От VLADIMIR
К Паршев
Дата 31.05.2016 00:10:30
Рубрики WWII;

что, понравилось высказывание? (-)

От Паршев
К VLADIMIR (31.05.2016 00:10:30)
Дата 31.05.2016 02:10:09

Да, финская тема

сейчас там педалируют версию, что финны были нипричем, но русские их коварно забомбили 23 июня, и вот поэтому Финляндия вступила в войну аж 26 июня, с целью обороны.
С этой версией немного не стыкуется заявление Гитлера 22 июня, что он выступил плечом к плечу с товарищами по оружию в лице Румынии и Финляндии, но это мелочи.
Интересно, где и по какому поводу этот датский СС мог оказаться в одной компании с финским офицером.

От VLADIMIR
К Паршев (31.05.2016 02:10:09)
Дата 31.05.2016 03:02:59

Re: Да, финская...

>сейчас там педалируют версию, что финны были нипричем, но русские их коварно забомбили 23 июня, и вот поэтому Финляндия вступила в войну аж 26 июня, с целью обороны.
>С этой версией немного не стыкуется заявление Гитлера 22 июня, что он выступил плечом к плечу с товарищами по оружию в лице Румынии и Финляндии, но это мелочи.
>Интересно, где и по какому поводу этот датский СС мог оказаться в одной компании с финским офицером.
- - -
В этой теме много вопросов. Вроде, Финляндия даже заявляла о нейтралитете?

По финну - ну, может занесло в Wiking какого-то финна ли финского шведа уже на этой стадии. В Вермахте и СС оказывались не так уж редко люди, которые проживали перед войной в Германии и попадали под набор или шли добровольцами. Норвежцев таких было более 1000, например.

Что говорить, если среди таких были и американцы и даже один англичанин.

ВК

От amyatishkin
К VLADIMIR (31.05.2016 03:02:59)
Дата 01.06.2016 07:13:28

Re: Да, финская...

>В этой теме много вопросов. Вроде, Финляндия даже заявляла о нейтралитете?

Нет, Молотов вызвал посла и предложил подтвердить нейтралитет Финляндии. Посол этого сделать не смог.
Как-то так.

От Prepod
Дата 31.05.2016 15:27:43

Неееет, у финнов все серьезно

>По финну - ну, может занесло в Wiking какого-то финна ли финского шведа уже на этой стадии. В Вермахте и СС оказывались не так уж редко люди, которые проживали перед войной в Германии и попадали под набор или шли добровольцами. Норвежцев таких было более 1000, например.

Финны в Викинге это не случайность и не отдельный случай. Для иллюстрации. Музей пехоты в Миккели, май 2016 года. Викингу посвящен целый зал, поскольку музей небольшой отведение целого зала этой тематике показательно, причем по сути без осуждения и уж точно без раскаяния. Покрыли славой финское оружие в рядах дивизии Ваффен СС. Одному особо отличившемуся оберлейтенанту - финскому герою - специальный стенд посвящен, но это я уже снимать побрезговал.
Музей пехоты Миккели1
[75K]

Миккели2
[101K]

Миккели4
[81K]

Миккели3
[84K]

А так хороший музей, экспонаты интересные, стрелковка и артиллерия представлены, рекомендую.

От VLADIMIR
К Prepod (31.05.2016 15:27:43)
Дата 31.05.2016 15:37:08

Re: Неееет, у...

>>По финну - ну, может занесло в Wiking какого-то финна ли финского шведа уже на этой стадии. В Вермахте и СС оказывались не так уж редко люди, которые проживали перед войной в Германии и попадали под набор или шли добровольцами. Норвежцев таких было более 1000, например.
>
>Финны в Викинге это не случайность и не отдельный случай. Для иллюстрации. Музей пехоты в Миккели, май 2016 года. Викингу посвящен целый зал, поскольку музей небольшой отведение целого зала этой тематике показательно, причем по сути без осуждения и уж точно без раскаяния. Покрыли славой финское оружие в рядах дивизии Ваффен СС. Одному особо отличившемуся оберлейтенанту - финскому герою - специальный стенд посвящен, но это я уже снимать побрезговал.
- - -
То есть, уже к 22 июня были в Викинге финны?

