От Пауль
К All
Дата 11.06.2016 17:56:23
Рубрики 1917-1939;

Re: О командирах взводов в КА.

>В этой связи интересен следующий документ:
>ПРИКАЗ

>НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

>№ 92

>21 мая 1936 г. г. Москва

>О замещении должностей командиров взводов младшим командным составом и введении должностей: командир полуроты, командир полуэскадрона и командир полубатареи

>В соответствии с установленными Правительством званиями для лиц младшего начальствующего средства в сухопутных силах РККА, ПРИКАЗЫВАЮ:
>1. Во всех сухопутных частях (исключая механизированных и моторизованных войск) должности командиров неотдельных взводов замещать младшим командным составом (младшими комвзводами и старшинами)
>2. В ротах, эскадронах и батареях ввести следующие должности, замещаемые лейтенантами и старшими лейтенантами:
>а) в ротах - командир полуроты,
>б) в эскадронах - командир полуэскадрона,
>в) в батареях - на батарее два командира полубатареи (лейтенанты) и начальник разведки,
>имея в каждой роте (эскадроне), кроме политического руководителя, трех лиц среднего командного состава.
>3. Упразднить должности помощников командиров рот, эскадронов, батарей.

>НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СССР
>Маршал Советского Союза
>К.Ворошилов
>Есть ли у кого данные, почему он не был реализован?

Вообще есть данные, что реализован он был:

"Буденный: А с введением полуротных командиров получилось еще хуже, так как командира взвода упразднили, а всю подготовку возложили на слабоподготовленный младший комсостав. Я наблюдал сам и разговаривал с командирами полков, командирами рот и командирами батальонов. Они прямо считают, что введение полуротных является мерой враждебного порядка.

На каждого полуротного приходится два взвода. и вот на учениях я подошел к полуротному и спросил: "Кто Вы, что делаете?". Отвечает: "Я - полуротный". Я опять спрашиваю: "Чего же Вы стоите?" А в его полуроте один взвод наступает, а другой стоит на месте. Он хочет идти с первым взводом, а ему говорят: вы свой второй взвод бросьте назад и выполняйте такую-то задачу. И он не знает, с каким взводом ему идти. он не знает вообще, что ему делать. А что же получится в бою? Получится обезличка, так как на практике полуротный двумя взводами руководить не может. Этих людей надо поставить на свое место. Пускай будет один командир первого взвода, а один четвертого пулеметного взвода. А если командиру роты нужно оставить за себя заместителя. он может назначить любого и командиров взводов, либо по старшинству, либо по способностям".

Военный совет при народном комиссаре обороны СССР: Ноябрь 1937 г.: Документы и материалы. М., 2006. С. 28.

С уважением, Пауль.

От Begletz
К Пауль (11.06.2016 17:56:23)
Дата 11.06.2016 18:32:17

Т е в роте стало 3 взвода и 4й пулеметный? (-)

От Begletz
К Begletz (11.06.2016 18:32:17)
Дата 11.06.2016 19:11:46

Если я верно понимаю, в РИ рота была 4 взвода. (-)

От Пауль
К Begletz (11.06.2016 18:32:17)
Дата 11.06.2016 19:09:07

Стало по сравнению с когда? (-)