>папа - Maximilien de Longueval, министр финансов Иснании в Нидерландах и капитан Валлонской гвардии, погиб при осаде Турнэ в 1581г.
>папа папы - Jean dit Adrien II de Longueval, метродотель Карла Пятого и испанкий губернатор Арраса.
>Если я не ошибаюсь, семейка перешла в Бургунское подданство после Азинкура
Может быть, вы и Робеспьера, земляка Charles Bonaventure de Longueval, запишете во "фламандцы"? Ближайшее изучение родословной героя - её можно найти в https://www.cairn.info/revue-dix-septieme-siecle-2008-3-page-399.htm - показывает, что он не был не только "фламандцем", но даже "фландрским дворянином", как пишут в невежественной русскоязычной википедии, и даже "бельгийцем" и валлоном.
Он представлял известный с 12 века обширный дворянский род, происходящий из местечка Лонгваль на р. Сомма в Пикардии. Первые века этот род служил французским королям, потом герцогам бургундским, с конца 15 в. на протяжении 150 лет - Габсбургам, потом снова французским королям. В общем, какой сюзерен был в тот момент над родовыми имениями в Пикардии и Артуа, тому и служили. Но всегда оставались этническими французами.
Вопреки бытующим у некоторым нелепым иллюзиям, национально-этническое самосознание вполне существовало и в 17, и в 16, и в 15 веке, и даже в 13 веке на этой почве существовала сильная неприязнь между французами из Пикардии, Артуа и даже французской части графства Фландрия (графство Артуа в него никогда не входило), с одной стороны, и фламандской Фландрией, с другой. Предводителя французской армии при Куртре в 1302 г. звали Роберт II граф д'Артуа и наибольшая часть его карателей была набрана именно в Пикардии и Артуа. Эта же неприязнь поспособствовала и отделению в 1304 г. французской Фландрии (Лилль, Турне - но никогда не имевшие к ней отношения Артуа и Аррас) от фламандской.
29 января 1567 г. Maximilien de Longueval (сын Jean VII) купил за 40000 ливров сеньорию Grand Buquoy, а в 1580 г. дополнительно Petit Buquoy, и в том же году получил графский титул от короля Филиппа. Оба имения расположены в южной части графства Артуа и на самой тогдашней границе с Королевством Франция, т.е. далеко от Фландрии и достаточно глубоко внутри традиционных этнических французских земель. Старшим сыном Максимилиана де Лонгваль первого графа де Бюкуа и был обсуждаемый Шарль. Говоривший от рождения по-французски (не по-фламандски), как и все его предки, и несомненно сознававший свою исконную этническую принадлежность и родословную, имеющую очень большую территориальную составляющую у французов (отсюда приставка "де" - "из" у дворян) что не мешало ему служить формальным сюзеренам-Габсбургам. Примерно как финляндский швед барон Маннергейм служил российскому царю одно время, отнюдь не становясь "русским".
Судьба сделала Шарля де Лонгваль второго графа де Бюкуа в известной степени космополитом: сначала он служил у испанских Габсбургов в соседней Фландрии, где шла война на голландской границе, в 1614 г. перешел на службу австрийским Габсбургам и стал воевать в Чехии и Венгрии (но регулярно посещал свое родовое имение в Артуа). Но он всё равно был де Лонгваль, а не "ван" и не "фон". Женат он был, кстати, не на "испанке", а на итальянке Maria Maddalena Biglia, дочери миланского дворянина (итальянца, пусть также подданного испанских Габсбургов на тот момент). Хотя вы, наверное, в испанцах и итальянцах разбираетесь так же, как в французах и фламандцах.
В общем, я написал всё правильно, и ничей невежественный апломб этого не изменит. Артуа - не Фландрия (даже если рядом), австрийские Габсбурги - не испанские Габсбурги (даже если родственники по "империи"). Хоть бы на карту исторических областей Франции удосужились взглянуть разок.
Les comtes de Flandre s'emparèrent du pagus Atrebatensis (l'Artois) au sud, mais il leur échappa en 1191. Le comté d'Artois (1237), apanage capétien, fit à nouveau partie des possessions du comte de Flandre Louis II en 1382, par héritage, mais fut acquis à la France en 1659 après bien des guerres dévastatrices.
Дома я могут посмотреть и более серьёзные ссылки, если это будет нужно.
>Les comtes de Flandre s'emparèrent du pagus Atrebatensis (l'Artois) au sud, mais il leur échappa en 1191. Le comté d'Artois (1237), apanage capétien, fit à nouveau partie des possessions du comte de Flandre Louis II en 1382, par héritage, mais fut acquis à la France en 1659 après bien des guerres dévastatrices.
Было захвачено/унаследовано чисто феодальным образом, и перешло в новую вассальную зависимость, оставаясь отдельной территорией, сохраняя свою знать и обычаи - примерно как графство Фландрия было само приобретено/захвачено (после Розебеке) герцогством Бургундским (в составе королевства Франция на тот момент). Но от этого Фландрия Бургундией не стала и, тем более, её жители не превратились из фламандцев во французов/бургундцев.
Т.е. надо различать национально-этническую и государственную принадлежность. Шарль граф Бюкуа, как урожденный житель Артуа, был этническим французом, но "имперско-подданным". Причем сначала "испано-имперским подданным" (вместе со всем своим родом), а с 1614 г. лично - "австрийско-имперским подданным" (когда перешел на службу от очередного мадридского Филиппа к венскому Маттиасу Габсбургу).
>Дома я могут посмотреть и более серьёзные ссылки, если это будет нужно.
Не нужно. Факты уже известны, вопрос - в правильной интерпретации.