ВК
>
>[75K]

>
>[101K]

>
>[81K]

>
>[84K]

>А так хороший музей, экспонаты интересные, стрелковка и артиллерия представлены, рекомендую.

От Паршев
К VLADIMIR (31.05.2016 15:37:08)
Дата 31.05.2016 19:58:53

Не исключено, что это те самые "финны под Москвой" и есть

Хотя все эти "норманны-варяги-викинги" по литературе пишутся участвовавшими на южном и северном участках фронта, кто-то из них был даже и под Москвой. Вот пример про норвежцев:

" В начальный период вторжения в СССР дивизия "Wiking" была направлена на южный сектор Восточного фронта, а норвежцы были разделены на многочисленные небольшие группы, разбросанные почти по всем ротам дивизии по специальному приказу Штайнера. Норвежцы выражали недовольство этой ситуацией и желание служить вместе в одном этническом подразделении.

Среди них был Fredrik Jensen - единственый норвежец , награжденный немецким Золотым Крестом. Он начинал службу в полку СС "Der Führer", пока не был ранен под Москвой, был командиром взвода в 7-й роте полка"Germania", а позднее командовал всей ротой. Позднее он проходил подготовку в учебной части 8. Kriegsjunker Lehrgang в Bad Tölz (вместе с соотечественниками по имени Emil Bruun-Evers, Martin Skefstad, Knut Rossnäss и, возможно, другими норвежцами.) "

От krok
К Паршев (31.05.2016 19:58:53)
Дата 31.05.2016 21:08:28

Re: Не исключено,...

>Хотя все эти "норманны-варяги-викинги" по литературе пишутся участвовавшими на южном и северном участках фронта, кто-то из них был даже и под Москвой. Вот пример про норвежцев:

>" В начальный период вторжения в СССР дивизия "Wiking" была направлена на южный сектор Восточного фронта, а норвежцы были разделены на многочисленные небольшие группы, разбросанные почти по всем ротам дивизии по специальному приказу Штайнера. Норвежцы выражали недовольство этой ситуацией и желание служить вместе в одном этническом подразделении.

>Среди них был Fredrik Jensen - единственый норвежец , награжденный немецким Золотым Крестом. Он начинал службу в полку СС "Der Führer", пока не был ранен под Москвой, был командиром взвода в 7-й роте полка"Germania", а позднее командовал всей ротой. Позднее он проходил подготовку в учебной части 8. Kriegsjunker Lehrgang в Bad Tölz (вместе с соотечественниками по имени Emil Bruun-Evers, Martin Skefstad, Knut Rossnäss и, возможно, другими норвежцами.)"

"Золотой Крест" только в сентябре 1941г. выдумали.
Вот, мурзилки врут что норвежцы с 1940г. в "Лейбштандарте" были, а Ионас Ли в апреле 1941г. за Грецию Железный крест получал.
Это молодняк, как финов так и норвежцев, по учебкам до осени 1941г. держали. Бойцы сразу на фронт.

От Prepod
К VLADIMIR (31.05.2016 15:37:08)
Дата 31.05.2016 17:00:31

>- - -
>То есть, уже к 22 июня были в Викинге финны?

Были, и их было много. Конкретно 22 июня финского батальона в Викинге не было, но те добровольцы, которым боевая и политическая подготовка не требовалась, всего 412 человек, были распределены по полкам Викинга, главным образом в Нордланд и Вестланд.

От Prepod
К Prepod (31.05.2016 17:00:31)
Дата 31.05.2016 17:10:51

>>- - -
>>То есть, уже к 22 июня были в Викинге финны?
>
>Были, и их было много. Конкретно 22 июня финского батальона в Викинге не было, но те добровольцы, которым боевая и политическая подготовка не требовалась, всего 412 человек, были распределены по полкам Викинга, главным образом в Нордланд и Вестланд.

Да, этого в музее как раз нет, это из Барышникова.

