дата 30.05.2016 15:56:48

Да, если это асадовская Сирия и постреволюцонный Иран

>> Для Израиля Хезбалла, Иран и текущий режим в Дамаске угроза более значимая, чем ИГ ...
>
>Или они исходят сразу из того, что договариваться не будут?

С "зелеными" они уже вполне себе взаимодействуют, широта и глубина этого взаимодействия - вопрос гадательный, и провоцирующий, лучше го не трогать. ИГ где-то далеко и напрямую Израилю не угрожает, и не будет угрожать долго. А Хезбалла угроза реальная, взаимная поддержка Ирана, Сирии и Хезбаллы тоже реальность. По израильским понятиям асадовский режим полностью подмят иранцами и хезбаллонами, участие России эту картину если и меняет, то не радикально, тем более что как Россия придет так и уйдет, а Иран и Хезбалла останутся. О чем они будут договариваться с трансцендентальным врагом и его, так сказать, приспешниками? Только о каких-то ситуативных и сугубо тактических аспектах. Да, я не оцениваю эту позицию, я ее только воспроизвожу в меру своего скромного понимания.

От Ustinoff
К Prepod (30.05.2016 15:56:48)
Дата 30.05.2016 18:41:25

Re: Да, если...

>С "зелеными" они уже вполне себе взаимодействуют, широта и глубина этого взаимодействия - вопрос гадательный, и провоцирующий, лучше го не трогать. ИГ где-то далеко и напрямую Израилю не угрожает, и не будет угрожать долго. А Хезбалла угроза реальная, взаимная поддержка Ирана, Сирии и Хезбаллы тоже реальность. По израильским понятиям асадовский режим полностью подмят иранцами и хезбаллонами, участие России эту картину если и меняет, то не радикально, тем более что как Россия придет так и уйдет, а Иран и Хезбалла останутся. О чем они будут договариваться с трансцендентальным врагом и его, так сказать, приспешниками? Только о каких-то ситуативных и сугубо тактических аспектах. Да, я не оцениваю эту позицию, я ее только воспроизвожу в меру своего скромного понимания.

Вообще они достаточно широко говорят о том что бардак в Сирии им гораздо выгоднее единого государства, и даже если любая из оппозиций победит, то еще долго не будет представлять такой проблемы как прежняя единая Сирия. И в этом есть здравый смысл. Но вот в истории уже не раз было, что такая мудрость выходила боком. Поживем увидим.

От Исаев Алексей
Дата 30.05.2016 11:05:27

Чего? Мало СССР в Сирию бабла и вооружения вбухал? (-)

От Prepod
К Исаев Алексей (30.05.2016 11:05:27)
Дата 30.05.2016 11:43:22

Много вбухал, отрадно что часть этого пригодилась хотя бы сейчас.

Но так с союзниками поступать нехорошо. Если приняли решение отдать что-то Израилю, значит принято, но не лишним будет подумать, как это выглядит со стороны тогдашнего и текущего союзника на БВ, и без особых усилий сделать красиво, чтобы и нашим и вашим.

От Исаев Алексей
К Prepod (30.05.2016 11:43:22)
Дата 30.05.2016 13:16:44

Раз много вбухал(и не отдали), то можно делать с полученными матценностям все

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

что угодно.

С уважением, Алексей Исаев

От Олег...
К Исаев Алексей (30.05.2016 11:05:27)
Дата 30.05.2016 11:11:46

А сейчас тоже в Сирию вбухивает? Или все-таки это сирийцы на Россию воюют? (-)

От Исаев Алексей
К Олег... (30.05.2016 11:11:46)
Дата 30.05.2016 11:56:05

Сейчас вбухивает в борьбу со злом, которое если не топтать, будет под Казанью. (-)

От tramp
К Исаев Алексей (30.05.2016 11:56:05)
Дата 30.05.2016 21:37:57

Re: Сейчас вбухивает...

Ну да, а израильтяне тем временем этому злу подмогают..

От Олег...
К Исаев Алексей (30.05.2016 11:56:05)
Дата 30.05.2016 14:13:25

Ну хоть в этом у нас с Вами консенсус... (-)

От Олег...
Дата 30.05.2016 10:17:27

А на что его меняют в итоге?

>А тем кого заботит история танка, то после обмена она только обогатиться дополнительными подробностями про обмен в знак доброй воли и пр.

Так танк меняют? На что?

От ZIL
К Олег... (30.05.2016 10:17:27)
Дата 31.05.2016 11:46:58

Re: А на...

Добрый день!

>Так танк меняют? На что?

Как здесь говорят, на аналогичный "Магах".

С уважением, ЗИЛ.

От Олег...
К ZIL (31.05.2016 11:46:58)
Дата 31.05.2016 13:26:11

Re: А на...

>Как здесь говорят, на аналогичный "Магах".

Насколько я понимаю - это пока лишь мечты Форума.

От amyatishkin
К Олег... (30.05.2016 10:17:27)
Дата 30.05.2016 11:19:42

На спасибо (-)