От VLADIMIR
К Prepod (31.05.2016 17:10:51)
Дата 01.06.2016 02:52:31

Спасибо за информацию (-)

От Манлихер
Дата 31.05.2016 10:13:49

В 2003 году на позициях Freikorps Danmark на периметре Рамушевского (+)

Моё почтение

..коридора (на острове на болоте Сучан) при мне из окопа подняли финский Суоми. Т.ч. лично я такому мемуару Шальбурга ни разу не удивлен.

>>Интересно, где и по какому поводу этот датский СС мог оказаться в одной компании с финским офицером.
>- - -
>В этой теме много вопросов. Вроде, Финляндия даже заявляла о нейтралитете?

На фоне использования немцами финской территории и тер.вод в военных целях (размещение авиации, минирование) подобные заявления выглядят несколько странно.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От VLADIMIR
К Манлихер (31.05.2016 10:13:49)
Дата 31.05.2016 10:26:31

Re: В 2003...

>Моё почтение

>..коридора (на острове на болоте Сучан) при мне из окопа подняли финский Суоми. Т.ч. лично я такому мемуару Шальбурга ни разу не удивлен.

>>>Интересно, где и по какому поводу этот датский СС мог оказаться в одной компании с финским офицером.
>>- - -
>>В этой теме много вопросов. Вроде, Финляндия даже заявляла о нейтралитете?
>
>На фоне использования немцами финской территории и тер.вод в военных целях (размещение авиации, минирование) подобные заявления выглядят несколько странно.
- - -
Я имел в виду, что где-то читал, что такое заявление прозвучало сразу же после объявления немцами о вторжении в СССР. Слова в политике лекго и без затей расходятся с делом. Не могу ручаться за достоверность. Вы явно компетентны в этом вопросе, так что рассчитываю на ваши комментарии.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает - это, скорее всего, просто лозунг.

С ув.,

ВК

От Мазила
Дата 31.05.2016 07:29:00

Извините, не удержался... :) "Он же финн!" (ссылка)

Есть контакт!
https://www.youtube.com/watch?v=zvqQvpJXPQs
Спасибо и удачи!

От VLADIMIR
К Мазила (31.05.2016 07:29:00)
Дата 31.05.2016 07:32:51

Re: Извините, не...

>Есть контакт!
>
https://www.youtube.com/watch?v=zvqQvpJXPQs
>Спасибо и удачи!
- - -

Да уж. Вообще, я люблю смотреть европейские фильмы о ВМВ, включая финские. И знаете, я все чаще склоняюсь к мысли о том, что между нами и немцами (включая немногих европейцев - я не сторонник глупой концепции Объединенной Европы) была именно РАСОВАЯ ВОЙНА.

DR

От Maxim
К VLADIMIR (31.05.2016 07:32:51)
Дата 31.05.2016 10:58:10

>Да уж. Вообще, я люблю смотреть европейские фильмы о ВМВ, включая финские. И знаете, я все чаще склоняюсь к мысли о том, что между нами и немцами (включая немногих европейцев - я не сторонник глупой концепции Объединенной Европы) была именно РАСОВАЯ ВОЙНА.

Между какими расами?

От VLADIMIR
К Maxim (31.05.2016 10:58:10)
Дата 31.05.2016 11:03:18

>>Да уж. Вообще, я люблю смотреть европейские фильмы о ВМВ, включая финские. И знаете, я все чаще склоняюсь к мысли о том, что между нами и немцами (включая немногих европейцев - я не сторонник глупой концепции Объединенной Европы) была именно РАСОВАЯ ВОЙНА.
>
>Между какими расами?
- - -

Расовая война со стороны тех, кто считал себя расой господ. Уровень ненависти к ним определялся тем, что на нашей стороне так не считали.

От VLADIMIR
К VLADIMIR (31.05.2016 11:03:18)
Дата 31.05.2016 12:24:33

Попытка ответить всем подключившимся

Товарищи,

Разумеется, я понимаю, что русские (и большое количество примкнувших к ним) и немцы принадлежат к одной расе в биологическом плане

1) Я имел в виду, что одна сторона считала себя расой господ, другая - их таковой не считала, и себя унтерменшами тоже не считала.

2) "Германцы" часто использовали слова "монголоиды и пр." по отношению к своему основному противнику. Славянофобии, как мы видим из моего опуса, тоже обучали.Европейские германише добровольцы считали себя элитой в физическом и идеологическом плане. Немцы, кстати, далеко не все считали считали себя сверхчеловеками, СС - статья особая. Считая себя человеком, изучившим рассказы и интервью с бывшими солдатами Вермахта, я заметил, что далеко не все из них с обожанием смотреоли на Ваффен СС. Слово "клоуны" - одно из наиболее мягких.

3) О расовой нечистоте тех же американцев имеются вполне соответствующие высказывания и заявления вождей Рейха. Янки прекрасно это знали и в интервью с солдатами мелькают ядовитые замечания по поводу жалкого вида представителей "расы господ" в побитом состоянии.

Все это в совокупности позволяет говорить о том, что война имела расовый оттенок в том плане, что идеология расового превосходства была присуща одной из сторон. Другая так не считала.

Всем всех благ,

ВК

От Maxim
К VLADIMIR (31.05.2016 12:24:33)
Дата 31.05.2016 12:50:23

Re: Попытка ответить...

>Товарищи,

>Разумеется, я понимаю, что русские (и большое количество примкнувших к ним) и немцы принадлежат к одной расе в биологическом плане

>1) Я имел в виду, что одна сторона считала себя расой господ, другая - их таковой не считала, и себя унтерменшами тоже не считала.

>2) "Германцы" часто использовали слова "монголоиды и пр." по отношению к своему основному противнику. Славянофобии, как мы видим из моего опуса, тоже обучали.Европейские германише добровольцы считали себя элитой в физическом и идеологическом плане. Немцы, кстати, далеко не все считали считали себя сверхчеловеками, СС - статья особая. Считая себя человеком, изучившим рассказы и интервью с бывшими солдатами Вермахта, я заметил, что далеко не все из них с обожанием смотреоли на Ваффен СС. Слово "клоуны" - одно из наиболее мягких.

Этот термин был вами неудачно применен. «Раса господ» и т.д. – это пропагандистская терминология военного и послевоенного времени.

Также надо понимать, что французы, испанцы, скандинавы и другие представители европейских народов, воевавших в дивизиях СС, были ничтожным меньшинством, своего рода идеалистами с затуманенными пропагандой мозгами и т.д. Они ни в коей мере не отражали настроения своих стран.

Достаточно посмотреть на уровень ненависти к оккупантам в таких странах как Бельгия и Нидерланды, например. В Нидерландах, уровень ненависти к оккупантам были практически подавляющим. Об этом свидетельствует и уровень активного и пассивного сопротивления в Европе и подполья. Коллаборационизм конечно тоже был. А где его не было?

В современных войнах также можно найти аналоги этим так называемым добровольцам. И это во время всеобщего интернета и полной доступности любой информации!!!! Достаточно посмотреть на кол-во представителей Европы, воюющих на стороне различных террористических организаций.

Не было никакого похода Европы против России, как это пытаются представить некоторые современные пропагандисты и идеологи.

От VLADIMIR
К Maxim (31.05.2016 12:50:23)
Дата 31.05.2016 13:32:20

Re: Попытка ответить...

>>Товарищи,
>
>>Разумеется, я понимаю, что русские (и большое количество примкнувших к ним) и немцы принадлежат к одной расе в биологическом плане
>
>>1) Я имел в виду, что одна сторона считала себя расой господ, другая - их таковой не считала, и себя унтерменшами тоже не считала.
>
>>2) "Германцы" часто использовали слова "монголоиды и пр." по отношению к своему основному противнику. Славянофобии, как мы видим из моего опуса, тоже обучали.Европейские германише добровольцы считали себя элитой в физическом и идеологическом плане. Немцы, кстати, далеко не все считали считали себя сверхчеловеками, СС - статья особая. Считая себя человеком, изучившим рассказы и интервью с бывшими солдатами Вермахта, я заметил, что далеко не все из них с обожанием смотреоли на Ваффен СС. Слово "клоуны" - одно из наиболее мягких.
>
>Этот термин был вами неудачно применен. «Раса господ» и т.д. – это пропагандистская терминология военного и послевоенного времени.
- - -
Не собираюсь отказываться от своих слов. Ничего страшного в этом не вижу.
---

>Также надо понимать, что французы, испанцы, скандинавы и другие представители европейских народов, воевавших в дивизиях СС, были ничтожным меньшинством, своего рода идеалистами с затуманенными пропагандой мозгами и т.д. Они ни в коей мере не отражали настроения своих стран.
- - -
Это я, слава богу, знаю. Неоднократно спорил с адептами концепции войны с Объединенной Европой.
- - -

>Достаточно посмотреть на уровень ненависти к оккупантам в таких странах как Бельгия и Нидерланды, например. В Нидерландах, уровень ненависти к оккупантам были практически подавляющим. Об этом свидетельствует и уровень активного и пассивного сопротивления в Европе и подполья. Коллаборационизм конечно тоже был. А где его не было?
- - -
Вы правы, товарищ. Мне-то зачем это доказывать?
- - -

>В современных войнах также можно найти аналоги этим так называемым добровольцам. И это во время всеобщего интернета и полной доступности любой информации!!!! Достаточно посмотреть на кол-во представителей Европы, воюющих на стороне различных террористических организаций.

>Не было никакого похода Европы против России, как это пытаются представить некоторые современные пропагандисты и идеологи.
- - -
В конце концов, найдите в сети мою статью ВОЕВАЛА ЛИ ПРОТИВ СССР ОБЪЕДИНЕННАЯ ЕВРОПА.
Тут и на форму есть фанаты этой идеи. Со мной зхдесь надо солидаризоваться, а не спорить.

Всех благ,

Владимир Крупник

От Паршев
Дата 31.05.2016 12:10:49

термин "раса" скользкий

и в наше время сильно табуирован, допустимо упоминание только "больших" рас. В 19-м же веке и начале 20-го вполне допустимо было использовать этот термин и к более мелкому делению рода человеческого, относя славян и германцев к разным расам. Сейчас - немного трагикомично - но это вспоминается при взгляде на карты распространения гаплогрупп R1b и R1a1.

В этом смысле понятны обвинения немцами англичан в предательстве в ПМВ.
И да, финны вокруг Хельсинки тоже, несмотря на язык - западноевропейцы (м.б. шведское влияние), а в карелии хромосома наша.

От Константин Дегтярев
К Паршев (31.05.2016 12:10:49)
Дата 31.05.2016 12:20:32

Гаплогруппа и раса - не связанные понятия

Раса - это набор воспроизводящихся в потомстве фенотипических признаков.
Гаплогруппа - это всего лишь маркер в неинформативной части хромосомы. Т.е., наличие той или иной гаплогруппы, митохондриальной или Y-хромосомной, вообще никак не относится к генотипу.

Например, вполне вероятен человек со всеми фенотипическими (и генетическими) признаками негроидной расы, но при этом с гаплогруппой хоть R1a1, хоть R1b.

Короче, связывать гаплогруппу с расой, а тем более с культурой - это большая ошибка. По гаплогруппе можно более-менее реконструировать миграции, а вот раса - это результат естественного отбора, перекомбинации генов в тех или иных природных/исторических условиях.

И вот эта вот "наша хромосома" - это аццкая лженаука.

От Паршев
К Константин Дегтярев (31.05.2016 12:20:32)
Дата 31.05.2016 13:04:06

А это зависит от определения расы

> Т.е., наличие той или иной гаплогруппы, митохондриальной или Y-хромосомной, вообще никак не относится к генотипу.

смелое замечание

>Короче, связывать гаплогруппу с расой, а тем более с культурой - это большая ошибка.

и какой же негодяй связывает расу с культурой? Я хочу видеть этого человека!

От Константин Дегтярев
К Паршев (31.05.2016 13:04:06)
Дата 31.05.2016 14:17:23

Re: А это...

>> Т.е., наличие той или иной гаплогруппы, митохондриальной или Y-хромосомной, вообще никак не относится к генотипу.
>
>смелое замечание

Это абсолютно верное замечание, ибо генотип - это набор генов, присущих данному человеку. А ген - это участок ДНК, в котором зашифрован синтез того или иного белка (фермента). В Y-хромосоме не более 80 генов, остальная часть – некодирующая. Ее называют NRY (Non-recombining Region of the Y chromosome ). В ней находится много повторов нуклеотидных цепочек, часть которых генетики и выбрали в качестве гаплотипов для ДНК-генеалогии.

Поэтому, любая мутация RNY НИКАК не сказывается на генотипе человека, и, как следствие, на его фенотипе.

>>Короче, связывать гаплогруппу с расой, а тем более с культурой - это большая ошибка.
>и какой же негодяй связывает расу с культурой? Я хочу видеть этого человека!

А что Вы имели виду под "нашей гаплогруппой"? В каком смысле "нашей"? И насколько Вы уверены в своей "гаплогруппе"? Вы проходили генетическое исследование?

От Паршев
К Константин Дегтярев (31.05.2016 14:17:23)
Дата 31.05.2016 20:02:54

Re: А это...

> Вы проходили генетическое исследование?

Нет, не проходил - но самосознание у меня R1a.

От Константин Федченко
К Паршев (31.05.2016 20:02:54)
Дата 06.06.2016 18:05:25

Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Все встают (-)

От Maxim
К Константин Дегтярев (31.05.2016 12:20:32)
Дата 31.05.2016 12:25:11

Re: Гаплогруппа и...

>И вот эта вот "наша хромосома" - это аццкая лженаука.

Все равно все от одного племени в Африке произошли 200 - 300 тыс. лет назад, и белокурый ариец и негр из Конго. Об этом и хромосома свидетельствует. Вроде как в Европе еще 10 000 лет назад все имели черную кожу?

От Константин Дегтярев
Дата 31.05.2016 11:24:12

Именно, что считали себя "расой господ"

К научному понятию расы это никакого отношения не имело, классический пример креатива полуобразованцев у власти.

Характерно, что объединителем Германии стали пруссаки, которые в расовом смысле являются культурно ассимилированными германцами славянами и балтами. А такие, к примеру, "расово образцовые" типажи, как Макс фон Сюдов и Николаус фон Белов являются прямыми потомками балто-славян и антропологически относятся к "ятвяжскому" типу.

В то время как классический типаж, к примеру, баварских немцев, вообще никакого отношения к нордической расе не имел.

Максимум, что можно допустить - это какие-то культурно-цивилизационные различия, вполне поддающиеся корректировке и всерьез проявляющиеся лишь в ситуации пропаганды и "нагнетания".

От Maxim
К Константин Дегтярев (31.05.2016 11:24:12)
Дата 31.05.2016 11:40:24

Re: Именно, что...

>К научному понятию расы это никакого отношения не имело, классический пример креатива полуобразованцев у власти.

>Характерно, что объединителем Германии стали пруссаки, которые в расовом смысле являются культурно ассимилированными германцами славянами и балтами. А такие, к примеру, "расово образцовые" типажи, как Макс фон Сюдов и Николаус фон Белов являются прямыми потомками балто-славян и антропологически относятся к "ятвяжскому" типу.

>В то время как классический типаж, к примеру, баварских немцев, вообще никакого отношения к нордической расе не имел.

По всей видимости, VLADIMIR имел в виду национал-социалистический термин «RASSENKRIEG». На сколько я знаю, в современной науке различаются европеоидная, монголоидная, негроидная и т.д. расы, что конечно не имеет никакого отношения к этой теме.

От Константин Дегтярев
К Maxim (31.05.2016 11:40:24)
Дата 31.05.2016 12:03:43

Есть еще т.н. "малые расы"

Внутри европеоидной их насчитывается несколько десятков, но ареалы распространенности этих рас, во-первых, сильно размыты в связи с урбанизацией, а во-вторых, уже очень давно, несколько тысяч лет как не совпадают с какими-либо государственными, этническими или культурными границами.